طالبات كابول يبحثن عن التحرر في مشروع لتعلم التزلج
آخر تحديث GMT 01:28:28
المغرب اليوم -

يُعتبر تحديًا للقمع الديني والصراعات السياسيَّة

طالبات كابول يبحثن عن التحرر في مشروع لتعلم التزلج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طالبات كابول يبحثن عن التحرر في مشروع لتعلم التزلج

جيسيكا فولفورد دوبسون
واشنطن ـ رولا عيسى

التقطت جيسيكا فولفورد دوبسون صورة لطفلة تلعب وضعت خوذة حمراء ضخمة على رأسها، وصدمات للركبة وارتدت الكثير من السراويل الهندية، ونظرت الفتاة الصغيرة إلى الكاميرا خلال وقوفها على لوح تزلج استعدادًا للانطلاق إلى أسفل منحدر في إحدى مدارس كابول في أفغانستان.
والصورة ضمن سلسلة بعنوان "تزحلق بنات كابول"، عرضت في معرض "ساتشي" هذا الأسبوع. وتوجهت المصورة جيسيكا فولفورد دوبسون إلى أفغانستان مرتين عامي 2013 و2014، لالتقاط صور لمشروع أقيم في ضواحي كابول لإعطاء الفتيات اللاتي تتراوح أعمارهن بين خمسة و 16 عامًا ألواح تزلج في البلد التي لا تسمح لهن بركوب الدراجات الهوائية.
وتعمل منظمة "سكاتيستان" في كابول منذ عام 2007، ودفعت بالمتزلج الأسترالي أوليفر بيروفيتش لتدريب الطلاب والطالبات، كما سعت إلى خلق فرص لتمكين الفتيات والشباب من التعليم. ويعمل المشروع مع حوالي 400 طالب وطالبة في الأسبوع الواحد.
وأوضحت دوبسون "أول ما يتبادر إلى الذهن هو علاقة البلد المحافظ جدا بالفتيات المتزلجات وهو أمر غير متوقع". وأضافت "لم يكن الأمر سهلا، كانوا في حرص شديد إذ لا يسمح لأي شخص من خارج المشروع بالدخول. ولكن فور أن أدركوا أنني فنانة أكثر مني صحافية، سمحوا لي ".
يبلغ عدد المشاركات في المشروع 300 فتاة ويحضرن التدريب ثلاثة أيام في الأسبوع، ويتم التدريب على التزلج في فترة ما بعد الظهر كمكافأة على الدراسة.
وبيّنت المصورة "كنت أرى الفتيات عصبيات جدا وخجولات في البداية، وبعد ذلك يذهبن إلى أسفل المنحدر ثم ينتابهن الشعور بأنهن يرغبن في أن يكون هذا الأمر مصدر فخر لهن".
ولفتت إلى أنها كانت تتابع المشروع لترصد ضحايا الرجال والحرب والقمع الديني، وتابعت "كانت هناك صورة قوية لفتاة تتزلج ومعها المزلاج والتي فازت بالمركز الثاني في جائزة صورة تايلور ويسنج المرموقة، والتي تم عرضها في معرض صورة وطنية العام الماضي".
واختتمت قولها "ما أحاول القيام به هو إعداد صورة عن أفغانستان يمكنها أن تلقي بعض الضوء على البشر في هذا البلد. وهناك تحد في إظهار الفتيات الأفغانيات في مظهر حر بسبب هذه البيئة المغلقة".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبات كابول يبحثن عن التحرر في مشروع لتعلم التزلج طالبات كابول يبحثن عن التحرر في مشروع لتعلم التزلج



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib