ستة كنوز طبيعية تنقذ مصر من خطر الجفاف
آخر تحديث GMT 04:54:15
المغرب اليوم -

بعد شح المياه في البلاد بشكل غير مسبوق

ستة كنوز طبيعية تنقذ مصر من خطر الجفاف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ستة كنوز طبيعية تنقذ مصر من خطر الجفاف

6 كنوز ثمينة تنقذ مصر من كارثة العطش
القاهرة - المغرب اليوم

تمتلك مصر 6 كنوز ثمينة على أرضها تنقذها من كارثة العطش والجفاف، حيث أعلنت وزارة الري في مصر عن وصول البلاد إلى مرحلة غير مسبوقة من شح المياه فيها.

وتتمثل هذه الكنوز في المياه الجوفية التي تنتشر تحت أرض مصر وتمدها سنويًا بـ7.5 مليار متر مكعب من المياه، ولكن يجب ترشيد استخدامها أولًا للحفاظ عليها من النفاد , وكشف عالم الفضاء المصري وعضو المجلس الاستشاري العالمي برئاسة الجمهورية في مصر فاروق الباز، عن وجود مياه جوفية في الصحراء الغربية تكفي مصر لـ100 عام، شرط استخدامها بطريقة رشيدة.

وتمتلك مصر الكنز الأول ويسمى "خزان الدلتا"، ولكنه خزان محدود الموارد، ونتج في الأساس من تسرب مياه نهر النيل بسبب شبكات الصرف، وتسببت تلك المياه في تكوين الخزان , أما الكنز الثاني فيسمى "الحجر الجيري"، ويتركز في مناطق غرب المنيا وأسيوط وواحة سيوة بالصعيد، وهو ما زال تحت الدراسة نظرًا لعدم وجود تجانس بين خصائص مياهه بجانب مساحته الصغيرة، ويرجح العلماء يكون سبب ذلك التشققات الحادثة فيه.

 

ويسمى الكنز الثالث "الخزان النوبي"، ويمثل مخزونًا استراتيجيًا لمصر، فهو ضمن أكبر الخزانات الجوفية، ليس فقط بسبب مساحته الممتدة من الإسكندرية حتى أسوان، ولكن بسبب سمكه البالغ 200 متر ويصل في بعض الأحيان لـ3 آلاف مثل واحة الفرافرة، ناهيك عن نوعية مياهه الجيدة وتراجع نسبة الأملاح فيه.

والكنز الرابع هو "خزان المهرة"، ويقع غرب نهر النيل ويتمتع بسمك كبير يصل إلى 500 متر لكن نسبة الأملاح فيه عالية، وهو ما يجعل استخداماته قاصرة على الاستزراع السمكي أو استصلاح بعض الأراضي.

أما الخزان الخامس فهو "الخزان الساحلي" ويوجد في مدينة القنطرة شرق حتى رفح، وهو أيضًا خزان محدود يتم تغذيته بالأمطار، التي تسقط على الشريط الساحلي لتلك المناطق، وبخاصة العريش ورفح , والسادس والأخير هو "خزان الصخور النارية" ويعرف باسم خزانات البحر الأحمر في جنوب سيناء وجبال البحر الأحمر، وهو ضمن الخزانات المحدودة الاتساع ونسبة المياه به قليلة.

اقرا ايضا :اكتشاف تمثال لـ" أبو الهول " في معبد كوم إمبو بأسوان الجنوبية

قد يهمك ايضا :مخاوف بسبب استنزاف المزارعين المياه الجوفية في أوغالا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ستة كنوز طبيعية تنقذ مصر من خطر الجفاف ستة كنوز طبيعية تنقذ مصر من خطر الجفاف



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib