باحثون يكتشفون طيورًا مهددة بالإنقراض تأكل النار حرفيًا
آخر تحديث GMT 20:23:20
المغرب اليوم -

تنتمي إلى فئة وسيطة بين "الغراب والببغاء" تعيش في الهند

باحثون يكتشفون طيورًا مهددة بالإنقراض تأكل "النار" حرفيًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يكتشفون طيورًا مهددة بالإنقراض تأكل

طيورًا مهددة بالإنقراض
واشنطن ـ المغرب اليوم

اكتشف باحثون نوعا من الطيور مهددا بالانقراض يعيش على أكل "النار" حرفيا، وأضافوا أن رغبة الطيور في تجربة أطعمة جديدة، وطرق للبحث عن الطعام مختلفة، لكن أغربها كان ذلك الطائر الذي يتغذى على "النار" حرفيا.وكشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية أن طيور "روفوز تريبس" التي تنتمي إلى فئة وسيطة بين طيور الغراب والببغاء، وتعيش بالقرب من معبد صغير في ولاية غوجارت الهندية، تعيش حرفيا على أكل النار.

وتعيش تلك الطيورالتي تأكل النار بانتظام على تناول شموع النذور الصغيرة المصنوعة من الزبدة، وتعمل تلك الطيور على تناول تلك الشموع، بسبب مادة الزبدة الغنية بالفوائد الغذائية الضرورية لكي تعيش تلك الطيور؛ ولتناول تلك الشموع تهز الطيور النار الموجودة عليها ثم تبدأ بتناول الشموع، ليبدو كما لو أنها تأكل النار.

وأكد الباحثون أن هذا يظهر "المرونة السلوكية" الكبيرة، التي تتمتع بها الطيور، من أجل ضمان الحياة لأطول فترة ممكنة ولتكون أقل عرضة للانقراض، ونقلت الدراسة عن لويس ليفبفر، أستاذ جامعة ماجيل في مونتريال: "الفكرة بسيطة للغاية، كانت المشكلة أن تكون قادرًا على اختبارها بطريقة مقنعة".

وقام فريق من الباحثين بقيادة سيمون دوكاتيز بمركز إسبانيا لأبحاث في علوم البيئة وتطبيقات الغابة، بتمشيط السلوكيات الجديدة وابتكارات التغذية للطيور، وقال دكتور ليفبفر إن هذا النهج يوفر دعمًا لتجارب الإدراك السابقة، حيث تساعد تلك المرونة على حمايتها من الانقراض عن طريق تطوير تقنيات جديدة عليها كليا، مثل تمكن بعض الطيور من فتح الصناديق المليئة بالطعام مثلا؛ ولكن حذر الفريق البحثي أن تلك المرونة السلوكية، لن تكون بطاقة اعتماد أنها ستكون ممنوعة من الانقراض، لأن تعامل البشر مع عدد من تلك الطيور مثل أنواع من الببغاوات قد يكون سببا رئيسيا في انقراضها.

وقال دانيال بالداسار، اختصاصي سلوك الطيور في جامعة ولاية نيويورك "إن أسباب انخفاض أعداد السكان وخطر الانقراض متغيرة ومعقدة، وتشير هذه الدراسة إلى أن أنواع الطيور المبتكرة لا تزال عرضة للتهديدات مثل الاستغلال المفرط والأنواع الغازية"؛ وتابع بقوله "وبعبارة أخرى، فإن القدرة على تعديل سلوكهم للبحث عن الطعام لا يحميهم تمامًا من خطر الانقراض".

قد يهمك ايضا :

مرض "غامض" يفتك بآلاف الطيور في ألمانيا

علاقة ظاهرة سقوط الطيور ميّتة مِن السماء بفيروس "كورونا"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكتشفون طيورًا مهددة بالإنقراض تأكل النار حرفيًا باحثون يكتشفون طيورًا مهددة بالإنقراض تأكل النار حرفيًا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib