مجلس الشيوخ الكولومبي يوشح سفيرة المغرب‎
آخر تحديث GMT 11:35:13
المغرب اليوم -

مجلس الشيوخ الكولومبي يوشح سفيرة المغرب‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس الشيوخ الكولومبي يوشح سفيرة المغرب‎

مجلس الشيوخ الكولومبي يوشح سفيرة المغرب‎
الرباط - المغرب اليوم

وشح مجلس الشيوخ الكولومبي سفيرة المغرب في كولومبيا والإكوادور، فريدة لوداية، بوسام الاستحقاق الديمقراطي، من درجة قائد، لدورها في تعزيز العلاقات بين البلدين.

وجرى توشيح السفيرة المغربية بهذا الوسام من قبل رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالغرفة العليا بالكونغرس الكولومبي، إيفان ليونايداس نامي فاسكيز، خلال حفل نظم بمقر البرلمان ببوغوتا، وذلك بحضور العديد من مسؤولي البلد الجنوب أمريكي.

وفي كلمة بالمناسبة، ذكر إيفان نامي بالعمل المتميز لفريدة لوداية من أجل تطوير وتوطيد العلاقات التي تجمع بين بوغوتا والرباط في مختلف المجالات.

وأضاف رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الكولومبي أن هذا التكريم يمثل احتفاء بالجهود الدؤوبة التي تبذلها الديبلوماسية المغربية لتقوية التعاون بين كولومبيا والمملكة، وتعزيز التقارب والتعارف المتبادل بين شعبي البلدين.

وأبرز أن هذا التكريم يشكل أيضا اعترافا قويا بالدور الذي تلعبه المملكة كفاعل إقليمي هام في تقارب العالم العربي وإفريقيا مع أمريكا اللاتينية، مشيدا بالمناسبة ذاتها بالتزام المغرب لفائدة التعاون جنوب-جنوب، تحت قيادة الملك محمد السادس.

وأعرب إيفان نامي عن قناعته بأن العلاقات الثنائية ستعرف دفعة جديدة في ظل الحكومة المقبلة للرئيس المنتخب إيفان دوكي، الذي فاز بانتخابات 17 يونيو الجاري، مبرزا أنه لن يذخر أي جهد لإسماع صوت المغرب في كولومبيا والدفاع عن قضاياه العادلة.

وجدد في هذا الصدد تأكيد دعم مجلس الشيوخ الكولومبي للوحدة الترابية للمملكة، مثمنا الجهود التي يبذلها المغرب للتوصل إلى حل سياسي دائم للنزاع المفتعل حول قضية الصحراء المغربية.

وسلط الضوء في هذا الإطار على وجاهة مقترح الحكم الذاتي للصحراء، في ظل السيادة المغربية، الذي تقدمت به المملكة، مذكرا بأن مجلسي الكونغرس الكولومبي، من خلال لجنتيهما للعلاقات الخارجية، قد جددا الإعراب، في 2017، عن دعمهما "الكامل" للجهود التي يبذلها المغرب منذ سنة 2007، من أجل التوصل إلى تسوية سياسية، عادلة ونهائية ومقبولة لقضية الصحراء، على أساس المبادرة المغربية للحكم الذاتي.

من جهتها، قالت لوداية إن هذا الوسام شرف لها، مبرزة أن المبادرة تعكس جودة علاقات الصداقة والتقدير المتبادل التي تجمع المغرب وكولومبيا.

وأبرزت الديبلوماسية المغربية أن علاقات التعاون الثنائية عرفت خلال السنوات الأخيرة دينامية إيجابية في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية، مشيرة إلى أن تخليد الذكرى الأربعين لإقامة العلاقات بين البلدين ، في سنة 2019، سيشكل مناسبة لإعطاء دفعة قوية للتعاون الثنائي.

وبعد الإعراب عن امتنانها لغرفتي الكونغرس الكولومبي على دعمهما للوحدة الترابية للمملكة، جددت لوداية تأكيد الإرادة الثابتة للمغرب في العمل على توطيد علاقات الصداقة والتعاون مع الكونغرس الجديد المنبثق عن انتخابات مارس الماضي والذي سيشرع في تولي مهامه في يوليوز المقبل، ومع حكومة الرئيس المنتخب، إيفان دوكي، الذي سيتولى منصبه في 07 غشت القادم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الشيوخ الكولومبي يوشح سفيرة المغرب‎ مجلس الشيوخ الكولومبي يوشح سفيرة المغرب‎



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 07:50 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيسين يقر عبوره كروايتا بجواز سفر تجنبا للمشكلات

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أحمد حلمي يجسّد دور الشيطان في قالب غير كوميدي

GMT 19:36 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جنيفر لورانس تُقرر عرض منزلها للإيجار

GMT 11:39 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أربعة أحزاب تتقاسم مقاعد دائرة الصويرة

GMT 19:46 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

ما لا تعرفونه عن الكاجو !!

GMT 07:22 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

زلزال بقوة 4.9 درجة يضرب وسط إيطاليا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib