محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط انعدام ثقة وخلافات حادة
آخر تحديث GMT 09:29:59
المغرب اليوم -

محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط انعدام ثقة وخلافات حادة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط انعدام ثقة وخلافات حادة

فندق سيرينا إسلام آباد الذي أخلي من زبائنه ليكون مقراً للمفاوضات الإيرانية - الأميركية
إسلام آباد - المغرب اليوم

تعقد إيران والولايات المتحدة محادثات سلام في باكستان اليوم السبت يخيم عليها انعدام ثقة متبادل، حيث كان التباعد ظاهرا بين العدوين اللدودين بشأن مطالبهما الرئيسية.

ووصل الوفد الإيراني الذي يقوده رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف، الضابط السابق في الحرس الثوري، أولاً إلى إسلام أباد التي شهدت إجراءات أمنية مشددة.

ثم لحقه الوفد الأميركي الذي يرأسه نائب الرئيس جي دي فانس، والذي يعتبر من صقور واشنطن الذين يحملون شعار "أميركا أولاً"، و"اجعل أميركا عظيمة مرة أخرى"، والذي يعرف أيضاً بأنه من مؤيدي السلام وإنهاء النزاعات عبر القوة إن استدعت الحاجة، دون الغرق في نزاعات طويلة وحروب خارج الحدود الأميركية.

فقد حطت طائرة فانس مع كبار المسؤولين صباحاً في قاعدة نور خان العسكرية، قبل أن يتوجه الوفد إلى إسلام آباد.
 

هذا ويضم الوفد الأميركي إلى جانب فانس، المبعوث الخاص ستيف ويتكوف، فضلا عن صهر الرئيس الأميركي جاريد كوشنر، بالإضافة إلى مسؤولين في الخارجية والدفاع ومجلس الأمن القومي، وفق ما أفادت مصادر لشبكة "إي بي سي".

في حين أوضحت مصادر أميركية أن فانس طلب من الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاضطلاع بدور في المسار الدبلوماسي مع إيران، مشيرةً إلى أن من بين أسباب ترؤسه الوفد الأميركي التوتر القائم بين الجانب الإيراني ومبعوثي ترامب، ويتكوف وكوشنر، عقب جولتي المحادثات السابقتين في يونيو من العام الماضي ويناير من العام الجاري.

أما الوفد الإيراني فيضم أكثر من 70 شخصاً، يرأسهم قاليباف، إلى جانب وزير الخارجية عباس عراقجي، والأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي محمد باقر ذو القدر، والأمين العام لمجلس الدفاع علي أكبر أحمديان، ورئيس البنك المركزي عبد الناصر همتي، فضلاً عن أعضاء في البرلمان ولجان سياسية وأمنية وعسكرية واقتصادية وقانونية.

ومن بين الأسماء في هذا الوفد علي أكبر أحمديان، أمين مجلس الدفاع، فضلا عن علي باقري كني، نائب في المجلس الأعلى للأمن القومي، وكاظم غريب آبادي، بالإضافة إلى رضا أميري مقدم، السفير الإيراني في باكستان.

كما يضم الوفد 26 عضوًا من لجان فنية ومتخصصة في المجالات الاقتصادية والأمنية والسياسية إلى جانب المفاوضين الرئيسيين، و23 إعلاميًا من مؤسسات مختلفة، فضلا عن فرق المراسم والتنسيق والحماية، وفق ما نقلت وكالة فارس.

وكان ترامب أكد مراراً في السابق أن أولويته القصوى في محادثات السلام هي ضمان عدم امتلاك طهران لسلاح نووي، وفتح مضيق هرمز. كما هدد أمس الجمعة باستئناف الحرب إن لم يتم التوصل لاتفاق.

فيما كررت إيران بعضاً من شروطها للتفاوض المباشر ألا وهي رفع الحظر عن الأصول الإيرانية المجمدة في الخارج ووقف إطلاق النار على كافة الجبهات من ضمنها لبنان.

هذا ومن المرتقب أن يلتقي الوفد الإيراني قبل ظهر اليوم شهباز شريف، رئيس وزراء باكستان. وفي حال وافق الأميركيون على الشروط المسبقة التي طرحها الجانب الإيراني، ستنطلق المفاوضات بعد الظهر في فندق سيرينا بإسلام آباد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يصف كوبا بأنها "التالية" في سياق حديثه عن إيران

البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن تايلاندية في مضيق هرمز

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط انعدام ثقة وخلافات حادة محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط انعدام ثقة وخلافات حادة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:59 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
المغرب اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي

GMT 00:12 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرباعي يكشف أسباب انشقاقه عن حركة النهضة التونسية

GMT 08:28 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

الأصبحي والحسوني يلتحقان بتدريبات الوداد

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدكتور العثيمين يلتقي وزير الدولة الخارجية السودانية

GMT 12:52 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

ميّ حسن تشارك في حفل تكريم شادية في دار الأوبرا المصرية

GMT 17:38 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

سماعة "سونوس" تدعم المساعد الرقمي لـ"أمازون" و"غوغل"

GMT 23:31 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

فنادق أغادير تجند العاملين فيها للعمل كرجال أمن خاص

GMT 15:53 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

أفضل استخدام اللون الأبيض في ديكور حفلات الزفاف

GMT 13:03 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيف شخصين بتهمة السرقة تحت التهديد في مدينة الجديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib