والي مراكش يغلق 6 مقاه لـ«الشيشة» في أقل من أسبوع
آخر تحديث GMT 16:02:25
المغرب اليوم -

والي مراكش يغلق 6 مقاه لـ«الشيشة» في أقل من أسبوع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - والي مراكش يغلق 6 مقاه لـ«الشيشة» في أقل من أسبوع

والي مراكش كريم قاسي لحلو
مراكش - المغرب اليوم

قرار ولائي غير مسبوق اتخذه والي مراكش، كريم قاسي لحلو، نهاية الأسبوع المنصرم، قضى بإغلاق 6 مقاه لـ “النرجيلة” (الشيشة) دفعة واحدة، 4 منها بحي “كَليز”، وذلك على خلفية تقارير أعدتها المصالح الولائية المختصة، والتي أعقبت الحملات التي قامت بها لجان مختلطة، مشكلة من السلطة المحلية والمصالح الأمنية والمصالح الجماعية المختصة، داهمت خلالها مجموعة من المقاهي التي تقدم “الشيشة”، وهي المداهمات التي أسفرت عن حجز حوالي 250 من القنينات ولوازمها.

واستنادا إلى مصادر مطلعة، فلقد حدد القرار الولائي مدة الإغلاق، بالنسبة لأربعة مقاه، في شهر، فيما تقرّر إغلاق محليين لمدة غير محددة. وحسب المصادر نفسها، فقد جاء القرار على إثر شكايات السكان المجاورين لها، والذين اشتكوا فيها من الفوضى والضوضاء وانبعاث روائح “النرجيلة” من هذه الأماكن العمومية، التي تعجّ بالقاصرات والقاصرين وتستمر في تقديم “خدماتها” بشكل متواصل ليلا ونهارا.

هذا، وتتصاعد مطالب هيئات المجتمع المدني المحلي، الناشطة في مجال التوعية بخطورة التدخين عموما، و”الشيشة” بشكل خاص، بأن تشمل تدخلات السلطات المحلية والأمنية والجماعية المقاهي المجاورة للمؤسسات التعليمية والإدارات العمومية، والفضاءات السياحية الراقية، من الفنادق والعلب الليلية والمطاعم والحانات الواقعة بالوسط التجاري بالمدينة، والأحياء السياحية بها، من قبيل أحياء “كَليز” والحي الشتوي ومنطقة “النخيل”.

اقرأ أيضاً : رد فعل والي مراكش بعد سماعه خبر إعفائه من مهامه

وتطالب هذه الجمعيات بالعمل على تنفيذ القرار الصادر عن المجلس الجماعي للمدينة، بتاريخ26 دجنبر من سنة 2006، والقاضي بمنع استعمال “النرجيلة” للتدخين بمختلف الأماكن العمومية، وهو القرار الذي استند فيها المجلس على مراسلة من والي الجهة، والي/عامل عمالة مراكش الأسبق، حول منع استعمال النرجيلة بالأماكن العمومية والمغلقة، وكذا إلى تقرير أنجزه مدير المكتب الجماعي لحفظ الصحة حول الأضرار الصحية لـ”الشيشة”.

وتدعو الجمعيات السلطات المختصة إلى ضرورة أن يشمل تطبيق القرار الملاهي الليلية والمطاعم الواقعة ببعض الفنادق الراقية، والتي يقولون إنها عمدت إلى إحداث فضاءات خاصة بتدخين الشيشة، عبارة عن خيّام كبيرة بقلب هذه المؤسسات الفندقية، دون أن تتحرك السلطات لتفعيل الفصل الثاني من القرار، الذي ينص على أن “كل مكان يسري عليه هذا المنع يجب أن يمتثل صاحبه أو مسيره لهذا القرار، تحت طائلة سحب رخصة استغلال المحل منه وحجز هذه الوسيلة ولوازمها”، موكلا مهمة تنفيذه إلى السلطات العمومية المختصة والطبيب مدير المكتب الجماعي لحفظ الصحة ومراقبي حفظ الصحة كل في مجال اختصاصه.

يشار إلى أن العديد من مقاهي وملاهي “الشيشة” تشهد اندلاع مواجهات عنيفة بين زبنائها أو بين مستخدميها ومرتاديها، فقد تعرّض مستخدم بإحدى هذه المقاهي، في وقت مبكر من صباح أول أمس الأحد، لاعتداء بواسطة سلاح أبيض من طرف أحد الزبناء الذي دخل معه في شجار.

وقبل ذلك، وقع عراك بين موسيقي ومهاجر داخل مقهى “دْيامسْ”، المشهورة بتقديم “النرجيلة”على امتداد 24 ساعة مستمرة، والمجاورة لكلية العلوم والتقنيات ومقرّ رئاسة جامعة “القاضي عيّاض”، بشارع “عبد الكريم الخطابي”، في الساعات الأولى من صباح يوم الاثنين 14 مارس من سنة 2016، قبل أن يتطور الشجار إلى جريمة قتل مروّعة في الشارع العام، بعد أن قام المهاجر، البالغ من العمر 32 سنة، بسحل الموسيقي، الذي لا يتجاوز عمره 22 سنة، حتى الموت بواسطة سيارته المرقمة بألمانيا، ليتم توقيف المتهم ويُدان، لاحقا، بعشر سنوات نافذة.

ولم تمر سوى يومين بعد الجريمة، حتى أصدر الوالي الأسبق، محمد مفكر، قرارا بإغلاق 4 مقاه لـ”الشيشة”، بينها المقهى التي كانت مسرحا للعراك، والتي يملك صاحبها 3 مقاهٍ ومطاعم أخرى لترويج “الشيشة” بمراكش، قبل أن يُعاد فتحها في عهد الوالي عبد الفتاح البجيوي، الذي خلفه على رأس الجهة.

قد يهمك أيضاً : 

والي مراكش يقرر سحب رخصة أحد مروضي الأفاعي

سكان جماعة ” آيت الطلب ” يشتكون رئيس جماعتهم لدى والي مراكش

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

والي مراكش يغلق 6 مقاه لـ«الشيشة» في أقل من أسبوع والي مراكش يغلق 6 مقاه لـ«الشيشة» في أقل من أسبوع



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
المغرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 05:55 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

تويوتا تكشف عن أقوى سيارة كهربائية في تاريخها
المغرب اليوم - تويوتا تكشف عن أقوى سيارة كهربائية في تاريخها

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب

GMT 02:36 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الجنيه المصري الخميس

GMT 12:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"

GMT 07:41 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

الاعلامية ماجدة القاضي تحب العمل في التليفزيون المصري

GMT 08:29 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نغم منير تطلق تصميمات غير تقليدية من "الكيمونو"

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,08 آب / أغسطس

توقعات أحوال الطقس في كلميم الثلاثاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib