آمال مختار تشارك في الخطة الدولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائي
آخر تحديث GMT 03:29:54
المغرب اليوم -
3 وفيات ومصاب جراء تقلبات الأحوال الجوية في جنوب فرنسا ترامب يدرس نقل الصحفيين ومراسلين البيت الأبيض وإعادة تحويل غرفة الإحاطات الصحفية إلى حمام سباحة داخلي تصعيد الهجمات في تعز اليمنية يودي بحياة 9 مدنيين ويصيب 42 آخرين خلال أسبوع وسط مخاوف إنسانية متزايدة هجوم صاروخي وانفجارات تهز كييف وسط تصاعد الضربات الروسية على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا وفاة مقيم وإصابة 8 آخرين جراء اعتداء استهدف مطار الملك فهد الدولي بالدمام في السعودية الشرطة الإيطالية توقف مصريًا للاشتباه في تهريب 22 مهاجرًا من ليبيا إلى لامبيدوزا مقابل 3500 يورو للفرد مناورة جوية إسرائيلية قرب الحدود الإيرانية تثير مخاوف من تجدد المواجهة واحتمالات استدراج طهران لرد عسكري السعودية تعلن مقتل شخصين وإصابة آخرين إثر استهداف حقل الشيبة النفطي بمسيرة سماع دوي انفجارات في محافظة هرمزغان الإيرانية وسط غموض بشأن أسبابها الحوثيون يستهدفون مطار الريان وميناء الضبة في حضرموت
أخر الأخبار

آمال مختار تشارك في الخطة الدولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - آمال مختار تشارك في الخطة الدولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائي

القاهرة ـ أ ش أ

 اختار مجلس التحالف العالمى لالتهاب الكبد الوبائى، العالمة المصرية الدكتورة آمال مختار محمد متولى أستاذ الصحة العامة والطب الوقائى ورئيس قسم بحوث طب المجتمع ورئيس لجنة صياغة المشروعات البحثية بالمركز القومى للبحوث ممثلا للمجلس لإقليم منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط. وأعربت العالمة المصرية فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم - عن اعتزازها بهذا الاختيار كأول امرأة وأول مصرية فى المجلس الذى يضم لجنة ممثلة لسبع مناطق فى العالم هى (أوروبا، شرق البحر الأبيض المتوسط، شمال أفريقيا، أمريكا الشمالية، أمريكا الجنوبية، أستراليا، وغرب المحيط الهادىء). وقالت "إن هذا الاختيار جاء كثمرة لمشاركتها فى أعمال الاجتماع السنوى للمجلس التنفيذى للتحالف العالمى، والذى عقد الشهر الماضى فى العاصمة البريطانية لندن، الذى استهدف وضع خطة دولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائى لمدة ثلاث سنوات بصفتة منظمة عالمية لمكافحة هذا المرض على مستوى العالم"، لافتة إلى أنه شارك فى الاجتماع الدكتورة سيلفى بريان مدير إدارة الأوبئة فى منظمة الصحة العالمية بجنيف، والتى قدمت وجهة نظر المنظمة بهذا الشأن. وأضافت "أن الخطة تستهدف زيادة عدد الدول لوضع خطط استراتجية وطنية لمكافحة التهاب الكبد الفيروسى وآخرى لوضع خطط تنفيذية للحملات القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية وفى مقدمتها ترصد الفيروسات الكبدية الحادة وتعزيز ممارسات مكافحة العدوى مع الإعلام والاتصال لرفع الوعى الصحى للحد من انتشار المرض". وأشارت إلى أن الخطة تتضمن إنشاء منظمات إقليمية بعضوية مجموعة من مرضى التهاب الكبد (بى) و(سى) فى كل منطقة من الأقاليم الجغرافية الستة للعالم، وإنشاء وتقديم الدعم المستمر للمجموعات غير الحكومية التى تكافح التهاب الكبد العالمى فى البلدان الرئيسية. وذكرت أن الخطة تؤكد على ضرورة القبول على المستوى العالمى لمبدأ القضاء على التهاب الكبد الفيروسى (بى) و(سى)، وتعزيز مكافحة التهاب الكبد الفيروسى بوصفه مشكلة صحية عامة رئيسية، وتوطيد التعاون بين التحالف والحكومات ومنظمة الصحة العالمية. وأعربت عن أملها أن تساهم هذه الخطة فى خفض المعدلات المرتفعة للاصابة بالمرض فى مصر حيث تعد من أعلى دول العالم فى معدلات انتشار التهاب الكبد الوبائى، حيث تم رصد 2ر12 \% من النساء المصابات بالفيروس بينما بلغت نس-بة الإصابة فى الرجال 4ر17\%، وتبلغ النسبة الإجمالية للاصابة حوالى 15\% بين السكان فى الفئة العمرية من (15-49 عاما).

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آمال مختار تشارك في الخطة الدولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائي آمال مختار تشارك في الخطة الدولية لمحاربة الالتهاب الكبدى الوبائي



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 01:17 2022 الثلاثاء ,01 شباط / فبراير

جريمة قتل مزدوجة في مدينة الدار البيضاء

GMT 19:17 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

بايرن ميونخ مهتم بضم محمد صلاح الصيف المقبل

GMT 06:09 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 6,7 درجة يضرب إندونيسيا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib