دراسة تحذّر من انقراض ملايين الأنواع من الطيور
آخر تحديث GMT 14:29:39
المغرب اليوم -

أكّدت أنّ "التنوع البيولوجي" يتراجع بشكل كبير

دراسة تحذّر من انقراض ملايين الأنواع من الطيور

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تحذّر من انقراض ملايين الأنواع من الطيور

الطيور الأكثر شيوعًا في أوروبا
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة علمية حديثة، أن الطيور الأكثر شيوعًا في أوروبا، آخذة في الانخفاض بمعدل ينذر بالخطر، في الوقت الذي تعالت فيه الأصوات بضرورة سن قوانين لحمايتها من الانقراض.
وأوضحت الدراسة، التي شملت 25 بلدًا، أن هناك 421 مليون نوع من الطيور تختفي عبر سماء القارة منذ عام 1980، مشيرة إلى انخفاض عدد عصافير المنزل وحدها بنحو الثلث، مع عدد أقل من 147 مليون طائر، بنسبة 62%.
وانخفضت أعداد طائر القبرة بمقدار 37 مليونا بنسبة 46%، وطائر الزرزور إلى 45 مليون بنسبة 53%، بينما تعافى طائر "هارير الأهوار" قليلا والحمام البري والبغبغاوات وخاتم العنق، من خطر الانقراض. ولفتت الدراسة إلى أن "التنوع البيولوجي العالمي يشهد تراجعا غير مسبوق، وبعض الأنواع تتضر بشكل خاص".
وبيّن ريتشارد جريجوري، أحد معدي الدراسة، ورئيس جمعية لحماية الطيور، أن "النتائج لم تكن مفاجئة، ولكنها أنباء غير طيبة". وتابع "كنا نمشي بين النديان والصنوبر في الجمعية الخيرية للحفاظ على الطيور في لودج في (بيدفوردشير)، في حين كانت أوراق خشب البتولا الأصفر والبني ترفرف فوقنا، عادة تشرين الثاني/ نوفمبر ليس وقتا جيدا من السنة لعد الطيور، حيث يتم رصد غالبية الأنواع في موسم التكاثر".
ينجح جريجوري في التعرف على 450 نوع محلي من الطيور من خلال المشي في الغابات، من خلال التعرف أصواتها، ويعترف أن الأمر مرهق، فدوما داخل أذنيه أصوات العصافير، خصوصا عندما يستيقظ في الفجر على أصواتها".
وأبرز "أتمنى من واضعي السياسات أن يتخذوا مزيدًا من الخطوات بشأن حماية الطيور، فنحن نتجه نحو كارثة، وليس هناك استجابة لذلك، لا يبدو أن الحكومات وغيرها تستجيب لذلك المستوى من فقدان الطيور أو تلاحظه، إنه رأيي الشخصي".
وأكد قوله "يمكن لتلك الخطوات الصغيرة في الحدائق والباحات أن تساعد أيضا الطيور، حيث تلعب دورا في إزالة الآفات، خلال تفريق البثور وكسح الأرانب النافقة والأشياء البيئية، ولها دور جمالي أيضا، ولو ذهبوا سنفتقد المصالح النفعية للطبيعة". بحسب قوله.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذّر من انقراض ملايين الأنواع من الطيور دراسة تحذّر من انقراض ملايين الأنواع من الطيور



GMT 09:27 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

اكتشاف أكثر من 1100 كائن بحري جديد خلال عام

أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib