توتر جديد بين واشنطن وفنزويلا بعد مداهمة قارب صيد في الكاريبي
آخر تحديث GMT 22:22:51
المغرب اليوم -

توتر جديد بين واشنطن وفنزويلا بعد مداهمة قارب صيد في الكاريبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - توتر جديد بين واشنطن وفنزويلا بعد مداهمة قارب صيد في الكاريبي

سفينة حربية أميركية
واشنطن -المغرب اليوم

في خضم التوترات، أعلن وزير خارجية فنزويلا إيفان جيل يوم السبت، أن أفرادا من سفينة حربية أميركية صعدوا على متن قارب تونة فنزويلي على متنه تسعة صيادين بينما كان يبحر في المياه الفنزويلية.

وخلال قراءته لبيان يوم السبت، قال جيل للصحافيين إن قارب التونة الفنزويلي "تم الصعود على متنه بشكل غير قانوني وعدائي من قبل مدمرة تابعة للبحرية الأميركية" و18 فردا مسلحا بقوا على متن السفينة لمدة ثماني ساعات، مما منع التواصل والأنشطة الطبيعية للصيادين. ثم تم إطلاق سراحهم تحت حراسة البحرية الفنزويلية.

كما تابع جيل في مؤتمر صحافي، عرض خلاله مقطع فيديو للحادث، أن قارب الصيد كان لديه تصريح من وزارة الثروة السمكية للقيام بعمله.

وأضاف جيل:"أولئك الذين يأمرون بشن مثل هذه الاستفزازات يسعون إلى حادث يبرر تصعيدا عسكريا في البحر الكاريبي"، مضيفا أن الهدف هو "المثابرة في سياستهم الفاشلة" لتغيير النظام في فنزويلا.

كما رأى أن الحادث كان "غير قانوني" و "غير مشروع"، وحذر من أن فنزويلا ستدافع عن سيادتها ضد أي "استفزاز".

تأتي شكوى وزير الخارجية الفنزويلي بعد أيام من قول ترامب إن بلاده هاجمت سفينة محملة بالمخدرات وقتلت 11 شخصا كانوا على متنها.

وقال الرئيس الأميركي حينها إن السفينة غادرت فنزويلا وكانت تحمل عددا من عناصر عصابة "ترين دي أراجوا"، لكن إدارته لم تقدم أي دليل يدعم هذا الادعاء.

بالمقابل، اتهمت فنزويلا الولايات المتحدة بارتكاب عمليات قتل خارج نطاق القضاء.

وقال وزير الداخلية الفنزويلي ديوسدادو كابيلو، إن رواية واشنطن "كذبة هائلة"، وأشار إلى أنه وفقا لتحقيقات الحكومة الفنزويلية، يمكن أن يكون الحادث مرتبطا باختفاء بعض الأفراد في منطقة ساحلية من البلاد لم تكن لهم أي صلات بتهريب المخدرات.

يذكر أن إدارة ترامب كانت اتهمت الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بقيادة عصابة لإغراق الولايات المتحدة بالمخدرات، وضاعفت المكافأة للقبض عليه من 25 مليون دولار إلى 50 مليون دولار.

وتصاعدت التوترات بين البلدين بعد أن أمر ترامب في أغسطس/آب بنشر سفن حربية في البحر الكاريبي، قبالة سواحل الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية، مشيرا إلى مكافحة عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الصيني يُعلن إبعاد سفينة حربية أميركية في بحر الصين الجنوبي

مادورو يتهم الولايات المتحدة بمحاولة تغيير النظام في فنزويلا بالقوة

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توتر جديد بين واشنطن وفنزويلا بعد مداهمة قارب صيد في الكاريبي توتر جديد بين واشنطن وفنزويلا بعد مداهمة قارب صيد في الكاريبي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib