استطلاع نصف المغاربة يؤيدون زيادة المساعدات الأميركية الموجهة للمملكة
آخر تحديث GMT 09:12:29
المغرب اليوم -

استطلاع نصف المغاربة يؤيدون زيادة المساعدات الأميركية الموجهة للمملكة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استطلاع نصف المغاربة يؤيدون زيادة المساعدات الأميركية الموجهة للمملكة

الولايات المتحدة الأمريكية
الرباط _ المغرب اليوم

تنظر نسبة مهمة من المغاربة بعين الترحيب إلى المساعدات التي تقدمها الولايات المتحدة الأمريكية إلى المغرب، وتؤيد زيادتها، كما أنها لا تعتقد أن الغاية منها هي زيادة النفوذ الأمريكي في بلدها، بقدر ما ترى فيها دعما للتنمية الاجتماعية.

وأفاد استطلاع للبارومتر العربي حول المساعدات الأمريكية للشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بأن 53 في المئة من المواطنين المغاربة عبروا عن تفضيلهم زيادة المساعدات الأمريكية الموجهة إلى المملكة، محتلين بذلك الرتبة الرابعة ضمن الشعوب الداعمة لهذا التوجه.

وجاء الأردنيون في الرتبة الأولى ضمن شعوب الشرق الأوسط وشمال إفريقيا المؤيدة لزيادة المساعدات الأمريكية، بنسبة 69 في المئة، ثم المواطنون السودانيون بنسبة 63 في المئة، بعدهم اللبنانيون بنسبة 54 في المئة.

وإجمالا، فإن المواطنين في أغلب الدول التي شملها الاستطلاع أيدوا زيادة المساعدات الأمريكية، وتراوحت النسبة بين 48 بالمئة و69 بالمئة، باستثناء ليبيا والجزائر، حيث أعرب أقل من الثلث عن تفضيل زيادة معدلات المساعدات المقدمة من طرف واشنطن.

وتقدر المساعدات التي قدمتها الولايات المتحدة الأمريكية إلى دول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، منذ عام 1946 إلى الآن، بـ346 مليار دولار، تذهب إلى الإنفاق على مجالات عدة، منها العسكرية والإنسانية والتنموية، وفق المعطيات التي نشرها البارومتر العربي.

وفسر البارومتر العربي الرغبة في زيادة المساعدات الأمريكية جزئيا بأن الكثير من المواطنين في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا يعتقدون أنها مفيدة لبلادهم.

وأضاف المصدر نفسه أن أكثر من 4 من كل 10 أشخاص بالمنطقة قالوا في استطلاعات أجريت في 2020-2021 إن المساعدات الأمريكية تساعد في الدفع بحقوق المرأة، حيث بلغت نسبة الذين عبروا عن هذا الرأي في المغرب 41 في المئة، وبلغت في لبنان 50 في المئة، وفي تونس 46 في المئة، وفي الأردن 40 في المئة.

وعلى الرغم من ذلك، فإن العديد من مواطني دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ينظرون إلى المساعدات الغربية، ومنها الأمريكية، بـ”عين الريبة”؛ إذ يعتبرون أن الدافع الأساسي من وراء هذه المساعدات هو اكتساب النفوذ في بلادهم، غير أن هذا التصور يختلف من بلد إلى آخر.

ويعتبر المغاربة من الشعوب التي لا ترى في المساعدات الأمريكية سعيا إلى اكتساب النفوذ في المغرب؛ إذ لم تتعد النسبة المؤيدة لهذا الطرح 33 في المئة، بينما سجلت أعلى نسبة في ليبيا بـ69 في المئة، وفي لبنان 63 في المئة، وفي الجزائر 55 في المئة.

وأعرب 23 في المئة من المغاربة، بحسب استطلاع البارومتر العربي، عن اعتقادهم أن الدافع الأساسي للمساعدات الغربية الموجهة إلى المغرب هو التنمية الاقتصادية، ورأى 16 في المئة منهم أنها تهدف إلى تعزيز الاستقرار الداخلي، بينما قال 15 في المئة إنها موجهة لتحسين حياة المواطنين، واعتبر 12 في المئة أنها تستهدف تعزيز المجتمع المدني.

قد يهمك ايضا

"البارالمبيون المغاربة" طموح التفوق يصل إلى أرض بلاد "الشمس المشرقة"

ترشيح عناصر من القبعات الزرق المغاربة لمساهمتهم في عودة السلام إلى أفريقيا الوسطى

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استطلاع نصف المغاربة يؤيدون زيادة المساعدات الأميركية الموجهة للمملكة استطلاع نصف المغاربة يؤيدون زيادة المساعدات الأميركية الموجهة للمملكة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib