الأردن يكشف حقيقة المياه السوداء التي ظهرت في البحر الميت
آخر تحديث GMT 05:32:31
المغرب اليوم -

الأردن يكشف حقيقة المياه السوداء التي ظهرت في البحر الميت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأردن يكشف حقيقة المياه السوداء التي ظهرت في البحر الميت

البحر الميت
عمّان - المغرب اليوم

أكدت وزارة المياه والري الأردنية أن المياه السوداء التي تسربت من ثقوب صخرية إلى البحر الميت ناتجة عن ارتفاع كبير جدا في مستويات الحديد لعينات المياه والترسبات الرملية السوداء التي تم فحصها في مختبرات الوزارة.
وقال مصدر في وزارة المياه إن الفحوصات المخبرية أظهرت وجود نسب من الحديد والمنغنيز والنحاس والزنك، وكل هذه الأمور ترجح أن اللون الأسود-الرمادي في المياه هو نتيجة وجود تراكيز قليلة من مواد عضوية (غير زيتية) معلقة في المياه أسهمت في تكوين اللون الأسود، ومصدر هذه المواد العضوية هو الطين المعدني الموجود في المنطقة المحيطة في البحر الميت والذائبة في المياه نتيجة الانجراف بفعل الحفر الانهدامية.
وطلب المصدر من المواطنين عدم الاقتراب من الحفر الانهدامية لما تشكله من تهديد لأرواحهم.
وكانت وزارة الطاقة والثروة المعدنية الاثنين قد أكدت عدم وجود اي نسبة من المواد النفطية في السائل الأسود المتداول ضمن شريط فيديو من منطقة البحر الميت.
وقالت في بيان، إن فريقا جيولوجيا من الوزارة قام أمس بزيارة الى موقع ظهور السائل الاسود في البحر الميت حيث تم الاطلاع على الموقع ووجد ان السائل هو عبارة عن مياه ذات رائحة سيئة جدا وان الطبقات الصخرية في المنطقة مكونة من طمي وطين وملح لونه اسود داكن وجزء منه ذائب بالمياه، مؤكدة ان السائل الاسود المتداول لا يصنف من ضمن المواد النفطية.
وفي السياق ذاته، قال نقيب الجيولوجيين صخر النسور إن المياه السوداء التي تسربت إلى جانب البحر الميت هي "طينة سوداء" وتتكون من مواد عضوية وكبريت اختلطت بالمياه الموجودة هناك.
وتابع أنه من الممكن أن تكون المياه السوداء عبارة عن مياه جوفية خرجت من باطن الأرض إلى السطح أو من آثار مياه الشتاء الذي خلال المنخفض الأخير، متوقعا أن تكون المياه وصلت للمنطقة من خلال الأودية التي تصب في البحر وجرفت التربة الطينية وألقت فيها في البحر الميت.
وأشار إلى أن هذه المياه ليست نفطا، معللا ذلك بأن النفط يتواجد في أعماق كبيرة داخل باطن الأرض وسلوكه مختلفة عن التربة الطينية عند اختلاطه بالماء.
وقال: "أكاد اجزم أنها تربة طينية وليست نفطا، لأن الروائح المنبعثة منها تشير إلى أنها تربة طينية وليس نفطية".
وبين أن الجهات المختصة أخذت عينات من المياه السوداء لفحصها في المختبر، إذ ستظهر نتائجها خلال اليومين القادمين.
وعن المياه الحمراء التي ظهرت في منطقة البحر الميت، قال إن نتائج الفحوصات أظهرت أن سبب تلون المياه باللون الأحمر هي مادة المنغنيز التي تتواجد بكميات عالية.


قد يهمك ايضًا:

البقعة الأكثر ملوحة على وجه الأرض ليست البحر الميت ولكن في القطب الجنوبي

 

العلماء يكتشفون لغزًا مثيرًا في مخطوطات البحر الميت بفضل الحمض النووي

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يكشف حقيقة المياه السوداء التي ظهرت في البحر الميت الأردن يكشف حقيقة المياه السوداء التي ظهرت في البحر الميت



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:29 2016 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الانجليزي ينصف يوسف روسي في نزاعه مع "الرجاء"

GMT 14:27 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

تفسير قوله تعالى "ولقد كرمنا بني آدم"

GMT 21:01 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مدينة "فاطمة" في البرتغال مزار الكاثوليك حول العالم

GMT 23:10 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

99 معرضًا دوليًا ومحليًا حصاد هيئة الكتاب المصرية في 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib