رئيس وزراء الجزائر يؤكد براءة وزير الطاقة الأسبق من تهم الفساد
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

رئيس وزراء الجزائر يؤكد براءة وزير الطاقة الأسبق من تهم الفساد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس وزراء الجزائر يؤكد براءة وزير الطاقة الأسبق من تهم الفساد

رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي
الجزائر – ربيعة خريس

دافع رئيس الوزراء الجزائري, أحمد أويحي, الأربعاء, عن وزير الطاقة الجزائري الأسبق شكيب خليل من تهم الفساد ونهب المال العام من الشركة المملوكة للدولة الجزائرية " سونطراك ". 

وجاء هذا كرد منه على طلب القضاء الجزائري من الإنتربول إصدار مذكرة اعتقال دولية في حق وزير الطاقة الأسبق شكيب خليل، وقال رئيس الوزراء الجزائري, أحمد أويحي, لدى نزوله ضيفًا على القناة الإذاعية الناطقة باللغة الفرنسية إن وزير الطاقة الأسبق شكيب خليل تعرض للظلم خلال سير التحقيقات الأمنية والقضائية. 

وأقر في سياق حديثه عن هذه القضية بوقوع تجاوزات في الشركة الوطنية للمحروقات، لكنه وصف القضية بــ" المفرقعات " التي اتضح فيما بعد أنها لم تكن حقيقة، ووجهت اتهامات ثقيلة لوزير الطاقة ألأسبق والرئيس المدير العام لمجمع المحروقات، شكيب خليل، ما اضطره إلى المكوث خارج البلاد خلال3 سنوات الماضية بعد صدرو مذكرة توقيف قضائية بحقه عام 2013، ليتم طي هذه القضية بعدما تمت تنحية وزير العدل السابق محمد شرفي والمدعي الجزائري العام بلقاسم زغماتي، اللذين كانا وراء تحريك الدعوى القضائية المثيرة.

وتحدثت تقارير إخبارية شهر آب / أغسطس الماضي, عن إسقاط تهم الفساد التي كانت تلاحق زير الطاقة الأسبق شكيب خليل وهو ما رجح فرضيات عودة الرجل إلى دواليب السلطة في البلاد، وهدد وزير الطاقة الأسبق شكيب خليل, بتحريك دعوى قضائية ضد كل من محمد مدين المعروف بالجنرال توفيق المدير السابق لدائرة الأمن والاستعلامات إضافة إلى محمد شرفي وزير العدل السابق وبلقاسم زغماتي النائب العام السابق في مجلس قضاء الجزائر, وكان هذا عند عودته إلى الجزائري عام 2016 بعد ثلاث سنوات من الغياب، وحظي هذا الأخير باستقبال رسمي من طرف كبار المسؤولين في الدولة الجزائرية ووسط حراسة أمنية مشددة. 

وقال وزير داخلية الجزائر, نور الدين بدوي,  في تصريحات سابقة, إن وزير الطاقة الأسبق  شكيب خليل ظلم, معتبرًا أن "عودته إلى الجزائر إعادة اعتبار للإطارات المظلومة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس وزراء الجزائر يؤكد براءة وزير الطاقة الأسبق من تهم الفساد رئيس وزراء الجزائر يؤكد براءة وزير الطاقة الأسبق من تهم الفساد



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib