أسباب خلف عودة الأطفال إلى الشوارع وترك العائلة المتبنية
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

أبرزها التعلق بحيوانات كالكلاب وتفضيل الحرية

أسباب خلف عودة الأطفال إلى الشوارع وترك العائلة المتبنية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أسباب خلف عودة الأطفال إلى الشوارع وترك العائلة المتبنية

أطفال الشوارع
القاهرة - إسلام خيري

أعلن أحد رجال الأعمال تبني " الطفل الراقص مع الكلاب" الذي كان يعيش في الشارع و التكفل بمصروفات تربيته وتعليمه ، ولكن الطفل عاد مرة أخرى للشارع مع العديد من التساؤلات عن أسباب ذلك وفي السطور التالية نتناول الأسباب التي تدفع أطفال الشوارع للعودة مرة أخرى ورفض الحياة بشكل آدمي .

وكشفت استشاري العلاقات الأسرية الدكتورة إيمان الريس في حديث خاص لـ " المغرب اليوم" عن الأسباب النفسية التي تجعل طفل الشارع يعود إليه مرة آخرى وقالت "عندما يتعود الطفل على الحرية والشعور بالاستقلال ويتمتع بحرية الاختيار ،يكون من الصعب احتواء الأطفال الذين تعودوا على تلك المميزات , و عندما يتم وضع الطفل من الشارع في دار الأيتام فإنه يحتاج إلى معاملة خاصة ومتميزة من الجانب النفسي والاجتماعي فيجب تأهيل الطفل أولًا لتلك الظروف والحياة الجديدة من الجانب النفسي.

أسباب خلف عودة الأطفال إلى الشوارع وترك العائلة المتبنيةويتم ذلك عن طريق مشاركة الطفل في عدد من الأنشطة ، وعندما نتعامل مع الطفل بطريقة خاطئة وبأسلوب الحزم والشدة والانضباط  مرة واحدة دون تأهيله، ويبدأ الطفل داخليًا بمقارنة الحياة داخل دار الأيتام والشارع، ومن هنا يبدأ الصراع الداخلي عند الطفل مع وجود عدم رعاية كافية واحتواء الطفل من الجانب النفسي, وعدم انشغال الطفل ببعض الأنشطة المفيدة اليومية والتي من خلالها يكتسب بعض المهارات ، و يلجأ إلى التفكير في العودة مرة أخرى من حيث أتى من الشارع.

وتتمثل الأسباب في عدم توافر وإشباع الجانب النفسي والبدني للطفل ، و عدم احتوائه ، و عدم الاهتمام بتنمية مهاراته الاجتماعية ، و عدم السيطرة على مشاعر الطفل حتى يستطيع التمسك بالمكان، و عدم مراعاة احتياجات الطفل الفسيولوجي، وقد يكون تعرض إلى بعض الأمراض النفسية للضغوطات النفسية التي تفوق قدرتهم وبلا دعم أو حماية من الأمراض النفسية مثل الاضطرابات السلوكية و الرهاب الاجتماعي والقلق النفسي والاضطرابات المزاجية, وأحيانًا يجد الطفل صعوبة في تنفيذ التعليمات ، و في التذكر و كذلك عدم الإصغاء.

وأوضحت الدكتورة إيمان أن الاحتياج العاطفي  يعد سببًا وافيًا لعودة هذا الطفل مرة أخرى للشارع ، و تعلق الطفل بالحيوانات وبخاصة الكلاب من الممكن أن تكون تلك الحالة من الإخلاص والحب والاهتمام لم يحظ بها في دار الأيتام فيعود من أجل البحث عنها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسباب خلف عودة الأطفال إلى الشوارع وترك العائلة المتبنية أسباب خلف عودة الأطفال إلى الشوارع وترك العائلة المتبنية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib