آمال مختار تشارك في الخطة الدولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائي
آخر تحديث GMT 22:45:41
المغرب اليوم -

آمال مختار تشارك في الخطة الدولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - آمال مختار تشارك في الخطة الدولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائي

القاهرة ـ أ ش أ
 اختار مجلس التحالف العالمى لالتهاب الكبد الوبائى، العالمة المصرية الدكتورة آمال مختار محمد متولى أستاذ الصحة العامة والطب الوقائى ورئيس قسم بحوث طب المجتمع ورئيس لجنة صياغة المشروعات البحثية بالمركز القومى للبحوث ممثلا للمجلس لإقليم منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط. وأعربت العالمة المصرية فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم - عن اعتزازها بهذا الاختيار كأول امرأة وأول مصرية فى المجلس الذى يضم لجنة ممثلة لسبع مناطق فى العالم هى (أوروبا، شرق البحر الأبيض المتوسط، شمال أفريقيا، أمريكا الشمالية، أمريكا الجنوبية، أستراليا، وغرب المحيط الهادىء). وقالت "إن هذا الاختيار جاء كثمرة لمشاركتها فى أعمال الاجتماع السنوى للمجلس التنفيذى للتحالف العالمى، والذى عقد الشهر الماضى فى العاصمة البريطانية لندن، الذى استهدف وضع خطة دولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائى لمدة ثلاث سنوات بصفتة منظمة عالمية لمكافحة هذا المرض على مستوى العالم"، لافتة إلى أنه شارك فى الاجتماع الدكتورة سيلفى بريان مدير إدارة الأوبئة فى منظمة الصحة العالمية بجنيف، والتى قدمت وجهة نظر المنظمة بهذا الشأن. وأضافت "أن الخطة تستهدف زيادة عدد الدول لوضع خطط استراتجية وطنية لمكافحة التهاب الكبد الفيروسى وآخرى لوضع خطط تنفيذية للحملات القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية وفى مقدمتها ترصد الفيروسات الكبدية الحادة وتعزيز ممارسات مكافحة العدوى مع الإعلام والاتصال لرفع الوعى الصحى للحد من انتشار المرض". وأشارت إلى أن الخطة تتضمن إنشاء منظمات إقليمية بعضوية مجموعة من مرضى التهاب الكبد (بى) و(سى) فى كل منطقة من الأقاليم الجغرافية الستة للعالم، وإنشاء وتقديم الدعم المستمر للمجموعات غير الحكومية التى تكافح التهاب الكبد العالمى فى البلدان الرئيسية. وذكرت أن الخطة تؤكد على ضرورة القبول على المستوى العالمى لمبدأ القضاء على التهاب الكبد الفيروسى (بى) و(سى)، وتعزيز مكافحة التهاب الكبد الفيروسى بوصفه مشكلة صحية عامة رئيسية، وتوطيد التعاون بين التحالف والحكومات ومنظمة الصحة العالمية. وأعربت عن أملها أن تساهم هذه الخطة فى خفض المعدلات المرتفعة للاصابة بالمرض فى مصر حيث تعد من أعلى دول العالم فى معدلات انتشار التهاب الكبد الوبائى، حيث تم رصد 2ر12 \% من النساء المصابات بالفيروس بينما بلغت نس-بة الإصابة فى الرجال 4ر17\%، وتبلغ النسبة الإجمالية للاصابة حوالى 15\% بين السكان فى الفئة العمرية من (15-49 عاما).
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آمال مختار تشارك في الخطة الدولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائي آمال مختار تشارك في الخطة الدولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائي



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib