منظمات الإغاثة الدولية تبدأ تعليق أعمالها عقب حظر طالبان عمل المرأة
آخر تحديث GMT 10:03:35
المغرب اليوم -

منظمات الإغاثة الدولية تبدأ تعليق أعمالها عقب حظر "طالبان" عمل المرأة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منظمات الإغاثة الدولية تبدأ تعليق أعمالها عقب حظر

طالبان
الرباط - المغرب اليوم

بدأ الكثير من منظمات الإغاثة الدولية، اليوم (الاثنين)، وقف عملياتها في أفغانستان بعدما فرضت حركة «طالبان» حظراً جديداً على عمل السيدات في منظمات غير حكومية، ما قد يتسبب في تعطيل المساعدات الإنسانية إلى الملايين خلال أشهر الشتاء القارس.

ووفقاً لوكالة «بلومبرغ للأنباء»، قالت لجنة الإنقاذ الدولية، وهي واحدة من كبرى منظمات الإغاثة في أفغانستان، إنه «إذا لم يُسمح لنا بتوظيف السيدات، فلن نتمكن من تسليم المساعدة لأولئك المحتاجين... لذا، تعلق لجنة الإنقاذ الدولية خدماتنا حالياً في أفغانستان».
وتشكل السيدات 3 آلاف عامل من أصل 8 آلاف هم القوة العاملة للجنة في أفغانستان.
ومن بين المنظمات الأخرى التي أوقفت عملياتها: «أنقذوا الأطفال»، و«المجلس النرويجي للاجئين»، و«هيئة كير الدولية». وقالت المنظمات الثلاث في بيان مشترك: «من دون عمالتنا من السيدات، لا نستطيع الوصول بفاعلية إلى أطفال ونساء ورجال، في حاجة ماسة للمساعدة في أفغانستان».
وأُفيد في كابل بأن القائم بأعمال رئيس بعثة الأمم المتحدة إلى أفغانستان رامز الأكبروف، حضّ القائم بأعمال وزير الاقتصاد في حكومة «طالبان» محمد حنيف، على إلغاء قرار يحظر عمل موظفات المنظمات غير الحكومية.
وقالت «بعثة الأمم المتحدة للمساعدة في أفغانستان» في بيان: «يحتاج ملايين الأفغان إلى المساعدة الإنسانية، وتذليل العقبات ضروري».
وأمرت الوزارة الأفغانية، يوم السبت، جميع المنظمات غير الحكومية، المحلية منها والأجنبية، بمنع موظفيها من العمل حتى إشعار آخر. ولا تنطبق الأوامر بشكل مباشر على الأمم المتحدة لكن المنظمات غير الحكومية التي ينطبق عليها القرار، تتولى تنفيذ الكثير من برامج الأمم المتحدة.
وفي السياق نفسه، وضعت وزيرة التنمية الألمانية سفينيا شولتسه، تقديم مساعدات لأفغانستان محل تساؤل حالياً في ضوء القرار الأفغاني. وقالت في بيان: «من دون موظفات نساء لن يمكن لمنظمات مواصلة عملها في كثير من القطاعات لأجل نصف المواطنين، لذا فإنني أؤيد أن نوقف في الوقت الراهن الدعم الحالي الذي نقدمه مع آخرين». وأعلنت شولتسه أنها تعتزم بالتعاون مع «البنك الدولي» الدعوة لاجتماع الأطراف الفاعلة في «الصندوق الاستئماني لإعادة إعمار أفغانستان». و«البنك الدولي» يدير هذا الصندوق ويموّل على سبيل المثال، أجزاء من نظام التعليم والصحة.
وتتولى ألمانيا زمام المبادرة في إطار رئاستها مجموعة الدول الصناعية السبع «جي7»، التي تستمر حتى نهاية هذا العام. إلى ذلك، لقي ثلاثة أشخاص على الأقل، بينهم قائد شرطة محلي يدعى عبد الحق أبو عمر، حتفهم في انفجار في ولاية بدخشان شمال أفغانستان. وقالت وزارة الداخلية الأفغانية، في بيان، إن شخصين آخرين أُصيبا عندما تم تفجير القنبلة الموضوعة داخل سيارة بالقرب من مقر الشرطة المحلية في مدينة فايز آباد، وأنه تم اعتقال أربعة أشخاص مشتبه بهم. ويعد أبو عمر، أكبر مسؤول أمني من «طالبان» يلقى حتفه في هجوم منذ عودة الجماعة إلى السلطة في عام 2021، ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها بعد عن الهجوم.


قد يهمك أيضاً :

وزير التعليم العالي لطالبان يُصمم على عدم التراجع عن منع تعليم النساء ويؤكد أنهم مستعدون للعقوبات الدولية

الأخطر من طالبان!

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمات الإغاثة الدولية تبدأ تعليق أعمالها عقب حظر طالبان عمل المرأة منظمات الإغاثة الدولية تبدأ تعليق أعمالها عقب حظر طالبان عمل المرأة



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي

GMT 07:37 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

شركة فرنسية تعلن عن أول دواء لعلاج كورونا

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib