إضاءة جينية جديدة تتحكم في آلية حرق الدهون
آخر تحديث GMT 12:02:42
المغرب اليوم -

إضاءة جينية جديدة تتحكم في آلية حرق الدهون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إضاءة جينية جديدة تتحكم في آلية حرق الدهون

اضاءة جينية جديدة
واشنطن - أ.ف.ب

حدد باحثون جينات رئيسية في عملية الايض تتحكم بآلية حرق الدهون او تخزينها في الجسم، في اكتشاف يؤكد القائمون عليه أن من شأنه تطوير مقاربة جديدة لمعالجة البدانة.

وذكر هؤلاء العلماء وبينهم خصوصا باحثون من جامعة "ماساتشوستس انستيتوت اوف تكنولوجي" (ام آي تي) بأن 44 % من الشعوب الاوروبية لديها استعداد جيني للبدانة لأنها تحمل تحولا جينيا معروفا بإسم "اف تي او" اكتشفه قبل سنوات قليلة باحثون بريطانيون، على ما ورد في نتائج الدراسة التي نشرتها الخميس مجلة "نيو انغلاند جورنال اوف ميديسين" على موقعها الالكتروني.

لكن آلية عمل هذا التحول الجيني المسمى جينة البدانة كانت مجهولة بحسب الباحثين.

وأوضحت ميلينا كلوسنيتزر الاستاذة في قسم علوم المعلوماتية في جامعة "ام اي تي" وإحدى معدي الدراسة أن "دراسات سابقة حاولت اكتشاف الرابط بين التحول الجيني +اف تي او+ وضبط الشهية او الميل الى ممارسة التمارين البدنية والتحكم بالدماغ".

وأضافت "الا ان تحليلات اجريت على اكثر من مئة نسيج دهني بشري وانواع كثيرة من الخلايا الدهنية دلت الى عدم وجود رابط مع الدماغ وبأن الالية الجينية تكمن خصوصا في خلايا داخل الانسجة الدهنية وليس في الدماغ".

وأخذ الباحثون عينات كثيرة من الانسجة الدهنية لدى اشخاص لديهم التحول الجيني "اف تي او" ومن آخرين لا يوجد لديهم هذا التعديل. ولاحظوا زيادة في عمل جينتين متباعدتين تتحكم بهما جينة "اف تي او" هما "آي ار اكس 3" و"آي ار اكس 5".

ويؤدي عمل اكبر لإحدى هاتين الجينتين الى تغيير في عملية الايض يدفعها الى تخزين الدهون عوضا عن حرق السعرات الحرارية ما يسبب زيادة الوزن والبدانة.

كذلك، تمكن الباحثون من اثبات امكان التلاعب بهذه الالية الجينية لقلب مسار زيادة الوزن.

وبذلك اجروا تقويما لاثار القضاء على نشاط جينة "آي ار اكس 3" على مجمل عملية الايض وبالنسبة لوزن الجسم عبر اجراء اختبارات على جينة موازية في دهون الفئران.

وقد شهدت عملية الايض لدى هذه الحيوانات تقدما سريعا ما ادى الى خسارة واضحة في الوزن من دون اي تغيير في مستوى النشاط الجسدي او الشهية.

وخلص الباحثون الى ان نتائج دراستهم تظهر أن هذه الالية الجينية تعمل كمركز تحكم مركزي لتخزين الطاقة في الجسم او استهلاكها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إضاءة جينية جديدة تتحكم في آلية حرق الدهون إضاءة جينية جديدة تتحكم في آلية حرق الدهون



GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
المغرب اليوم - سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib