بوريطة يكشف عن إجراءات تأديبية ضد 62 موظفًا بالخارجية المغربية في 2024 للحد من ظاهرة التغيب غير المبرر
آخر تحديث GMT 07:50:49
المغرب اليوم -
السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة غرب البلاد حزب الله يعلن التصدي لمسيّرة إسرائيلية والاحتلال يشن غارات على جنوب لبنان والبقاع شركة الخطوط الجوية البيلاروسية تستأنف رحلاتها إلى تونس بعد توقف دام 5 سنوات
أخر الأخبار

بوريطة يكشف عن إجراءات تأديبية ضد 62 موظفًا بالخارجية المغربية في 2024 للحد من ظاهرة التغيب غير المبرر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوريطة يكشف عن إجراءات تأديبية ضد 62 موظفًا بالخارجية المغربية في 2024 للحد من ظاهرة التغيب غير المبرر

وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة
الرباط - المغرب اليوم

كشف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أن عدد الإجراءات التأديبية التي اتخذت في حق الموظفين الذين ثبت تغيبهم عن العمل دون مبرر قانوني، بلغ خلال سنة 2024 ما مجموعه 62 قرارًا، شملت أشكالًا مختلفة من العقوبات، تراوحت بين الاقتطاع من الأجر، والإنذار، والتنبيه، والحرمان المؤقت من الأجرة، وخصم التعويضات عن الإقامة بالخارج، وصولًا إلى العزل من الوظيفة.

وأوضح بوريطة، في جوابه على سؤال كتابي حول “ضبط حضور ومغادرة الموظفين التابعين لوزارة الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج”، أن الوزارة تولي أهمية كبيرة لتفعيل مقتضيات منشور رئيس الحكومة رقم 2012/26 الصادر في 15 نونبر 2012، المتعلق بالتغيب غير المشروع عن العمل، من خلال اتخاذ كافة التدابير الرامية إلى تحقيق الأهداف المرجوة، وإرساء آليات الحكامة الناجعة والتقييم المستمر للنتائج.

وأشار الوزير إلى أن الوزارة اعتمدت مجموعة من الإجراءات العملية للحد من ظاهرة التغيب غير المبرر سواء على مستوى الإدارة المركزية أو على مستوى البعثات الدبلوماسية والمراكز القنصلية المغربية بالخارج، من أبرزها التبليغ عن الغياب المبرر وغير المبرر من طرف مسؤولي مختلف الوحدات الإدارية، والاشتغال بالنظام الإلكتروني لمراقبة أوقات الدخول والانصراف.

كما تقوم المصالح المختصة بالوزارة، حسب بوريطة، بإجراء الفحوصات الطبية المضادة في حال التغيب بسبب المرض لأكثر من ثلاثة أيام بالنسبة لموظفي الإدارة المركزية، حيث بلغ عدد هذه الفحوصات 93 فحصًا خلال سنة 2024، فيما تم التوصل بـ42 تقريرًا طبيًا مفصلًا من الموظفين العاملين بالبعثات الدبلوماسية والمراكز القنصلية المتغيبين بسبب المرض.

ولتفادي استغلال الإجازات السنوية من طرف بعض العاملين بالخارج لتمديدها برخص مرضية غير حقيقية أثناء وجودهم بالمغرب، سجل المسؤول الحكومي أن الوزارة اتخذت تدابير وقائية جديدة، من بينها خصم التعويضات اليومية عن الإقامة بالخارج مقابل المدة التي تم قضاؤها داخل المغرب، وتفعيل مسطرة المراقبة المنزلية والتحريات الإدارية بالخارج خلال الفترة المغطاة بالشهادة الطبية، إلى جانب توجيه إنذار بضرورة استئناف العمل.

وأكد بوريطة أن الوزارة تطبق المساطر القانونية المعمول بها في حال التغيب غير المبرر عن العمل، حيث يتم إعداد شهادتين جماعيتين سنويًا بشأن الحضور والتغيب، تُوجهان إلى وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة وإلى الخزينة العامة للمملكة، مشيرًا إلى أن عدد الموظفين المزاولين لعملهم بانتظام خلال سنة 2024 بلغ 297 موظفًا، في حين لم يتجاوز عدد المنقطعين عن العمل بطريقة غير قانونية خمسة موظفين.

وأوضح الوزير أن المفتشية العامة للوزارة تتولى تتبع تطبيق هذه التدابير وتقييم نتائجها، فضلًا عن تنفيذ برنامج سنوي لعمليات التفتيش والمراقبة بمختلف الوحدات الإدارية والبعثات الدبلوماسية والمراكز القنصلية، مع إعداد تقرير سنوي يُرفع إلى وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة حول حصيلة العمل المنجز في هذا المجال.

وبناءً على تقييم نتائج الإجراءات الوقائية والتأديبية، اعتبر بوريطة أن الجهود المبذولة قد أسهمت في تحقيق نتائج إيجابية من حيث تعزيز الانضباط ورفع مستوى الأداء، موضحًا أن نسبة الموظفين الذين اتخذت في حقهم إجراءات تأديبية لا تتعدى 2.9 بالمئة من مجموع موظفي الوزارة.

وشدد الوزير على أن وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج تواصل التزامها بالتصدي لظاهرة التغيب غير المشروع عن العمل بكل حزم وصرامة، من خلال تفعيل كافة المقتضيات القانونية وإرساء أسس حكامة فاعلة تضمن النجاعة والمردودية في الأداء الإداري.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوريطة يؤكد أن المغرب يُرحب بالدينامية الإيجابية التي تشهدها العلاقات مع مملكة إسواتيني

 

بوريطة يُجري مباحثات مع وفد عن المجموعة البرلمانية الإيطالية لدعم مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريطة يكشف عن إجراءات تأديبية ضد 62 موظفًا بالخارجية المغربية في 2024 للحد من ظاهرة التغيب غير المبرر بوريطة يكشف عن إجراءات تأديبية ضد 62 موظفًا بالخارجية المغربية في 2024 للحد من ظاهرة التغيب غير المبرر



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib