مجلس القضاء الأعلى في تونس يقاضي رئاسة الحكومة ووزارة المالية
آخر تحديث GMT 11:26:52
المغرب اليوم -

مجلس القضاء الأعلى في تونس يقاضي رئاسة الحكومة ووزارة المالية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس القضاء الأعلى في تونس يقاضي رئاسة الحكومة ووزارة المالية

مجلس القضاء الأعلى في تونس
تونس ـ كمال السليمي

قرَّر المجلس الأعلى للقضاء في تونس، مقاضاة رئاسة الحكومة ووزارة المالية؛ بخصوص قرار رفض صرف الاعتمادات المالية المخصصة للمجلس للعام 2017 لتمكينه من التصرف فيها. جاء ذلك وفق ما صرّح به رئيس المجلس بالإنابة، حاتم بن خليفة، لوكالة الأنباء الرسمية التونسية، مساء الخميس. وقال بن خليفة إن "المجلس سيرفع دعوى لدى القضاء الإداري، وسيبقي الجلسة العامة في حالة انعقاد".

وعقد المجلس، الخميس، جلسة عامة طارئة تباحثت الصعوبات المادية التي يعانيها المجلس بحضور 30 من أعضائها من أصل 45. وفي تصريح له على هامش الجلسة العامة، قال الناطق باسم المجلس، عماد الخصخوصي إن "أغلبية الأعضاء ضدّ تعليق نشاط المجلس". وأشار إلى "وجود رغبة لدى السلطة(التونسية) ليعلّق المجلس نشاطه لكنه لن يفعل". وأضاف الخصخوصي أن "موقف رئيس الحكومة يوسف الشاهد من مطالب المجلس كان سلبيا".

وحول المطالب التي تقدم بها المجلس للحكومة، قال المتحدث إنها "تتمثل في فتح الاعتمادات المرصودة، ونشر قرار المنح والامتيازات". وأوضح الخصخوصي إن "قيمة الاعتمادات المرصودة للمجلس تقدر بمليون و700 ألف دينار(نحو 400 ألف دولار)". واعتبر أن "هذا المبلغ تافه ولا يمثل شيئا لذلك لم يقع فتح بعد للاعتماد".
وكان المجلس الأعلى للقضاء، أصدر الأربعاء بيانا، عقب اللقاء الذي جمع الثلاثاء الماضي، رئيس المجلس حاتم بن خليفة، برئيس الحكومة يوسف الشاهد بحضور وزير العدل. البيان أكد أن عقد الجلسة العامة، الخميس، يأتي "اعتبارا لغياب إرادة جدية من رئاسة الحكومة في تيسير عمل المجلس".

و"المجلس الأعلى للقضاء" مؤسسة دستورية تونسية ضامنة، في نطاق صلاحياتها، حسن سير القضاء واستقلالية السلطة القضائية طبق أحكام الدستور والمعاهدات الدولية المصادق عليها، مثلما تنص على ذلك المادة الأولى من قانونه المُحدث.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس القضاء الأعلى في تونس يقاضي رئاسة الحكومة ووزارة المالية مجلس القضاء الأعلى في تونس يقاضي رئاسة الحكومة ووزارة المالية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 13:09 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عبدالواحد الشمامي ينفي انفصال الجيش الملكي عن امحمد فاخر

GMT 08:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

لكرو يفسخ عقده مع نادي النصر السعودي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib