رفضُ اقتراح حزب إسلامي جزائري إشراك الجيش في الانتقال الديمقراطي
آخر تحديث GMT 08:08:11
المغرب اليوم -

رفضُ اقتراح حزب إسلامي جزائري إشراك الجيش في "الانتقال الديمقراطي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رفضُ اقتراح حزب إسلامي جزائري إشراك الجيش في

حزب إسلامي جزائري إشراك الجيش في "الانتقال الديمقراطي"
الجزائر ـ سناء سعداوي

أثارت دعوة حزب إسلامي جزائري إلى تدخل الجيش في ما سماه "حماية الانتقال السياسي في البلاد" قبل انتخابات الرئاسة المرتقبة العام المقبل، ردود فعل غاضبة من أحزاب موالية، وانتقد الأمين العام للحزب الحاكم، جبهة التحرير الوطني، جمال ولد عباس أصحاب الدعوة من حركة مجتمع السلم قائلا: "دعوتكم معناها انزلوا أنتم من الحكم، واتركونا نحكم".

وأعادت دعوة رئيس حركة مجتمع السلم (حمس) عبدالرزاق مقري جدلية يد الجيش في السياسة إلى الواجهة، بعدما بدا لسنوات أن الأحزاب السياسية تخلت عن شكوكها بوجود دور للجيش في ممارسة السياسة، قبل أن يحيي مقري هذا الطرح ويفرضه محور نقاش مجددا.

وأغضب خطاب "حمس" قيادة جبهة التحرير، وهي حزب الغالبية الذي يرأسه الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة، وقال الأمين العام للحزب الحاكم في رد فعل غاضب: "حذار ثم حذار.. الفريق أحمد قايد صالح، رفيق السلاح والصديق، قالها مرات كثيرة: اتركوا الجيش وحاله. اتركوه ضمن مهماته الدستورية، فهو حامي البلاد والتراب الوطني ووحدة الشعب".

وأضاف ولد عباس خلال مؤتمر صحافي في مقر الحزب في العاصمة، أن "الجيش لن يتدخل في السياسة"، وزاد متهكما على دعوة "إخوان الجزائر" إلى إقحام الجيش في مشروع "الانتقال السياسي" المقترح: "أنتم بهذا تعتقدون بأننا إحدى جمهوريات الموز، أنتم مخطئون. لأن مهمات الجيش واضحة ولا تستدعي أي اجتهاد"، وختم بالقول: "دعوتكم كالمثل الجزائري: ابتعد أنت لأصعد أنا.. أنتم تبتدعون ديمقراطية جديدة لم تبلغ أسماعنا بعد".

كان مقري استقبل أخيرا سياسيين من الموالاة والمعارضة، بينهم رئيس الحركة الشعبية الجزائرية عمارة بن يونس، ورئيس طلائع الحريات علي بن فليس، في وقت كشف رئيس الكتلة البرلمانية لحزب حركة مجتمع السلم أحمد صادوق لـ"الحياة"، أنّ الاستقبالات ستتوسع لاحقا لتصل إلى أكبر حزبين في الموالاة، جبهة التحرير الوطني، والتجمع الوطني الديمقراطي.
وأفادت مصادر من الحزب بأنّ فكرة الإسلاميين لا تُقصي احتمال دعم بوتفليقة في انتخابات العام المقبل في حال وافق على الترشح مجددا، كما أنها تشمل احتمال تقديم مرشح مستقل أو مقاطعة الرئاسيات. ورأى أنّ هذين الخيارين مطروحان لـ"التوافق" مع الموالاة خصوصا.

وكررت وزارة الدفاع الجزائرية في السنوات الأربع الأخيرة، خطاب "المهمات الدستورية للجيش" في مجلة الجيش التي تصدر شهريا عن المؤسسة العسكرية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رفضُ اقتراح حزب إسلامي جزائري إشراك الجيش في الانتقال الديمقراطي رفضُ اقتراح حزب إسلامي جزائري إشراك الجيش في الانتقال الديمقراطي



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي

GMT 07:37 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

شركة فرنسية تعلن عن أول دواء لعلاج كورونا

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib