أمزازي يستأنف الحوار مع النقابات 2 يناير المقبل
آخر تحديث GMT 09:05:02
المغرب اليوم -

أمزازي يستأنف الحوار مع النقابات 2 يناير المقبل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أمزازي يستأنف الحوار مع النقابات 2 يناير المقبل

سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي
الرباط - المغرب اليوم

أكدت مصادر متطابقة نقابية وأخرى من قطاع التربية ، على دعوة وزير التربية الوطنية النقابات التعليمية ذات التمثيلية لجلسة حوار جديدة في 2يناير المقبل، بعدما كان الوزير قد قام بتعليق لقاء الهيآت النقابية بسبب ما وصفه مصدر من الوزارة استمرار الإضرابات الفئوية بموازاة مع جلسات الحوار .

وكان التنسيق النقابي الخماسي قد أصدر بيانا ندد فيه بقرار تعليق الحوار الذي وصفه بالمشجع للمزيد من الإحتقان، وطالب بالتعجيل بتحديد موعد الجلسة المقبلة للحوار والإستجابة للمطالب المشروعة لمختلف الفئات التعليمية.

يذكر أن محمد بنزرهوني مدير الموارد البشرية وتكوين الأطر، كان قد ترأس الخميس 28 نونبر ،2019 بمركز التكوينات والملتقيات الوطنية بالرباط، الاجتماع الشهري مع النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية، حيث ساد اللقاء نقاش مطول حول منهجية الحوار وجدولته و ذلك بغية الإرتقاء بالعلاقة مع هاته النقابات على جميع المستويات.

وقد أسفر الإتفاق على برمجة جدولة زمنية للقاءات القادمة على الشكل التالي " 04 و 11 دجنبر 2019 مناقشة الملفات المطلبية وتقديم الإقتراحات، ومنها المطالب الفئوية ومشروع النظام الأساسي الجديد، و 17 دجنبر 2019 يخصص للجنة المركزية لفض النزاعات ."

وقال عبد الغني الراقي كاتب عام النقابة الوطنية للتعليم -كدش في تصريح للجريدة " أننا حرصنا كنقابات على الخروج من اللقاء بمواعيد محددة لمناقشة الملفات العالقة والمستجدة ، ومن بينها أساسا النظام الأساسي الجديد الذي طال تمطيطه منذ خمس سنوات والذي تعول عليه الشغيلة التعليمية لفتح آفاق أمامها خصوصا درجة خارج السلم لعشرات الآلاف من المدرسين والملحقين، وأيضا تحديد لقاء للبث في النزاعات الواردة من الأقاليم ..".

وينتظر أن يستعرض الكتاب العامون للنقابات في اللقاءات المبرمجة ، ملف النظام الأساسي الجديد، و المطالب الفئوية، كمطالب ضحايا النظامين 1985 و2003 والسلم التاسع، وتنفيذ ما تبقى من اتفاق 26أبريل 2011 خصوصا خلق درجة جديدة وخارج السلم، ومطالب الأطر الإدارية ومسلك الإدارة وحاملي الشهادات وملحقي الاقتصاد و التعويض عن العمل بالمناطق النائية وقضايا أخرى لها راهنية في قطاع التربية.

وكانت الوزارة قد أعلنت عن حزمة من المقترحات حول عدد من المطالب النقابية والفئوية ، وشرعت في تنزيلها وتنفيذها على أرض الواقع بالرغم من أنها لم تكن في مستوى طموحات الهيآت النقابية والشغيلة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمزازي يستأنف الحوار مع النقابات 2 يناير المقبل أمزازي يستأنف الحوار مع النقابات 2 يناير المقبل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib