الأساتذة المرسبون يحتجون أمام وزارة التربية ضد ظلم الدولة
آخر تحديث GMT 06:13:01
المغرب اليوم -

الأساتذة "المرسبون" يحتجون أمام وزارة التربية ضد "ظلم الدولة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأساتذة

الأساتذة "المرسبون"
الرباط ـ المغرب اليوم

يبدو أن ملف الأساتذة "المرسبين" لا يسير إلى حل في القريب العاجل، حيث تواصل "التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين بالمغرب" تصعيدها ضد "جريمة الترسيب التعسفي الممنهج من طرف الدولة المغربية في حق مناضلين، بعد معركتهم البطولية ضد المرسومين الوزاريين المشؤومين"، بتجسيدها صباح اليوم الأحد وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة التربية الوطنية.

التنسيقية قالت في بيان الوقفة إن "الدولة المغربية مازالت تحرم هؤلاء الأساتذة المتدربين المرسبين من حقهم في الولوج للوظيفة العمومية بعد استيفائهم جميع شروط ومراحل التوظيف، وتحرمهم حتى من حقهم في الاطلاع على محاضرهم الخاصة بالشق الشفوي لمباراة التوظيف، التي تدل بالملموس على نجاحهم في المباراة وترسيبهم من طرف الدولة المغربية".

ورفع عشرات المحتجين شعارات منددة بما أسموه غياب الإنصات والحوار من لدن الوزارة من قبيل: "أريونا المحاضر .. أريونا الحقيقة"، و"علاش جينا علاش جينا.. على الظلم احتجينا،" و"لن ننسى .. لن نستسلم"، ملوحين بعزمهم على الاستمرار في تسطير أشكالهم النضالية وتجسيدها "حتى الحل النهائي للملفات العالقة وإنصاف الأساتذة المتدربين المرسبين".

وفي هذا الصدد، قال عادل الطاناني، عضو التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين أستاذ مرسب، إن "هذه الوقفة تأتي في إطار سلسلة من الوقفات ضد قرار ظالم، بعد أن خاض فوج الكرامة احتجاجات كثيرة توجت بقرار توظيف الفوج بأكمله، لكن الدولة تخلت عن وعدها"، مشيرا إلى أن "ملف الأساتذة المتدربين ليس سوى ملف واحد من بين ملفات ظلم الدولة المغربية لأبنائها".

وأضاف الطناني، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن "مطلب الأساتذة المرسبين واضح، فإذا كانت الدولة تقر بنجاهم في الامتحان الكتابي وفشلهم في تجاوز الامتحان الشفوي، فعليها كشف المحاضر، إذا كانوا قد سقطوا فلتبين للجميع نتائجهم"، مذكرا باعتداءات رجال الأمن على الأساتذة "التي تسببت في فقدان جنين بالنسبة لإحدى الأستاذات".

وأردف المتحدث أن "الاطلاع على المحاضر حق طبيعي ومشروع"، وزاد: "إذا كانت الدولة لم تلجأ إلى الغش والخْواضْ في نتائج الامتحان، فنحن لا نريد التوظيف ما دامت تخل دائما بالتزاماتها، لكن عليها أن تكشف للجميع محاضرنا".

بدوره، قال نبيل غفار، عضو التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين، إن "ملف الأساتذة أصبح معروفا على المستوى الدولي"، واصفا ترسيب بعض الأساتذة بالعدوان والظلم، مطالبا بـ"إنصاف جميع المتضررين".

وأكمل المتحدث أن "نضالات التنسيقية الوطنية للأساتذة ستستمر إلى حين كشف محاضر المرسبين، خصوصا بعد شهادات الأساتذة والمفتشين الذين يؤكدون نجاحهم في جميع الامتحانات".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأساتذة المرسبون يحتجون أمام وزارة التربية ضد ظلم الدولة الأساتذة المرسبون يحتجون أمام وزارة التربية ضد ظلم الدولة



GMT 02:13 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي
المغرب اليوم - نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام

GMT 00:45 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد شاغو يطالب الجماهير المراكشية بالعودة إلى المدرجات

GMT 08:16 2024 الإثنين ,27 أيار / مايو

إصابة وزير الثقافة المغربي بفيروس كوفيد -19
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib