تأهيل 100 مؤسسة تعليمية في المغرب لحساب برنامج تحدي الألفية الأميركي
آخر تحديث GMT 21:42:00
المغرب اليوم -

يهدف إلى بلورة نموذج مطوّر للرفع من فعاليات المؤسسات المستفيدة

تأهيل 100 مؤسسة تعليمية في المغرب لحساب برنامج "تحدي الألفية" الأميركي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تأهيل 100 مؤسسة تعليمية في المغرب لحساب برنامج

من اجتماعات هيئة تحدي الألفية الأميركية
الرباط ــ عمار شيخي

تمكّن المغرب من تأهيل 100 مؤسسة تعليمية، ضمن "الميثاق الثاني" من برنامج التعاون الموقّع بين الحكومة المغربية، وهيئة تحدي الألفية الأميركية، بهدف بلورة نموذج مطوّر للرفع من فعاليات المؤسسات المستفيدة والارتقاء بوضعيتها، حيث سيتم تعميمه لتحسين مؤسسات التعليم الثانوي في المملكة، ليشمل كافة جهات البلد، وذلك على ضوء نتائج تقييم حصيلة هذه التجربة الرائدة على مستوى الجهات الثلاثة، بعد اختتام مدة الميثاق الثاني المحددة في 5 سنوات.

ويهدف البرنامج إلى بلورة نموذج مطوّر للرفع من فعالية مؤسسات التعليم الثانوي والارتقاء بوضعيتها وتعميمه على مستوى حوالي 100 مؤسسة، كما يسعى، على المستوى الوطني، إلى تعزيز نظام المعلومات "مسار"، وبلورة مقاربة جديدة لإصلاح وصيانة البنيات التحتية والتجهيزات المدرسية.

وستحظى المؤسسات المستفيدة، في إطار مقاربة تعاقدية، من دعم مندمج يهم تقوية استقلالية تدبيرها الإداري والمالي، وتشجيع منهج تربوي يتمحور حول التلميذ، وتحسين المحيط المادي للتعليم بفضل إنجاز عمليات إعادة تأهيل للبنيات التحتية وتوفير التجهيزات الضرورية للابتكار البيداغوجي، وتم اعتماد نفس المعايير لاختيار الأقاليم المستفيدة داخل كل جهة مستهدفة، ويهدف هذا النشاط، لإصلاح منظومة التربية والتدريب والبحث العلمي، والرفع من قابلية تشغيل الشباب المغربي، من خلال تحسين جودة التعليم وضمان التكافؤ في التعليم الثانوي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأهيل 100 مؤسسة تعليمية في المغرب لحساب برنامج تحدي الألفية الأميركي تأهيل 100 مؤسسة تعليمية في المغرب لحساب برنامج تحدي الألفية الأميركي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib