ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي
آخر تحديث GMT 07:33:15
المغرب اليوم -

ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي

وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة
الرباط - المغرب اليوم

أعرب وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة الخميس ببروكسيل، عن ثقته في الآفاق الإيجابية والواعدة للشراكة التي تجمع المغرب والاتحاد الأوروبي.

وقال بوريطة، في تصريح للصحافة قبيل انطلاق أشغال الدورة الخامسة عشرة لمجلس الشراكة المغرب–الاتحاد الأوروبي: “أنا مقتنع بأن هذا الاجتماع سيكون مثمرا وحاملا لآفاق إيجابية لكلا الطرفين”.

وأوضح الوزير أن هذا الاجتماع يكتسي أهمية خاصة على المستويات الرمزية والسياسية والاقتصادية، مبرزا أنه ينعقد قبيل الذكرى الثلاثين لتوقيع اتفاق الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، الذي يخلد ثلاثة عقود من شراكة مؤسساتية متينة ومتنوعة، كان المغرب خلالها دائما في طليعة علاقات الاتحاد الأوروبي مع جواره المتوسطي.

كما أبرز بوريطة البعد السياسي لهذه الدورة، التي تنعقد في سياق دولي يتسم بعدم اليقين وتفاقم النزاعات. وأكد، في هذا الإطار، أنه تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس يتموقع المغرب كشريك مستقر، يوفر الوضوح وقابلية الفهم لشركائه، ويتميز بقراءة متبصرة ودقيقة للتحديات الإقليمية والدولية.

وذكر الوزير بأن المملكة كانت دائما شريكا يجمع بين الصرامة في التعبير عن انتظاراته والوفاء في احترام التزاماته، وهي مقاربة ثابتة ستواصل توجيه علاقاتها مع الاتحاد الأوروبي.

وعلى الصعيد الاقتصادي، أشار بوريطة إلى أن المغرب يظل الشريك التجاري الأول للاتحاد الأوروبي جنوب البحر الأبيض المتوسط وفي إفريقيا، مبرزا أن هذه الشراكة يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمستقبل علاقات الاتحاد الأوروبي مع جواره الجنوبي.

وأكد أن انعقاد مجلس الشراكة هذا يستند إلى قاعدة صلبة قائمة، مع حمل طموح متجدد لمستقبل العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوروبي، مشيرا إلى أن المشاركة الواسعة للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك على المستوى الوزاري، تعكس مكانة المغرب داخل الشراكة الأورو-متوسطية وقدرته على الإسهام الفعال في تدبير التحديات الإقليمية والعالمية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الخارجية المغربي يؤكد أن الولايات المتحدة الأميركية ستقود مفاوضات تنزيل الحكم الذاتي

 

ناصر بوريطة يجري مباحثات مع نظيره الصومالي لتجديد مسار العلاقات الثنائية بين البلدين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:37 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأصول المشفرة تواصل التعافي بقيادة مكاسب البيتكوين

GMT 06:27 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

جورج وسوف يؤكّد سعادته باستقبال الجماهير العربية في باريس

GMT 06:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الدار المصرية اللبنانية تصدر ترجمة كتاب إدوارد لين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib