نزار بركة ينتقد الصحة ويشبه الحكومة بـجزر مفككة
آخر تحديث GMT 21:01:35
المغرب اليوم -
الحوثيون يعلنون استهداف مطار الرياض بصاروخ بالستي زيلينسكي يزور بريطانيا لبحث القضايا الأمنية مع الملك تشارلز الثالث ورئيس الوزراء وسط تسريع توريد الصواريخ إلى أوكرانيا القوات المسلحة اليمنية تعلن تحييد 1250 حوثياً وتدمير أكثر من 460 آلية عسكرية خلال 24 ساعة ضمن عملية «فجر اليمن» الخارجية اللبنانية تنفي اتخاذ إجراءات قضائية بحق سفيرتها في واشنطن وتؤكد أن مهمتها بتفويض رسمي من الرئاسة والحكومة الفاتيكان يعلن تعافي البابا ليو الرابع عشر بشكل طبيعي بعد جراحة لاستئصال ورم خبيث من الرئة اليمنى إندونيسيا تنتقد إسرائيل لمنع طائرة إثيوبية من الهبوط في تل أبيب بسبب جنسية أحد طياريها موسم الرياض يؤجل بطولة سيكس كينغس سلام للتنس إلى ديسمبر المقبل أمطار غزيرة وسيول تجتاح تشيلي تتسبب في انقطاع الكهرباء عن 40 ألف منزل وتوقف المترو عواصف عنيفة تضرب اليونان وتتسبب في فيضانات وإغلاق الطرق وانقطاع الكهرباء السعودية تعلن زوال الخطر عن الرياض والخرج
أخر الأخبار

نزار بركة ينتقد الصحة ويشبه الحكومة بـ"جزر مفككة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نزار بركة ينتقد الصحة ويشبه الحكومة بـ

نزار بركة
الرباط - المغرب اليوم

قال نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، إن "واقع المنظومة الصحية ببلادنا ليس أفضل حالا من واقع التعليم الذي وقفنا عليه سابقا، ومن واقع باقي الخدمات الاجتماعية الأساسية، التي عِوَضَ أن تتحسن وتتطور، بدأت تتدهور في السنوات الأخيرة من حيث العرض والجودة".

وأضاف بركة، خلال عرضه السياسي ضمن أشغال الدورة الخامسة للجنة المركزية لحزب الاستقلال، أن "توفير الخدمات الصحية للجميع وبالجودة المطلوبة طموح مجتمعي مشروع وممكن نتطلع إليه جميعا"، مشيرا إلى أن "الحكومة، اليوم، لا تُدبر منظومة الصحة العمومية بما يلزم من إرادة، وبما تحتاجه صحة المغاربة من جدية سياسية ومسؤولية دستورية".

وبعدما تساءل عن عمل الحكومة لتفعيل مقتضيات الدستور المتعلقة بالصحة، أوضح الأمين العام لحزب الاستقلال أن "الحكومة أعطت للصحة نفسَ ما أعطته للتعليم والشغل وباقي خدمات المرفق العمومي، بمعنى لا شيء يذكر"، مضيفا أن "الحكومة مَاضية في تطبيق السياسات نفسها، التي أبانت عن اختلالاتها وعن عجزها، وفي اتخاذ المقاربات والتدابير ذاتها، التي جعلت هذا القطاع ساحةً أخرى من ساحات تعميق تقاطبات المجتمع وشروخ الثقة".

وواصل بركة انتقاد عمل الحكومة، مشيرا إلى أنها "مُصرة على عدم الإنصات، وعدم التفاعل الفوري، وعدم الاستباق والمبادرة إلى الحلول المبتكرة لمواجهة الإشكاليات المعقدة، ومطالب المواطنات والمواطنين، التي ارتفع سقفُها أمام اتساع هوة الفوارق بين شرائح المجتمع".

وأضاف أن "الحكومة جَاهِدةٌ في استراتيجيات التسويق السياسي والتواصل التعبوي أكثر مما تستثمر في السياسات الاقتصادية والاجتماعية الحقيقية والناجعة، التي تخلق فرص الشغل، وتُشجع على المبادرة المقاولاتية، وتُعزز القدرات والمهارات، وتعيد توزيع ثمار الثروة بعدالة وإنصاف، وتقوي التماسك الاجتماعي، باعتباره صَمَّام استدامة الاستقرار".

ووصف بركة الحكومة بالجزر المفككة والمحميات الكبرى، التي تستقوي على بعضها البعض، أمام هشاشة مؤسسة رئيس الحكومة، مضيفا أن حزب الاستقلال أكد غداةَ خروجِ الحكومة المعدلة إلى النور على أنه كان ينبغي مراعاة "مبدأ التوازن والرقابة المتبادلة داخل مكونات الحكومة"، و"عدم الإفراط في تركيز القرار الاقتصادي وتجنب تنازع المصالح"، و"وضع آليات جديدة لتنسيق العمل الحكومي".

وجاء في كلمة الأمين العام لحزب الاستقلال "إذا ما استثنينا تدبير الأمور الجارية، ومواصلة تنفيذ البرامج المعتمدة، رغم الإجماع الحاصل على نواقصها وضعف مردوديتها وضرورة القطع معها، فإن الإصلاحات الحقيقية في التعليم والصحة والإدارة ومحاربة الفساد والجبايات والتقاعد والدعم الاجتماعي وإدماج الشباب وإطلاق الجيل الجديد من الاستراتيجيات القطاعية، التي طالب بها الملك محمد السادس، كل ذلك لم ينطلق بعد، وما زلنا ننتظر التدابير الفورية لاستعادة الثقة، وتبديد مظاهر الأزمة".

وتابع بركة قائلا: "لا يزال هناك انحسارٌ للاقتصاد الوطني، وتعطلٌ في الاستثمار، وتفاقمٌ في بطالة الشباب وفي نزيف هجرة الكفاءات، وتصاعُدٌ في مساحات الاحتقان، وكأن الحكومة لم تستخلص الدروس من أحداث الحسيمة وجرادة وزاكورة وحركة المقاطعة وغيرها من أشكال التعبير والاحتجاج الجديدة والمتنوعة التي تَعْتَمِلُ داخل المجتمع".

 

قد يهمك ايضا
نزار بركة ينتقد "بطء" وتيرة الإصلاحات أمام سرعة التحديات التكنولوجية في المغرب
نزار يوضح عجز الحكومة عن محارب التهرب الضريبي والريع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نزار بركة ينتقد الصحة ويشبه الحكومة بـجزر مفككة نزار بركة ينتقد الصحة ويشبه الحكومة بـجزر مفككة



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 07:26 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر
المغرب اليوم - الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:33 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:55 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تألق دفاع رجاء بني ملال مقابل إندحار دفاع شباب قصبة تادلة

GMT 00:39 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أغرب المغامرات التي يمكن خوضها في مختلف دول العالم

GMT 16:39 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن أسعار تذاكر نصف نهائي كأس العرش

GMT 10:15 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إنستجرام يحذف هذه الميزة من التطبيق قريبا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib