مؤشر انتشار كورونا ينخفض والبؤر الصناعية تعقّد الوضع
آخر تحديث GMT 10:02:30
المغرب اليوم -

مؤشر انتشار كورونا ينخفض والبؤر الصناعية تعقّد الوضع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مؤشر انتشار كورونا ينخفض والبؤر الصناعية تعقّد الوضع

فيروس كورونا
الرباط - المغرب اليوم

قال محمد اليوبي مدير مديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة، اليوم الجمعة، إن الحالات الجديدة والتي بلغ عددها خلال 24 ساعة الأخيرة 121، اكتشفت جلها ضمن بؤر خاصة ببعض الوحدات الصناعية.

وكشف اليوبي أن البؤرة الأكبر اكتشفت بالخصوص بمدينة الدار البيضاء حيث أن جهة الدار البيضاء-سطات سجلت خلال الـ 24 ساعة الأخيرة 88 حالة جديدة متبوعة بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة فيما باقي الحالات متفرقة على الجهات الأخرى، باستثناء ست جهات لم تسجل أي حالة وهي جهات درعة-تافيلالت والشرق وبني ملال-خنيفرة وكلميم-واد نون والعيون-الساقية الحمراء والداخلة-واد الذهب، مشيرا إلى أن التوزيع الجغرافي لاجمالي الحالات لم يطرأ عليه أي تغيير.

وأفاد مدير الأوبئة بأن الحالات المستبعدة وصل عددها في الـ 24 ساعة الأخيرة إلى 10 آلاف و284، مبرزا أن هذه الحالات وصل عددها الاجمالي منذ بداية الوباء إلى 116 ألف و70 حالة.

وأضاف اليوبي، أن مؤشر انتشار المرض بين الساكنة ، على الرغم من أنه قي حدود 0,81 وطنيا ، يبين أن هناك تفاوتات على الصعيد الجغرافي بحكم الحالات الجديدة التي تسجل، حيث أن المؤشر بجهة الدار البيضاء-سطات يوجد في حدود 1,11، في حين يقترب من 1 في جهات أخرى كمراكش-آسفي (0,92) وطنجة-تطوان-الحسيمة )0,89)، مبرزا أنه هناك جهات تكون قد نزلت تحت عتبة 0,7 إلى أنه جراء الحالات الجديدة الأخرى خاصة في جهات التي لم تكن سجلت حالات منذ مدة، فإن المؤشر يمكن أن يرتفع بسرعة كما وقع جراء تسجيل ثلاث حالات يوم أمس بجهة الداخلة-واد الذهب وتابع أن “الحالة تشهد تسجيل حالات جديدة خصوصا على شكل بؤر بالجهات المختلفة للمملكة.

وتحث وزارة الصحة تحث على المزيد من إجراءات التباعد ما بين الأشخاص وإجراءات الحواجز والنظافة والسلامة، لتقليص عدد الحالات الجديدة والتأكد من التأثير على الخريطة الوبائية وعى المنحى التنازلي لهذا الوباء”.

قد يهمك ايضا:

البؤر الوبائية تنخر جهة الدار البيضاء-السطات واستبعاد رفع الحجر الصحي بها قريبًا

اكتشاف 25 إصابة جديدة بفيروس"كورونا" في 6 جهات مغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشر انتشار كورونا ينخفض والبؤر الصناعية تعقّد الوضع مؤشر انتشار كورونا ينخفض والبؤر الصناعية تعقّد الوضع



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib