مطالب بتخصيص ميزانية سنوية لتنمية بلاد زراعة القنب الهندي المغربية
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

مطالب بتخصيص ميزانية سنوية لتنمية بلاد زراعة القنب الهندي المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مطالب بتخصيص ميزانية سنوية لتنمية بلاد زراعة القنب الهندي المغربية

القنب الهندي
الرباط -المغرب اليوم

دعت “تنسيقية أبناء بلاد الكيف”، الجهات المسؤولة، إلى جبر الضرر الجماعي لساكنة المنطقة عن طريق تخصيص ميزانية سنوية لتنمية بلاد الكيف، وذلك بعد انعقاد الجلسة العمومية الخاصة بدراسة مشروع القانون المتعلق ب الاستعمالات المشروعة للقنب الهندي رقم 21.13 بمجلس النواب يومه الأربعاء 28 أبريل 2021 .والتمست “تنسيقية أبناء بلاد الكيف”، في  بيان موجه للفرق والمجموعة النيابية لمجلس النواب بشأن مشروع القانون المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي رقم 13.21، توصلت “سيت أنفو” بنسخة منه، (التمست) من الجهات المسؤولة، إحداث مراكز التكوين المهني بجميع مراكز بلاد الكيف لتكوين أبناء المزارعين في التخصصات التقنية المربطة بإنتاج القنب الهندي الصناعي والطبي.

وطالب التنسيقية ذاتها، بإلغاء العمل بالشكايات المجهولة في مناطق زراعة الكيف، وبإيجاد حل عادل ومنصف لمشكل تحديد الملك الغابوي، وتمكين الفالحين من أوراق ثبوت ملكية أراضيهم بدون مقابل و بمساطر مبسطة.ودعت أيضا إلى إصدار عفو شامل عن مزارعي الكيف المتابعين بتهم زبر الغابة أو زراعة الكيف، وتمتيع مزارعي الكيف بحقوق المواطنة الكاملة وفق ما نص عليه دستور 2011، مشدّدة على ضرورة تغيير المقاربة الأمنية التي تتبناها الدولة بالمنطقة بمقاربة تنموية شمولية تستهدف المواطن البسيط بالدرجة الأولى.

وأضافت أنه يتعين ” تفعيل بروتوكول ناغويا بشأن الحصول على الموارد الجينية وتقاسم المنافع (2011 ) واتفاقية حماية التراث العالمي الثقافي والطبيعي )1972 ،) وكذا المادة 41 من اتفاقية جنيف حول الحق في الاتفاقيات (1969 ) وذلك من أجل توظيف نبتة الكيف البلدية كثروة محلية واستغلال عائداتها من أجل تنمية المنطقة، وذلك عبر السماح بالاستعمال التقليدي الترفيهي والسياحي لهذه النبتة داخل مجالها الزراعي التقليدي”.

وطالبت تنسيقية أبناء بلاد الكيف، بالقيام بدراسة علمية حول خصائص ومميزات نبتة الكيف المغربية األصيلة – البلدية، و تحديد المجالات التابعة لنفوذ الأقاليم التي ستمنح لها رخصة زراعة وإنتاج القنب الهندي الصناعي والطبي في المادة 4 من مشروع القانون رقم 21.13 ، وعدم جعلها رهينة بمرسوم؛ مع إعطاء الأولوية لمجالات زراعة الكيف الحالية التابعة لإقليمي الحسيمة والشاون نظرا  لقلة الأراضي الصالحة للزراعة بفعل الطابع الجبلي ووعورة التضاريس وسيادة الملكيات الفلاحية المجهرية وتفتتها وتشتتها وقساوة المناخ بهذين الإقليمين وكذا ارتفاع نسبة الفقر والهشاشة بهما.

قد يهمك ايضا:

مناقشة قانون "القنب الهندي" تكرس العزلة السياسية لحزب العدالة والتنمية

لفتيت للبيجيدي يؤكد ان تقنين القنب الهندي لا علاقة له بالانتخابات

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطالب بتخصيص ميزانية سنوية لتنمية بلاد زراعة القنب الهندي المغربية مطالب بتخصيص ميزانية سنوية لتنمية بلاد زراعة القنب الهندي المغربية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib