محمد ولد الرشيد يُجري مباحثات مع رئيسة مجلس الشيوخ بجمهورية غينيا لتعزيز التعاون البرلماني بين البلدين
آخر تحديث GMT 02:30:52
المغرب اليوم -

محمد ولد الرشيد يُجري مباحثات مع رئيسة مجلس الشيوخ بجمهورية غينيا لتعزيز التعاون البرلماني بين البلدين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد ولد الرشيد يُجري مباحثات مع رئيسة مجلس الشيوخ بجمهورية غينيا لتعزيز التعاون البرلماني بين البلدين

رئيس مجلس المستشارين المغربي محمد ولد الرشيد
الرباط - المغرب اليوم

أجرى محمد ولد الرشيد، رئيس مجلس المستشارين، مباحثات مع تيريزا إيفوا أسانغونو، رئيسة مجلس الشيوخ بجمهورية غينيا الاستوائية، وذلك بمناسبة مشاركته في أشغال الدورة العادية الثانية لبرلمان المجموعة الاقتصادية والنقدية لوسط إفريقيا (سيماك)، التي انعقدت الأربعاء 15 بمالابو، عاصمة جمهورية غينيا الاستوائية.
وفي مستهل هذا اللقاء أشاد رئيس مجلس المستشارين ب"مستوى العلاقات التاريخية والأخوية القائمة بين المملكة المغربية وجمهورية غينيا الاستوائية"، مذكرا في هذا الصدد بأهمية الزيارة الرسمية التي قام بها الملك محمد السادس إلى هذا البلد الشقيق في أبريل 2009، وما شكلته من "دفعة قوية في مسار تمتين العلاقات وتنويع مجالات التعاون بين البلدين".
وأكّد محمد ولد الرشيد، في سياق استعراض المستوى الاستثنائي للعلاقات بين البلدين، أن "فتح جمهورية غينيا الاستوائية قنصلية عامة لها بمدينة الداخلة سنة 2020 شكل محطة ذات رمزية قوية لدعم هذا البلد الصديق الوحدة الترابية للمملكة المغربية وسيادة المملكة على أقاليمها الجنوبية".
وعلى المستوى البرلماني شدد رئيس مجلس المستشارين على "أهمية الدبلوماسية البرلمانية في مواكبة وتمتين العلاقات بين البلدين"، داعيا في هذا الصدد إلى "تكثيف التعاون البرلماني بين المؤسستين التشريعيتين وتبادل الخبرات والتجارب وتوحيد المواقف في المحافل الإقليمية والدولية".
من جهتها جددت تيريزا إيفوا أسانغونو التأكيد على "الرغبة الراسخة في مواصلة توطيد روابط التعاون البرلماني بما يخدم المصالح العليا للبلدين"، مذكرة بأن "التوقيع على مذكرة تفاهم مع مجلس المستشارين يروم إحداث آليات للتعاون وتعزيز الحوار والتشاور بين المؤسستين التشريعيتين"، وعبرت في هذا الصدد عن رغبتها في "استفادة أعضاء وأطر مجلس الشيوخ الغيني الاستوائي من التجارب التي راكمها مجلس المستشارين، ولاسيما على مستوى الدبلوماسية البرلمانية".
وفي هذا الصدد عبرت رئيسة مجلس الشيوخ بجمهورية غينيا الاستوائية عن اعتزازها بالمشاركة في أشغال المنتدى البرلماني للحوار جنوب-جنوب، المنظم تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، من طرف مجلس المستشارين ورابطة مجالس الشيوخ والشورى والمجالس المماثلة في إفريقيا والعالم العربي، مؤكدة أن دعوتها من طرف محمد ولد الرشيد، رئيس مجلس المستشارين، لحضور هذا المنتدى الدولي، سمحت لها ب"نسج علاقات وعقد لقاءات ثنائية مع العديد من رؤساء وممثلي البرلمانات الوطنية والاتحادات الإقليمية بكل من إفريقيا والعالم العربي، وآسيا وأمريكا اللاتينية والكراييب".
كما أكدت تيريزا إيفوا أسانغونو أن تنظيم هذا الحدث البرلماني النوعي يتماشى مع السياسة التي تنتهجها المملكة المغربية، تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، في "دعم وتعزيز التعاون والتضامن جنوب-جنوب"، معربة في هذا الصدد عن امتنانها لما يوليه الملك من "أهمية بالغة لتمتين روابط الأخوة والتعاون بين البلدان الإفريقية، وضمنها تقوية وتعزيز التعاون الاستثنائي القائم بين المملكة المغربية وجمهورية غينيا الاستوائية".

يشار إلى أن رئيس مجلس المستشارين كان مرفوقا خلال هذا اللقاء، إلى جانب غلام ميشان، سفير المغرب بجمهورية غينيا الاستوائية، بالأسد الزروالي، الأمين العام للمجلس، ومنصور لمباركي، رئيس ديوان رئيس المجلس، وسعد غازي، مدير العلاقات الخارجية والتواصل.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس مجلس المستشارين المغربي يؤكد أن خطاب الملك أمام البرلمان دعوة إلى مضاعفة الجهود بروح من الجدية والمسؤولية

 

محمد ولد الرشيد يستقبل الرئيس السابق لجنوب إفريقيا لذي يقوم بزيارة رسمية للمملكة المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد ولد الرشيد يُجري مباحثات مع رئيسة مجلس الشيوخ بجمهورية غينيا لتعزيز التعاون البرلماني بين البلدين محمد ولد الرشيد يُجري مباحثات مع رئيسة مجلس الشيوخ بجمهورية غينيا لتعزيز التعاون البرلماني بين البلدين



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 01:12 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
المغرب اليوم - دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:21 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:30 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

شاومي تكشف عن سوار Mi Band 4 رسميًا

GMT 22:12 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

أحمد الأحمد ينضم إلى نادي ضمك السعودي

GMT 18:10 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

توقيع كتاب "البحث عن عريس" في صالون قلمي

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز من أروع الأماكن الخلابة لقضاء شهر عسل خيالي

GMT 21:37 2017 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

عادل الكروشي يغيب عن مواجهة "الرجاء" و"الفتح"

GMT 04:04 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حجز 1300 نرجيلة داخل مقاهي الشيشة في مكناس

GMT 23:35 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اعتقال 4 مغاربة تناوبوا على "اغتصاب" سائحة أجنبية "مخمورة"

GMT 10:09 2016 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

الفنان خالد النبوي يحيي ذكرى ميلاد يوسف شاهين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib