الحكومة البريطانية تعلن عن تخصيصحزام أزرق لحماية الحياة البحرية
آخر تحديث GMT 23:40:05
المغرب اليوم -

يتكون من 41 منطقة محمية على مساحة 12 ألف كيلومتر

الحكومة البريطانية تعلن عن تخصيص"حزام أزرق" لحماية الحياة البحرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة البريطانية تعلن عن تخصيص

تخصيص"حزام أزرق" لحماية الحياة البحرية
لندن ـ المغرب اليوم

أعلنت الحكومة البريطانية عن تخصيص مساحة تعادل ثمانية أضعاف العاصمة البريطانية، لندن، كمحمية، أُطلق عليها “الحزام الأزرق”، حول الساحل الإنجليزي.

يتكون “الحزام الأزرق” من 41 منطقة محمية على مساحة 12 ألف كيلومتر (4600 ميلًا) من البحر الإنجليزي تبدأ من منطقة نورثرنمبرلاند حتى جزر سيلي، ويهدف المشروع إلى حماية مجموعة متنوعة من الأحياء مثل “بط العيدر” وأسماك “القرش المتشمسة” و”فرس البحر القصير”.

وبعد إضافة المناطق الجديدة، ستبلغ إجمالي مساحة المناطق المحمية في المملكة المتحدة 220 ألف كيلومتر (85 ألف ميل) حول الشاطئ الإنجليزي والاسكوتلندي والويلزي والآيرلندي الشمالي.

ووصف خبراء البيئة القرار بـ”المدهش”، غير أنهم شدّدوا على أهمية الإدارة للحفاظ على الحياة البرية بعد أن اتسعت المحميات الطبيعة لتشمل 41 منطقة، وذكرت صحيفة “الإندبندنت” الإنجليزية أن “وزارة البيئة والغذاء والريف” البريطانية قد خصصت 91 محمية طبيعية بحرية على ثلاثة مراحل، بدءًا من عام 2013، ليصل إجمالي مناطق المحميات البحرية في المملكة المتحدة إلى 355 منطقة.

في السياق ذاته، قال جون إدوارد، مدير صندوق الحياة البرية، إنها “أخبار سارة أن لدينا حاليًا 91 محمية طبيعية تشكّل سلسلة بيئية للحياة المائية يمكن استخدامها مشافي صحية”، وأضاف: “نتمنى أن تخضع تلك المناطق لإدارة جيدة، وأن تتوقف النشاطات الضارة بها مثل الصيد بشباك الجر والتجريف بحثًا عن السكالوب (المحارات الصدفية) وحيوان سرطان البحر، وجميعها تعد أنشطة ضارة بالحياة البحرية”.

وجاءت عمليات التخصيص الأخيرة عقب مشاورات ضمت عددًا من الصيادين المحللين وخبراء البيئة البحرية، و48 ألفًا من السكان المعنيين بهذه القضية.

في هذا الصدد، قال وزير البيئة البريطاني، مايكل غروف، إن “المملكة المتحدة تقود العالم بالفعل في هذا المجال بحمايتها لنحو 30 في المئة من محيطنا، لكننا ندرك أنه لا يزال هناك المزيد أمامنا لفعله. إن إضافة المناطق الأخيرة للمحميات البحرية تعد خطوة أخرى كبيرة في الاتجاه الصحيح، لأنه يعمل على امتداد (الحزام الأزرق)، ليحمي التنوع النادر للحياة البحرية من أجل رفاه الأجيال القادمة”.

قد يهمك أيضا .. 

خبراء يتطلعون لرسم خريطة لقاع المحيطات بحلول عام 2030

أخطبوط نادر يشبه "دومبو" ويثير دهشة العلماء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة البريطانية تعلن عن تخصيصحزام أزرق لحماية الحياة البحرية الحكومة البريطانية تعلن عن تخصيصحزام أزرق لحماية الحياة البحرية



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib