الأساتذة المجازون يُعلِّقون إضرابهم واعتصامهم الاحتجاجيّ في شوارع الرباط
آخر تحديث GMT 08:45:37
المغرب اليوم -

بعد تسارع وتيرة الهجوم عليهم عبر إجراءات وصفوها بـ"غير قانونية"

الأساتذة المجازون يُعلِّقون إضرابهم واعتصامهم الاحتجاجيّ في شوارع الرباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأساتذة المجازون يُعلِّقون إضرابهم واعتصامهم الاحتجاجيّ في شوارع الرباط

الأساتذة المجازون يُعلِّقون اعتصامهم في شوارع الرباط
الدارالبيضاء - أسماء عمري
قرَّرت التنسيقيّة المغربيّة للأساتذة المجازين المقصيين من الترقية بالشهادة تعليق إضرابها واعتصامها الاحتجاجي الذي دام حوالي 3 أشهر، في شوارع الرباط، وذلك للمطالبة بترقية الأساتذة وفق شهاداتهم الجامعية من دون إجراء مسابقة.وأكَّدت التنسيقية في بلاغ لها أن من أبرز دواعي تعليق الاحتجاجات هو " تسارع وتيرة الهجوم على الأساتذة المضربين"، عبر إجراءات زجرية أوضحت أنها "لا قانونية"، من قبيل "إشعارات الانقطاع عن العمل، والاقتطاعات بالجملة من الأجرة الهزيلة، التهديدات بالعزل مع توقيف الأجرة".
وندّدت التنسيقية في البلاغ ذاته بما وصفته بـ "تماطل الحكومة والوزارة المختصة وإصرارهما على إقبار ما تبقى من مكتسبات الشغيلة التعليمية، بدءًا بملف الترقية بالشهادة الذي ستليه من دون أدنى شك ملفات أخرى بالجملة"، وأعلنت أن احتجاجتها تجاوزت الـ100 يوم، وقابلها قمع مُفرِط من قبل قوات الأمن، مما أسفر عن أكثر من 200 مصاب و42 معتقلاً متابَعين.
ويرفض الاساتذة المنتمون لـ"لتنسيقية الوطنية للأساتذة المجازين" مسابقة وزارة التربية الوطنية من أجل الترقية، بسبب ما شابها من خروقات قانونية، كما نددوا بالتهميش والإقصاء الذي يتعرضون له.
وكانت تنسيقيات الأساتذة عبّرت عن رفضها لما أسمته بـ "ممارسات أجهزت على الحق في الاختلاف، وأساءت إلى صورة الأسرة التعليمية"، موضحة أنه لا يمكن تبرير اللجوء الى العنف والقوة لفرض الرأي الواحد، من خلال التدخل القوي الذي طال المعتصمين في الرباط في مرات عدّة، وأشارت إلى أن مباراة الترقية تبقى حلّا موقتًا لملف الترقية بالشهادات، في انتظار تعديل القوانين الجاري بها العمل، رغم أنها شابتها خروقات قانونية خطيرة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأساتذة المجازون يُعلِّقون إضرابهم واعتصامهم الاحتجاجيّ في شوارع الرباط الأساتذة المجازون يُعلِّقون إضرابهم واعتصامهم الاحتجاجيّ في شوارع الرباط



GMT 00:52 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير تربوي

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 00:34 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

دينا تعد الجمهور بمفاجأة في مسلسل "الأب الروحي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib