تلقيح التلاميذ يستوجب موافقة الوالدين والاختيار بين فايزر وسينوفارم‬
آخر تحديث GMT 01:00:09
المغرب اليوم -
تحقيق يكشف إخفاقات كارثية في خدمات الأمومة ببريطانيا أودت بحياة وأصابت مئات الأمهات والأطفال السعودية تعلق السفر والتأشيرات لثلاث دول إفريقية وتشدد إجراءات الوقاية من إيبولا إيران تحدد شروط عبور السفن في مضيق هرمز بعد الهجوم على سفينة سنغافورية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 6 من عناصر حزب الله في غارات جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يقرر خفض قواته مؤقتا في لبنان وغزة لتعزيز الجاهزية العسكرية اعتقال أكثر من 100 شخص في أنقرة وتشديد أمني واسع قبيل قمة الناتو الأمم المتحدة تعلن تعليق إجلاء السفن عبر مضيق هرمز بعد هجوم على سفينة في خليج عمان سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب
أخر الأخبار

تلقيح التلاميذ يستوجب موافقة الوالدين والاختيار بين "فايزر" و"سينوفارم"‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تلقيح التلاميذ يستوجب موافقة الوالدين والاختيار بين

لقاح فيروس كورونا
الرباط _ المغرب اليوم

قال عزيز ناحية، مدير التعاون والارتقاء بالتعليم المدرسي الخصوصي المكلف بالحياة المدرسية، إن عملية تلقيح التلاميذ ما بين 12 و17 سنة، والتي ستنطلق الثلاثاء، تستهدف ما يقارب 3 ملايين تلميذ مغربي؛ وهي العملية التي ستشمل متمدرسي التعليم العمومي والخصوصي ومدارس البعثات الأجنبية.

وأوضح ناحية، ضمن تصريح لهسبريس، أنه تم لهذا الغرض إعداد 420 مركزا على المستوى الوطني من أجل استقبال التلاميذ وتوفير الجرعات اللازمة من لقاحي فايزر وسينوفارم.

وأكد مدير التعاون والارتقاء بالتعليم المدرسي الخصوصي المكلف بالحياة المدرسية أنه سيمكن للآباء الاختيار بين اللقاحين، إذ بعض المراكز تضم سينوفارم وأخرى تضم فايزر وسيمكن الاختيار بينها، إذ لا يشترط مقر السكن أو موقع المؤسسة التعليمية من أجل اختيار مكان التلقيح؛ بل يمكن في هذه المرحلة القيام به في أي مركز.

أما عن عدد التلاميذ المتوقع تلقيحهم يوميا، فقد أفاد المتحدث ذاته بأن كل مركز يستوعب ما يزيد عن 500 تلميذ وما فوق، وأن العدد مرتبط بالإقبال الذي ستعرفه العملية.

وتابع المسؤول قائلا: “وضعنا سجلات على مستوى كل مركز بها المعطيات المطلوبة، إذ يشترط أن يرافق كل تلميذ ولي أمره ويتم تسجيل المعطيات الخاصة به، إضافة إلى رقم مسار، كما يشترط توقيع ولي الأمر”.

وتحدث ناحية عن إمكانية اصطحاب مراكز متنقلة للقرى والمناطق النائية، من أجل تسهيل عملية ولوج ساكنة هذه المناطق للقاح.

وكان سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، قد دعا آباء وأولياء التلاميذ إلى اصطحاب أبنائهم من أجل المشاركة في حملة التلقيح التي ستشمل متمدرسي التعليم العمومي والخصوصي ومدارس البعثات الأجنبية، الذين تتراوح أعمراهم بين 12 و17 سنة.

وأوضح العثماني، في شريط فيديو نشره على صفحته بمواقع التواصل الاجتماعي، أن عملية تلقيح الأطفال ضد فيروس “كورونا” المستجد تأتي بناء على توصيات اللجنة العلمية المكلفة بالإستراتيجية الوطنية للتلقيح، بعد الانتشار المتزايد لمتحور “دلتا” في صفوف الأطفال.

وكشف رئيس الحكومة أن 19 طفلا توفوا نتيجة إصابتهم بفيروس “كورونا المستجد”، مشيرا إلى أن ثمانية من هؤلاء الأطفال توفوا في شهر غشت وحده.

وأضاف أن حوالي 256 طفلا دخلوا غرف الإنعاش منذ بداية انتشار الفيروس بالبلاد؛ من بينهم 117 طفلا ولجوا غرف الإنعاش خلال شهر غشت فقط، مشددا على ضرورة الانخراط بكثافة في حملة التلقيح؛ حتى نتمكن من حماية التلاميذ وقف انتشار الفيروس.

قد يهمك ايضا

الصحة العالمية تؤكد أهمية الجرعة الثالثة من لقاح كورونا

الحكومة الفلسطينيّة تعطي موظفيها الرافضين لتلقي لقاح كورونا إجازة من دون راتب حتى انتهاء الوباء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلقيح التلاميذ يستوجب موافقة الوالدين والاختيار بين فايزر وسينوفارم‬ تلقيح التلاميذ يستوجب موافقة الوالدين والاختيار بين فايزر وسينوفارم‬



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود

GMT 13:36 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

جبل الطاولة يجمع الباحثين عن المغامرة والاستكشاف

GMT 04:37 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مدربَة لياقة بدنية "حامل" تُمارس التدريبات في الأسبوع الـ 26
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib