العلماء يحذرون من مواد بلاستيكية سامة تتسرب إلى الطعام من الملح
آخر تحديث GMT 11:34:06
المغرب اليوم -

إلقاء ما يقارب خمسة ملايين طن نفايات داخل المحيطات كل عام

العلماء يحذرون من مواد بلاستيكية سامة تتسرب إلى الطعام من الملح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلماء يحذرون من مواد بلاستيكية سامة تتسرب إلى الطعام من الملح

العلماء يحذرون من جزيئات بلاستيكية سامة تتسرب إلى الطعام عن طريق الملح
لندن - ماريا طبراني

ادعى العلماء أن هناك ما يقرب من خمسة ملايين طن من البلاستيك يتم إلقائها في المحيطات كل عام، وتلوث النفايات ملح البحر، كما جاء في "الديلي ميل" البريطانية.

واكتشف الباحثون في دراسة الملح التي تمت في الصين مئات من الجسيمات البلاستيكية المجهرية في كل كيلوغرام من الملح، وهذا يعني أن المستهلك يبتلع حوالي ألف حبة بلاستيكية صغيرة كل عام.

العلماء يحذرون من مواد بلاستيكية سامة تتسرب إلى الطعام من الملح

وتأتي تلك المواد البلاستيكية المصغرة من مصدرين رئيسيين، هما انهيار مواد النفايات البلاستيكية الكبيرة بما في ذلك الزجاج، وأكياس التسوق والنفايات الصناعية، والجسيمات الصغيرة التي توضع في مستحضرات التجميل مثل مقشرات الوجه، ومعجون الأسنان، وهذه الأخيرة عادة ما يتم غسلها في الحوض وتتسرب منه إلى المحيط.

ويصل حجم تلك الجسيمات إلى 5 ملم، ولكن الكثير منها أصغر بكثير وغير مرئي للعين المجردة، إلا أنها تشكل مشاكل صحية خطيرة.

ويجري امتصاص تلك الحبات الضئيلة بسهولة عن طريق المخلوقات البحرية من العوالق والمحار، وتبقى في السلسلة الغذائية للأسماك الكبيرة وحتى البشر.

وأظهرت بعض الاختبارات المعملية، أن تلك الشظايا البلاستيكية بحجم "النانو" يمكن أن تدخل الخلايا وتسبب تلف الأنسجة، مما يؤدي إلى تركيز المواد الكيميائية الخطرة، بما في ذلك مبيدات "دي دي تي" وثنائي الفينيل والكلور السام.

واختار باحثون من جامعة شرق الصين 15 علامة تجارية من ملح البحر الذي تسرب بعد تبخر مياه البحر، وكذلك الأملاح البحرية والصخور والملح الذي يباع في المحلات الصينية.

واحتوت أملاح البحر على ما بين 550 و681 جسيمًا من المواد البلاستيكية المصغرة للكيلوغرام الواحد، وفقًا لمجلة "جمعية الكيمياء الأميركية" للعلوم والتكنولوجيا البيئية.

ويعتقد بأن السبب في ذلك يعود إلى طريقة معالجة الصخور وكذلك الأملاح في الآلات التي ينقى بها ملح البحر، وهذا يعني أن أي شخص يرش ملح البحر على طعامه، يستهلك حوالي ألف جسيم بلاستيكي سنويًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يحذرون من مواد بلاستيكية سامة تتسرب إلى الطعام من الملح العلماء يحذرون من مواد بلاستيكية سامة تتسرب إلى الطعام من الملح



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib