اتفاقية لتأهيل النقل المدرسي في التعليم الخاص في الرباط
آخر تحديث GMT 12:09:09
المغرب اليوم -

بروتوكول يجمع بين الوزارة والتمثيليات المهنية

اتفاقية لتأهيل النقل المدرسي في التعليم الخاص في الرباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتفاقية لتأهيل النقل المدرسي في التعليم الخاص في الرباط

محمد نجيب بوليف، الوزير المنتدب المكلف بالنقل في الرباط
الرباط – وسيم الجندي

وقع محمد نجيب بوليف، الوزير المنتدب المكلف بالنقل في الرباط على اتفاقية بروتوكول تجمع بين الوزارة والتمثيليات المهنية لقطاع التعليم الخصوصي لتأهيل النقل المدرسي.

وأكد بوليف إن "الاتفاقية تهدف إلى تفعيل توجهات البرنامج الحكومي، الذي يجعل من بين أولوياته بلورة سياسة فاعلة لمعالجة ظاهرة حوادث السير وتحسين السلامة الطرقية، ووضع التربية في صلب اهتمامات المؤسسة التعليمية".

وأضاف، خلال حفل التوقيع، أن الاتفاقية تنطلق من إحصائيات الخسائر البشرية في حوادث السير من فئة الأطفال عموما وليس فقط المتمدرسين بين سن 5 و19 سنة، التي تمثل نسبة 9 في المائة من إجمالي عدد الوفيات والمصابين بجروح خطيرة برسم 2014، مشيرا إلى أن النقل المدرسي يعتبر من بين وسائل النقل المهمة، إذ توجد حوالي 9 آلاف مركبة للنقل المدرسي، وحوالي ألفين و228 رخصة في المجال، مشيرا إلى أن النقل المدرسي يجب أن يكون طرفا مساهما في السلامة الطرقية.

كما تأتي الاتفاقية، حسب الوزير، تنفيذا للتوصيات المنبثقة عن اليوم الدراسي، المنظم حول النقل المدرسي، في 26 شباط / فبراير 2015، بمناسبة اليوم الوطني للسلامة الطرقي، الذي أوصى بإحداث لجنة تقييم تضم ممثلين عن الإدارات المعنية بالنقل المدرسي والتمثيليات المهنية لقطاع التعليم المدرسي الخصوصي، يعهد إليها بتشخيص وضعية القطاع واقتراح سبل تحسين الجودة والسلامة الطرقية للنقل المدرسي، مشيرا إلى أنه منذ ذلك التاريخ، عقدت هذه اللجنة ثمانية اجتماعات تمخضت عنها مجموعة من اقتراحات، جرت بلورتها في برتوكول التزام مشترك بين الوزارة والتمثيليات المهنية لقطاع التعليم الخصوصي من أجل تأهيل النقل المدرسي.

ومن أهم الإجراءات الجديدة في البروتوكول، يضيف الوزير، اعتماد صيغة جديدة لتحديد عدد المقاعد لمركبات النقل المدرسي، بتغيير الوزن المعتمد حاليا لتحديد عدد المقاعد بوزن جديد، يحدد على أساس الأوزان المعتمدة في سنة 2015 من وزارة الصحة، ويراعي معدل وزن التلاميذ المستعملين للمركبة، مع تغيير جميع المركبات التي لا تتوفر على مقاعد فردية خلال فترة انتقالية لا تتعدى ثلاث سنوات، وتوقيع المؤسسات التي تتوفر على هذه المركبات على التزام بتغيير مركباتها قبل انتهاء الفترة الانتقالية المذكورة، ولا يمكن تحويل ملكية مركبة من هذا النوع من مؤسسة خاصة إلى أخرى إلا بعد ملاءمة تهيئتها، وكل مركبة تستعمل لأول مرة في القطاع يجب أن تتوفر على مقاعد.

كما تحدث الوزير عن تبسيط المساطر المتعلقة بالترخيص لمركبات النقل المدرسي، وتوضيح مسطرة الترخيص الاستثنائي بالنسبة للرحلات التربوية والترفيهية لفائدة تلاميذ هذه المؤسسات، مع احترام شروط السلامة الطرقية الخاصة بمركبات النقل المدرسي، وعدم نقل تلاميذ لا ينتمون إلى المؤسسة صاحبة المركبة إلا في إطار القوانين، وتنمية الوعي لدى المتعلمين والمتعلمات، وتمكينهم من اكتساب معارف في مجال السلامة الطرقية بهدف تجويد اتجاهاتهم السلوكية، من خلال الأنشطة الصيفية أو المندمجة.

و ثمنت التمثيليات المهنية لقطاع التعليم الخصوصي مبادرة الوزارة المكلفة بالنقل لتأهيل النقل المدرسي، والتسهيلات التي وفرتها للنقل المدرسي، معتبرة أن إعادة النظر في تحديد عدد مقاعد المركبات وتغيير الوزن المعتمد حاليا، كلها تدابير ستخدم الجانب الاقتصادي للمواطن.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاقية لتأهيل النقل المدرسي في التعليم الخاص في الرباط اتفاقية لتأهيل النقل المدرسي في التعليم الخاص في الرباط



GMT 00:52 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير تربوي

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 23:35 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يؤكد أن نتنياهو والشرع سيتوصلان إلى اتفاق
المغرب اليوم - ترامب يؤكد أن نتنياهو والشرع سيتوصلان إلى اتفاق

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 08:08 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سماعات رأس لاسلكية تعمل بالبلوتوث بـ400 دولار

GMT 12:22 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تركيا تعلن عن عطل كهربائي قبيل تحطم طائرة تقل عسكريين ليبيين

GMT 09:03 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

مصطفى بنحمزة يشرف على افتتاح قاعة رياضية نسوية في وجدة

GMT 04:47 2012 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحة: 116 مصابًا فى مليونية الثلاثاء وحالة وفاة واحدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib