جماعة الدار البيضاء تنفق 8 ملايير بعد خسارة دعاوى
آخر تحديث GMT 12:10:34
المغرب اليوم -

جماعة الدار البيضاء تنفق 8 ملايير بعد خسارة دعاوى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جماعة الدار البيضاء تنفق 8 ملايير بعد خسارة دعاوى

جماعة الدار البيضاء
الرباط -المغرب اليوم

تتوقع جماعة الدار البيضاء أن تصل النفقات المتعلقة بتنفيذ القرارات والأحكام القضائية الصادرة ضدها، والناجمة عن خسارة الدعاوى التي ترفع ضدها أو تكون طرفا فيها، برسم السنة المالية 2021، ما يزيد عن ثمانية ملايير سنتيم.وأنهكت الأحكام القضائية التي خسرتها جماعة الدار البيضاء ميزانيتها، إذ تطورت النفقات الإجبارية من طرف المجلس الذي يرأسه العدالة والتنمية من 60 مليون درهم سنة 2018، لتصل إلى 81 مليون درهم؛ فيما يتوقع أن تصل إلى 120 مليون درهم سنة 2023.

وتتسبب هذه القرارات في إنهاك ميزانية العاصمة الاقتصادية وإثقالها، وهو ما أثار غضبا وتذمرا لدى العديد من المستشارين الجماعيين خلال مناقشة ميزانية المدينة أثناء القراءة الثانية بعد دعوة الوالي إلى مراجعتها من جديد.واعتبر منتخبون بالمجلس الجماعي أن لجوء المكتب المسير إلى المنحة التي سيقدمها البنك الدولي للدار البيضاء، من أجل دعم شركة الترامواي، كان يمكن تجاوزه في حالة لم تكن النفقات المتعلقة بالأحكام القضائية الصادرة ضد الجماعة تصل إلى هذا المستوى.

واستغرب منتخبو الدار البيضاء برمجة المجلس الجماعي خلال ميزانية هذه السنة ما يزيد عن ثمانية ملايير سنتيم، وخسارة الدعاوى القضائية التي تكون فيها الجماعة طرفا مباشرا رغم التوفر على عدد من المحامين المتعاقد معهم لهذا الغرض.وشدد عدد من أعضاء المجلس الغاضبين من طريقة تدبير هذا الملف على أن مجلس عمالة الدار البيضاء، الذي يتوفر على محام وحيد يترافع باسمه، “قام خلال إحدى الدورات باستدعائه لتقديم توضيحات للمنتخبين، حيث قدم الأحكام القضائية الموجودة في المحاكم، واستعرض القضايا التي تمت خسارتها، وكل ما يتعلق بالملفات التي يكون المجلس طرفا فيها، وهو ما يتوجب على المجلس الجماعي القيام به”.

وتصل الالتزامات المالية المبرمة مع ثلاثة محامين إلى جانب موثق وعون قضائي إلى 1280400 درهم، إذ يحصل كل محام سنويا على مبلغ 26 مليون سنتيم، بينما الموثق يحصل وفق العقد المبرم معه على ما يزيد عن 35 مليون سنتيم؛ فيما العون القضائي يحصل على 13 مليون سنتيم.وأكد منتخبون تحدثوا للجريدة أن مجموعة من الاتفاقيات التي تبرمها جماعة الدار البيضاء مع شركات ومؤسسات عمومية تعرف أخطاء قانونية فادحة، وهو ما يثير الاستغراب ويطرح التساؤل حول ما إن كانت الجماعة تعرض هذه الشراكات على المحامين المؤهلين قانونيا أم تعتمد فيها على الموظفين فقط.

قد يهمك ايضا:

جماعة الدار البيضاء تتجه إلى تفويت تدبير مرفق "نقل الأموات "إلى شركات خاص

ضغوطات تدفع مجلس جماعة الدار البيضاء إلى فتح ملف "ليدك" مجددًا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جماعة الدار البيضاء تنفق 8 ملايير بعد خسارة دعاوى جماعة الدار البيضاء تنفق 8 ملايير بعد خسارة دعاوى



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib