القوات المسلحة الملكية تكشف أسرار تافيلالت 2018 المناورة العسكرية الأكبر
آخر تحديث GMT 23:45:45
المغرب اليوم -

"القوات المسلحة الملكية" تكشف أسرار "تافيلالت 2018" المناورة العسكرية الأكبر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

القوات المسلحة الملكية
الرباط - المغرب اليوم

كشفت مجلة القوات المسلحة الملكية، في عددها الأخير "384"، عن معلومات حصرية بشأن مناورة عسكرية كبرى، أطلق عليها "تافيلالت 2018"، شاركت فيها وحدات من الجيش البري والقوات الجوية والقوات الخاصة، وتمت خلال الفترة ما بين 22 أذار /مارس و7 نيسان/ أبريل الماضي.

وتزامنت تلك المناورة مع تحركات لجبهة البوليساريو، المدعومة من الجزائر، تهدف إلى نقل بعض هياكلها العسكرية والسياسية إلى بير لحلو وتفاريتي، الخطوة التي اعتبرها المغرب انتهاكا للاتفاق العسكري رقم واحد "1"، ومحاولة تغيير الوضع القائم، وهدّد المغرب أنه لن يقبل بذلك، وأن كل الخيارات مفتوحة أمامه للدفاع عن حدوده الترابية.

وتفيد المعطيات التي قدّمتها المجلة في هذا السياق، بأن المناورة العسكرية "تافيلالت 2018" بدأت قبل التحركات السياسية والدبلوماسية، وبالأساس قبل الاجتماع الشهير لمجلسي البرلمان بالحكومة يوم الأحد فاتح أبريل الماضي، والذي أبلغ الرأي العام الوطني والدولي أن المغرب لن يقبل بتغيير الوضع القائم شرق الجدار الأمني.

وبينما انخرط المغرب في حملة دبلوماسية قوية للتحذير من الوضع، جرت تحركات لآليات عسكرية من قواعد عسكرية في المنطقة الشمالية نحو المنطقة الجنوبية، بعضها وجد طريقه إلى “الفايسبوك”، دون أن تقدم القوات المسلحة الملكية جوابا عن ذلك، ليتبين فيما بعد أن الأمر كان يتعلق بمشاركة قوات من المنطقة الشمالية في تلك المناورات.

ويمثل الهدف من المناورة في توجيه "رسالة واضحة" إلى جبهة البوليساريو والجزائر، حيث إنها تمت على شكل محاكاة في التصدي لهجوم وعمليات عدوانية ضد التراب الوطني شرق الجدار الأمني، علاوة على إبراز جاهزية الجيش الملكي في التصدي لأي عدوان محتمل.

وشاركت في المناورة وحدات من الجيش البري، والقوات الجوية، ووحدات القوات الخاصة، من المنطقتين الجنوبية والشمالية في إطار قوة عمل مشتركة، واستعملت في المناورة آليات عسكرية مختلفة من دبابات وطائرات، كما تم تنفيذها باستعمال الذخيرة الحية، وفي أوقات مختلفة من الليل والنهار، والهدف "دفاع صارم عن المناطق الحدودية" ضد أي "عدوان محتمل".

وجرت المناورة في ظروف مشابهة لتضاريس وظروف ما وراء الجدار الأمني شرقا، ويأتي الكشف عن كل ذلك، بينما تواصل جبهة البوليساريو استفزازاتها شرق الجدار الأمني، إذ نظمت، أول أمس الأحد، استعراضات عسكرية لمليشياتها في منطقة تفاريتي، في محاولة منها مرة أخرى فرض أمر واقع، وهو المسعى الذي أدانته وزارة الخارجية والتعاون الدولي في بلاغ رسمي، جاء فيه أن المملكة "تدين بقوة الأعمال الاستفزازية الأخيرة التي تقوم بها "البوليساريو" في بلدة تفاريتي، شرق المنظومة الدفاعية للصحراء المغربية، وتعتبر أن الأمر يتعلق مجددا بخرق سافر لوقف إطلاق النار، وبتحد صارخ لسلطة مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة".

كما أكد البلاغ أنه بعد أن وضعهما القرار الأخير لمجلس الأمن الدولي حول الصحراء المغربية، في مأزق، وأصبحا في وضع حرج بشكل فاضح، بعد تأكيد الروابط مع المجموعة الإرهابية لحزب الله، اختارت الجزائر و"البوليساريو" الهروب إلى الأمام ومنطق الإفساد، عبر مضاعفة التحركات الخطيرة وغير المسؤولة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات المسلحة الملكية تكشف أسرار تافيلالت 2018 المناورة العسكرية الأكبر القوات المسلحة الملكية تكشف أسرار تافيلالت 2018 المناورة العسكرية الأكبر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib