الناتو يتحدث عن الردع الدفاعي ضد إيران بعد استهداف تركيا
آخر تحديث GMT 09:07:36
المغرب اليوم -

الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف تركيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الناتو يتحدث عن

حلف شمال الأطلسي (الناتو)
أنقرة ـ المغرب اليوم

أكدت المتحدثة باسم حلف شمال الأطلسي، أليسون هارت، أن "الناتو يقف بحزم إلى جوار تركيا" وذلك في أعقاب تدمير الدفاعات الجوية التابعة للـحلف صاروخا باليستيا أطلق من إيران وكان متجها نحو المجال الجوي التركي.

وشددت هارت في تصريح لموقع "سكاي نيوز عربية"، على قوة "الردع الدفاعي" في المنطقة، في خضم التصعيد العسكري الراهن بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جانب، وإيران على الجانب الآخر.

ووصفت المتحدثة باسم الناتو، الهجمات الإيرانية بـ"العشوائية في المنطقة بأكملها"، موضحة أن "وضع الردع والدفاع لقوات الناتو لا يزال قويا، بما في ذلك ما يتعلق بالدفاع الجوي والصاروخي".

بدوره، أكد مسؤول عسكري رفيع في الناتو، لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن "الحلف هو من نفّذ عملية الاعتراض" للصاروخ الإيراني في البحر المتوسط، وسيواصل دعمه لجميع الحلفاء في التصدي لأي تهديد.

من جانبها، شددت الرئاسة التركية على أنها سترد على أي عمل عدائي في إطار القانون الدولي.ولم تعلق المتحدثة باسم حلف شمال الأطلسي، بشأن إمكانية تفعيل المادة الخامسة من ميثاق الحلف، في أعقاب التهديدات الموجهة لدول الناتو.

وتنص المادة الخامسة من ميثاق تأسيس الناتو على مبدأ الدفاع الجماعي، حيث يعد أي هجوم على أحد الأعضاء بمثابة هجوم على جميع الدول الأعضاء في الحلف، البالغ عددها 32 دولة.

وبسؤال المصدر العسكري رفيع المستوى بالناتو عن موقف تفعيل تلك المادة، أشار إلى أن وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث تحدث أنه "لا يوجد ما يشير إلى الحاجة لتفعيل المادة الخامسة".

بدوره، شدد المتحدث باسم القيادة العليا لقوات الحلف في أوروبا الكولونيل مارتن أودونيل، على أن "الحلف يواصل متابعة التطورات في إيران والمنطقة عن كثب، وسيواصل تعديل وضعية قوات الناتو القوية للغاية، بما يضمن أمن الدول الأعضاء الـ32 والدفاع عن الحلف في مواجهة التهديدات المحتملة، مثل الصواريخ الباليستية أو الطائرات المسيّرة، الصادرة من هذه المنطقة أو غيرها".

وأشار إلى أن "نهج الناتو القائم على "360 درجة" يشمل جميع المجالات، بما في ذلك البر والجو والبحر والفضاء السيبراني والفضاء".

من جانبه، شدد مدير مركز التحليل العسكري والسياسي في معهد هدسون، ريتشارد وايتز، في تصريحات خاصة لموقع "سكاي نيوز عربية"، على أن "حلف الناتو لن يشارك كتحالف في الحرب على إيران بسبب معارضة بعض أعضائه، مثل إسبانيا".

وفي وقت سابق، أكد الأمين العام لحلف الناتو مارك روته، أن "الحلف غير مشارك في هذه العمليات"، لكنه عاد ليؤكد أن "الناتو سيدافع عن كل شبر من أراضيه".

وأوضح أن "الرئيس الأمريكي لم يطلب انضمام الناتو.. هذه حملة يقودها بوضوح كل من الولايات المتحدة وإسرائيل.. وما نراه هو أن العديد من الحلفاء يقدمون دعما أساسيا وممكنا لهذه العمليات".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الأمين العام لحلف الناتو يُحذر من حرب عالمية ثالثة بسبب روسيا والصين

روته روسيا تنتج في 3 أشهر أضعاف ما ينتجه «الناتو» في عام

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الناتو يتحدث عن الردع الدفاعي ضد إيران بعد استهداف تركيا الناتو يتحدث عن الردع الدفاعي ضد إيران بعد استهداف تركيا



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد - المغرب اليوم

GMT 21:29 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها
المغرب اليوم - هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:54 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مسلم يؤكّد التزام البنك الدولي بتحسين خدمات السودان

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 10:05 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

سلطات ورزازات توزع مساعدات على "دوار مطوق"

GMT 11:46 2022 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

نوال الزغبي بإطلالات رائعة زادت من جمالها وأناقتها

GMT 05:40 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

ولادة عجل بوجهين وفمين وأربعة عيون بمزرعة أبقار في الهند

GMT 12:24 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى توتو يكشف معاناة جهة الشرق من البطالة في قبة البرلمان

GMT 00:08 2024 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جلسة سرية للنواب الأميركي بعد تسريب وثائق خطيرة حول إيران
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib