استنفار أمني بمحيط كلية الطب والصيدلة في الدار البيضاء
آخر تحديث GMT 09:41:20
المغرب اليوم -

بعد إعلان الطلاب عن تنظيم وقفة احتجاجية

استنفار أمني بمحيط كلية الطب والصيدلة في الدار البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استنفار أمني بمحيط كلية الطب والصيدلة في الدار البيضاء

وزارة التعليم المغربية
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

شهد محيط كلية الطب والصيدلة في مدينة الدار البيضاء، صباح الاثنين، إنزالا أمنيا مكثفا بالتزامن مع إجراء امتحانات الدورة الربيعية التي أصرت وزارتا التعليم والصحة على تنظيمها، على الرغم من قرار مقاطعة الطلاب. وانتشرت قوات الأمن على مقربة من كلية الطب في الدار البيضاء، تحسبا لوقوع أي أحداث، بعد إعلان الطلاب عن تنظيم وقفة احتجاجية أخرى أمام الكلية التي تحتضن الامتحانات، وهو ما قد يعجل بالإعلان الرسمي عن سنة دراسية بيضاء.

وكانت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الصحة، قد أعلنتا مساء الأحد، أن هذه الامتحانات ستجرى وفق البرمجة الزمنية التي صادقت عليها الهياكل الجامعية لكليات الطب والصيدلة والأسنان، أي ابتداء من الاثنين. وأوضحت وزارتا الصحة والتعليم، في بلاغ مشترك، أنه تقرر إجراء الامتحانات الاثنين "بعد استنفاد جميع سبل الحوار مع ممثلي هؤلاء الطلاب".

وأكد البلاغ "اتخاذ التدابير اللازمة من أجل ضمان حق جميع الطلبة في اجتياز الامتحانات في أحسن الظروف"، في رد غير مباشر على بعض الجمعيات الحقوقية، التي دخلت على خط أزمة طلاب كليات الطب، وقررت إرسال لجان إلى سبعة مواقع جامعية تجرى فيها الامتحانات.

أقرأ أيضا :  

طب حلوان تنتج فيلما عن الإدمان

وكان سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، قد أكد أن مجموعة من المطالب التي يرفعها طلاب كليات الطب، ليست مشروعة، مشيرا إلى أن الحكومة استجابت لكل مطالبهم المشروعة خلال اجتماع يوم 12 أبريل الماضي.

وقال أمزازي إن الحكومة ووزارتي الصحة والتربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، عبروا عن استجابتهم في اجتماع الثاني عشر من شهر أبريل الماضي  إلى 16 مطلبٍ من المطالب المشروعة للطلاب، خاصة تلك المتعلقة بالتداريب الاستشفائية والسريرية وإعادة النظر في الملف الوصفي للتكوينات.

وأضاف وزير التعليم أن الطلاب "يرفضون الالتحاق بالفصول ويتمسكون بمقاطعة الامتحانات، مطالبين بفصل القطاع العام عن الخاص ومنع الأطباء المكونين في الخارج أو بالجامعات الخاصة من إجراء مباراة الإقامة، بالإضافة لرفضهم  السنة السادسة بالنسبة لطب الأسنان وأيضا الامتحان التأهيلي"، وهي المطالب التي اعتبرها أمزازي غير مشروعة وغير معقولة.

قد يهمك أيضا : 

طلاب الطب في طنجة ينظمون وقفة إحتجاجية لمشروع الخصخصة

 جامعة عين شمس تمنح أحمد عكاشة الدكتوراه الفخرية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استنفار أمني بمحيط كلية الطب والصيدلة في الدار البيضاء استنفار أمني بمحيط كلية الطب والصيدلة في الدار البيضاء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib