انقطاع واسع للكهرباء يضرب شرق كوبا وأزمة الطاقة تهدد انتظام العام الدراسي
آخر تحديث GMT 20:56:50
المغرب اليوم -
مقتل فتى وإصابة نحو 20 شخصا في انفجار ذخائر غير منفجرة شمال إسرائيل الطيران المدني السعودي يعلن وفاة مقيم باكستاني جراء الاعتداء الغاشم على مطار الملك خالد التحالف يعلن اعتراض صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه الرياض وسط تصاعد الهجمات على السعودية تحذيرات من تفشي حمى الضنك في طويلة بشمال دارفور مع تجاوز الإصابات 500 حالة ومطالبات بتدخل صحي عاجل لإنقاذ النازحين السفارة المصرية بالرياض تدعو أبناء الجالية لمتابعة تغييرات الرحلات الجوية والالتزام بتعليمات السلامة السعودية هجوم إلكتروني يستهدف ثلاجات مئات المتاجر في فرنسا ويرفع حرارتها إلى 50 درجة مئوية متسببًا في إتلاف كميات كبيرة من الأغذية وزارة الصحة الفلسطينية تعلن ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 74382 والإصابات إلى 175416 منذ أكتوبر 2023 أمير منطقة الرياض يطمئن على المصابين جراء الاعتداء على مطار الملك خالد طالب يطلق النار على مدرّسين ببندقية صيد في الجنوب الفرنسي مسلّحون يقتلون 20 شخصاً في نيجيريا
أخر الأخبار

انقطاع واسع للكهرباء يضرب شرق كوبا وأزمة الطاقة تهدد انتظام العام الدراسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انقطاع واسع للكهرباء يضرب شرق كوبا وأزمة الطاقة تهدد انتظام العام الدراسي

انقطاع واسع للكهرباء يضرب شرق كوبا
هافانا - المغرب اليوم

تفاقمت أزمة الطاقة في كوبا مع تعرض أربع مقاطعات في شرق البلاد لانقطاع واسع للتيار الكهربائي، بعدما أدى خلل مفاجئ في شبكة نقل الكهرباء إلى خروج ثلاث محطات حرارية عن الخدمة، في أحدث تطور ضمن أزمة الطاقة التي تعاني منها الجزيرة منذ أشهر وتلقي بظلالها على مختلف قطاعات الحياة.

وشمل الانقطاع مقاطعات هولجين وجرانما وسانتياجو دي كوبا وجوانتانامو، بعدما انفصلت عن الشبكة الوطنية نتيجة ما وصفته السلطات بحدوث تذبذب في خطوط نقل الكهرباء، الأمر الذي تسبب في توقف المحطات الحرارية الثلاث العاملة في المنطقة بصورة مفاجئة.

ويأتي الانقطاع الجديد في وقت تواجه فيه كوبا أزمة كهرباء حادة، تسببت خلال الأشهر الماضية في انقطاعات متكررة وطويلة للتيار، وأثرت بصورة مباشرة على الحياة اليومية للسكان، إلى جانب قطاعات اقتصادية وخدمات أساسية تعتمد بشكل كبير على استقرار شبكة الكهرباء.

وتتزامن الأزمة مع استعداد البلاد لبدء العام الدراسي الجديد، وسط استمرار النقص في الوقود والطاقة ومشكلات النقل. وأكدت الحكومة الكوبية أن الدراسة ستبدأ في موعدها يوم الثلاثاء الأول من سبتمبر، رغم الظروف الصعبة التي تواجهها البلاد.

وأقرت وزيرة التعليم الكوبية نعيمة تروخيو بأن انطلاق العام الدراسي يمثل تحدياً كبيراً لنحو 1.4 مليون طالب، في ظل الظروف التي تفرضها أزمة الطاقة وما تسببه من اضطرابات في الحياة اليومية للأسر والطلاب.

وقالت الوزيرة خلال مؤتمر صحفي إن التحدي الأساسي يتمثل في ضمان استمرار العام الدراسي وتنفيذ العملية التعليمية في ظل الوضع الراهن، مشيرة إلى أن السلطات ستضطر إلى اعتماد إجراءات أكثر مرونة للتعامل مع تداعيات أزمة الكهرباء.

ومن بين الإجراءات التي يجري الاستعداد لتطبيقها تخفيف بعض القيود المرتبطة بالزي المدرسي، إلى جانب تعديل مواعيد دخول الطلاب إلى المدارس وانصرافهم منها، بهدف مساعدة الأسر والطلاب على التعامل مع اضطرابات الكهرباء ومشكلات وسائل النقل.

كما أقرت الوزيرة بأن بعض الأسر الكوبية لن تتمكن هذا العام من توفير الزي المدرسي كاملًا لأبنائها، في ظل الصعوبات التي تواجه البلاد في تأمين المستلزمات الأساسية.

وتعيش كوبا منذ بداية العام أزمة حادة في توفير الوقود والطاقة، بالتزامن مع ضغوط اقتصادية متزايدة. وتقول السلطات الكوبية إن الإجراءات الأمريكية المفروضة على إمدادات الوقود إلى الجزيرة منذ يناير أدت إلى تفاقم أزمة كانت قائمة بالفعل داخل قطاع الكهرباء.

وأدت أزمة الطاقة إلى سلسلة من الانقطاعات الواسعة التي تسببت في شلل أجزاء كبيرة من البلاد خلال فترات مختلفة، مع تكرار الأعطال التي أثرت على الشبكة الوطنية.

وشهدت الجزيرة خلال يوليو عدة أعطال وانقطاعات كبرى في أقل من أسبوعين، فيما أدى انهيار واسع للشبكة الوطنية في وقت سابق إلى حرمان ملايين السكان من الكهرباء.

وفي الرابع من أغسطس، تعرضت البلاد لانقطاع عام استمر نحو 36 ساعة، قبل أن تبدأ الشبكة في العودة تدريجياً إلى العمل.

ولا تقتصر تداعيات أزمة الكهرباء على المنازل، إذ تؤثر الانقطاعات المتكررة على وسائل النقل والمستشفيات والمؤسسات التعليمية والمصانع والأنشطة التجارية، كما تزيد من صعوبة تقديم الخدمات الأساسية بصورة منتظمة.

وتزداد الأزمة تعقيداً بسبب اعتماد جزء كبير من البنية التحتية الكهربائية في كوبا على محطات حرارية قديمة تحتاج إلى كميات كافية من الوقود وعمليات صيانة مستمرة، في وقت أدى فيه نقص موارد الطاقة إلى تقليص قدرة البلاد على تشغيل هذه المحطات بكامل طاقتها.

ومع اقتراب موعد عودة الطلاب إلى المدارس، تواجه الحكومة تحديات إضافية للحفاظ على انتظام العملية التعليمية. ومن المتوقع أن يعود نحو 1.4 مليون تلميذ وطالب إلى مقاعد الدراسة، ما يجعل استقرار الكهرباء ووسائل النقل عاملاً أساسياً في قدرة المدارس على العمل بصورة طبيعية.

وتسعى السلطات إلى الحد من تأثير الأزمة من خلال منح المدارس والأسر مزيداً من المرونة في مواعيد الحضور والانصراف وقواعد الزي المدرسي، إلا أن استمرار الانقطاعات لفترات طويلة قد يفرض تحديات أكبر مع بدء العام الدراسي.

وتأتي هذه التطورات في بلد يبلغ عدد سكانه نحو 9.4 مليون نسمة، ويواجه منذ فترة ضغوطاً اقتصادية متزايدة ونقصاً في الوقود والسلع الأساسية.

وبينما تحاول الحكومة الحفاظ على تشغيل الخدمات الرئيسية، فإن تكرار الأعطال والانقطاعات يكشف حجم الضغوط التي تتعرض لها شبكة الكهرباء، ويثير مخاوف من استمرار الأزمة خلال الأسابيع والأشهر المقبلة.

وتشير التطورات المتكررة خلال عام 2026 إلى أن أزمة الكهرباء في كوبا تجاوزت كونها مشكلة مؤقتة، وتحولت إلى أزمة بنيوية تتداخل فيها عوامل عدة، من نقص الوقود وتقادم البنية التحتية إلى الصعوبات الاقتصادية، لتفرض تأثيراتها على مختلف تفاصيل الحياة اليومية، بدءاً من المنازل ووسائل النقل وصولاً إلى المدارس والمستشفيات والخدمات العامة.

قد يهمك أيضـــــــا :

انقطاع الكهرباء يضرب 5 مقاطعات في كوبا بينها هافانا

انفجار يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق غرب ليبيا

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انقطاع واسع للكهرباء يضرب شرق كوبا وأزمة الطاقة تهدد انتظام العام الدراسي انقطاع واسع للكهرباء يضرب شرق كوبا وأزمة الطاقة تهدد انتظام العام الدراسي



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 00:23 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيدات الحشرات تواجه حظرًا عالميًا لخطورتها على النحل

GMT 00:18 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

ملحم زين يشعل مسرح "Arab idol" بأشهر أغانيه

GMT 02:12 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 06:50 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يفكك خلية إرهابية بطنجة بايعت تنظيم "داعش"

GMT 01:19 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الفكاهي المغربي الإيفواري "والاس" يخطف الجمهور المالي

GMT 15:20 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"شرط" يبعد مؤقتا فابريس نغاه عن الرجاء

GMT 01:46 2015 الجمعة ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكم على المتطرف عبد الرؤوف الشايب بالحبس خمسة أعوام

GMT 17:42 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأفلام المصرية "الفلتة" في ذاكرة المشاهد العربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib