البيجيدي يُرشح الشيخي لمنافسة بنشماش على رئاسة المستشارين
آخر تحديث GMT 19:55:18
المغرب اليوم -

"البيجيدي" يُرشح الشيخي لمنافسة بنشماش على "رئاسة المستشارين"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

نبيل الشيخي رئيس فريق مستشاري حزب العدالة والتنمية
الرباط ـ المغرب اليوم

في اللحظات الأخيرة، وخلافاً لكل التوقعات، قررت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية ترشيح نبيل الشيخي، رئيس الفريق في الغرفة الثانية، منافساً لحكيم بنشماش، في انتخابات تجديد رئيس مجلس المستشارين، المزمع تنظيمها غداً الاثنين.

وبعد الانتقادات التي طالت الأمين العام لحزب العدالة والتنمية وقيادات الصف الأول لعدم ترشيح أي منافس أمام الحزب المعارض، وهو الأمر الذي خلف غلياناً واسعاً داخل التنظيم السياسي، خلص اجتماع استثنائي لقيادة الحزب، اليوم الأحد، إلى تقديم مرشح لانتخابات رئاسة المستشارين.

ولجأت الأمانة العامة، في اجتماعها الذي خصص حيز كبير منه لموضوع انتخابات رئاسة مجلس المستشارين، إلى التصويت السري بعد نقاش حاد بين أعضائها. وقال سليمان العمراني، نائب الأمين العام للحزب، في تصريح لبوابة حزبه، إنه "تقرر بأغلبية كبيرة تقديم حزب العدالة والتنمية لمرشح عنه لهذه الانتخابات، وأسفر تصويت ثان عن اختيار الأخ نبيل الشيخي لهذه المهمة."

وكان فريق "البيجيدي" بمجلس المستشارين أحرج العثماني بإصدار توصية تطالبه بضرورة تقديم مرشح ينافس بنشماش في هذا المنصب الهام.

وأكد نبيل الشيخي على "أهمية واستعجالية اعتماد الحزب لموقف يقضي إما بتقديم مرشح للحزب بمناسبة هذا الاستحقاق، أمام تعذر تقديم مرشح باسم الأغلبية، أو مقاطعة هذه المهزلة برمتها، والامتناع عن المشاركة في مسرحية التصويت خلالها، لحجب تزكيته عن كل هذه الممارسات الملتبسة، التي تساهم، مع بالغ الأسف، في تكريس العبث، وإضعاف الثقة في العمل السياسي، ومصداقية العمل الحزبي".

وأوضح الشيخي، في "تدوينة" على موقع "فايسبوك" اليوم الأحد، أن حزب العدالة والتنمية "لا يمكن أن يكون موقفه محايدا أمام مشاهد العبث التي تنسج خيوطها أمامه وأمام الرأي العام، والساعية إلى عزله وتحييد تأثيره في هذا الاستحقاق للتمكين للمرشح الوحيد، والمستهترة بفطنة وذكاء المواطنين، والمستهينة بتداعيات كل ذلك على صورة المؤسسة البرلمانية ومصداقية المسار السياسي ببلادنا".

مصادر قيادية من داخل "البيجيدي" كانت قد استبعدت في تصريح لهسبريس ترشيح الحزب لمرشح باسمه، لكن يبدو أن الضغوطات التي مارسها فريق العدالة والتنمية بالمستشارين نجحت في إقناع الحزب الذي يقود الحكومة بضرورة تقديم منافس حفاظا على ماء وجهه.

بدورها أكدت القيادية في الحزب نفسه آمنة ماء العينين أن فريقها ملزم بتقديم مرشحه، وقالت إن "مرشحا وحيدا من المعارضة ينافس نفسه وضع شاذ واستثنائي يعكس عبثية لم يكن حزب العدالة والتنمية ليقبل أن يكون جزءا منها، إذ كان في كل المحطات يختار موقعه بسهولة في المعركة".

وأشارت ماء العينين إلى أن قرار حزب الاستقلال "مخيب للآمال، كما هو مخيب للآمال تردد حزب العدالة والتنمية إلى حدود اللحظة في إعلان مرشحه، خاصة بعد انسحاب الاستقلال بشكل غير مقنع من التنافس، علما أنه موقف حر لحزب يمارس سيادته في القرار دون أن يمنع ذلك إمكانية النقاش والاختلاف".

وكانت الأغلبية الحكومية قررت عدم تقديم مرشح موحد لرئاسة الغرفة الثانية من البرلمان المغربي، إذ لم يتم التوافق على مستوى الأحزاب الستة المشكلة للحكومة على اسم معين لمنافسة بنشماش؛ لكن قرار ترشيح الشيخي من شأنه أن يعيد خلط أصوات الأغلبية والاستقلال أيضاً.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيجيدي يُرشح الشيخي لمنافسة بنشماش على رئاسة المستشارين البيجيدي يُرشح الشيخي لمنافسة بنشماش على رئاسة المستشارين



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:37 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 17:53 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
المغرب اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 03:31 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
المغرب اليوم - مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك

GMT 14:42 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

أحمد السقا يعلن اعتزاله السوشيال ميديا
المغرب اليوم - أحمد السقا يعلن اعتزاله السوشيال ميديا

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 00:30 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

مايكروسوفت تطالب أبل بالسماح بتوفير ألعاب Xbox على iOS

GMT 05:47 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

انتحار شاب شنقًا في مدينة تطوان المغربية

GMT 08:20 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تسعى إلى النهوض بصناعة التمور من أجل التصدير

GMT 13:44 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

فرانك ريبيري يُعلن رسميًا اعتزال كرة القدم

GMT 14:22 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المتوقع لمباراة أرسنال وليفربول في البريميرليغ

GMT 15:56 2021 الأربعاء ,07 إبريل / نيسان

إيطاليا تعطي الضوء الأخضر لحضور الجماهير في روما

GMT 21:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

مواصلة التحقيقات لفك لغز جريمة ذبح أسرة في سلا

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib