موسكو تروي حكايات عالم والت ديزني في جزيرة الأحلام
آخر تحديث GMT 13:18:40
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

أقيمت على أنقاض جنائن تخلّد الحقبة الشيوعية الروسية

موسكو تروي حكايات عالم "والت ديزني" في "جزيرة الأحلام"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موسكو تروي حكايات عالم

موسكو
موسكو- المغرب اليوم

بدت العاصمة الروسية موسكو مطلع ربيع هذا العام وكأنها تنفّض عن نفسها غبار الماضي، وترسم لنفسها ذاكرة جديدة، بافتتاح صرح ثقافي - ترفيهي جديد، يرفع راية الإبداع الفني والتقني، على أطلال حديقة كانت تخلد حتى فترة ليست بعيدة، فجر الحقبة الشيوعية، وحملت اسم "حديقة 60 عاما على ثورة أكتوبر". نقطة التحول في تاريخ تلك المنطقة التي تتميز بجمال طبيعتها، كانت في يوم 29 فبراير (شباط) الماضي، الذي يصادف وفق التقويم الروسي، آخر أيام الشتاء، وبداية الربيع. في ذلك اليوم تم افتتاح الحديقة الأولى لعالم حكايات "والت ديزني" في روسيا، أطلقت عليها سلطات العاصمة الروسية اسم "جزيرة الأحلام". ولا تشبه حديقة "والت ديزني" الروسية مثيلاتها في دول أخرى من العالم، إذ أخذ المهندسون بالحسبان طبيعة المناخ الروسي، حيث يهيمن البرد والثلج على الفترة الأطول من السنة، لذلك قاموا بتصميمها لتكون حديقة مغلقة، هي الأكبر من نوعها في وأوروبا. ولهذا تم التركيز في التعريف بالحديقة على موقعها الرسمي، على أنها أول حديقة من نوعها في روسيا، والأضخم في أوروبا "تعمل على مدار السنة وفي جميع الفصول".

وتؤكد الأرقام أنها من أضخم حدائق "ديزني" في أوروبا، إذ تمتد على مساحة 100 هكتار، أو ما يعادل مساحة 140 ملعب كرة قدم. أما الجزء المغلق منها فتبلغ مساحته 300 ألف متر مربع، تنتشر فيه "عوالم حكايات ديزني"، ضمن تصميم فني مميز، من روح تلك الحكايات، وسط مساحات خضراء تتوسطها أو تقف على جانبها "مقاهٍ" يمكن تناول وجبة خفيفة فيها، والجلوس في مكان مريح للاستمتاع بجمال المكان، قبل مواصلة الرحلة بين عوالم حكايات ديزني. ويقول القائمون على الحديقة إنها قادرة على استقبال 50 مليون زائر سنويًا.

وفي تقديمها مشروع الحديقة الجديدة، تقول سلطات موسكو إنه "مشروع تطوير حضري كبير ومهم اجتماعيا. ومجمع ثقافي ترفيهي في المدينة، يهدف إلى تحسين نوعية البيئة الحضرية، وزيادة جاذبية الاستثمار في العاصمة، وخلق فرص عمل جديدة".

وتمثل معالم الحديقة الجديدة مزيجا بين اسميها، الروسي "حديقة الأحلام"، والعالمي "والت ديزني في روسيا"، ذلك أنها الأولى من نوعها في العاصمة الروسية التي تتيح للصغار والكبار فرصة قضاء وقت ممتع في "عالم الأحلام" مع أبطال الرسوم المتحركة والأفلام الشهيرة للصغار من إنتاج "والت ديزني". وتنتشر على المساحة المغلقة، الأكبر من الحديقة، مجموعة من الأقسام أو الأجنحة، يبدو الدخول إليها بمثابة رحلة خيالية في عالم واحدة من حكايات ديزني، مع أبطال تلك الحكاية. ومن عالم "السنافر" الطيبين، ينتقل الزائر إلى عالم "سلاحف النينجا"، ومغامراتهم الشيقة، ومن هناك يلجأ الصغار إلى العالم اللطيف في قسم حكايات "هللو كيتي"، ومن ثم عالم أفلام ديزني الطويلة للصغار، مثل فيلم "ماوكلي في بلاد الديناصورات"، وفيلم "قصر ملكة الثلج"، وغيرها من عشرات الأفلام من إنتاج مخيلة كبار المبدعين في عالم "ديزني". وفي كل "عالم" من تلك العوالم، يلتقي الصغار والكبار مع "أبطال الحكاية"، إذ يجوب السنافر القسم الخاص بحكايتهم، وكذلك يتجول "ماوكلي مع دبه" في عالم حكايته، وهكذا في "عوالم" جميع "الحكايات" ضمن الحديقة. وفضلا عن ذلك يمكن في كل قسم مشاهدة "الحكاية" على الشاشات الكبيرة.

لا يقتصر الأمر على حكايات "ديزني" وأبطالها. إذ تضم الحديقة كذلك قسما كبيرا تنتشر فيه مختلف "ألعاب" التسلية والترفيه التقليدية التي تنتشر في حدائق الملاهي. ما يتيح للزوار، لا سيما الصغار منهم، قضاء يوم مميز ما بين عوالم الحكايات واللهو في حديقة الملاهي. ولم يخلُ الأمر من الجانب "الاقتصادي"، إذ تم افتتاح قسم تجاري خاص، عبارة عن سوق تشبه المراكز التجارية الحديثة، تعرض منتجات "حكايات ديزني"، مع منتجات أخرى من إنتاج ماركات عالمية للصغار. وفي اليوم الأول من عملها زاد عدد زوار حديقة "جزيرة الأحلام"، أو حديقة "والت ديزني في روسيا"، عن 40 ألف زائر.

قد يهمك أيضًا : 

عواصف رملية قوية تجتاح جهتي العيون الساقية الحمراء وكلميم واد نون

"تفاحة الموت" من "كائن غريب" تتحول إلى مذاق حار وتهدد آكلها بالموت

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسكو تروي حكايات عالم والت ديزني في جزيرة الأحلام موسكو تروي حكايات عالم والت ديزني في جزيرة الأحلام



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني

GMT 20:31 2020 الأحد ,05 إبريل / نيسان

عرض أعمال «+Disney» الأصلية على شبكة «OSN» قريبًا

GMT 21:17 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مروان محسن يودع وليد أزارو بعد الرحيل عن الأهلى

GMT 16:10 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

البحر الأحمر السينمائى يمول فيلم أربعون عامًا وليلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib