وهْبي يضع سيِّدة على رأْس جِهاز التَّفْتيش فِي وِزارة العدْل المغْربيَّة
آخر تحديث GMT 11:38:42
المغرب اليوم -

وهْبي يضع سيِّدة على رأْس جِهاز التَّفْتيش فِي وِزارة العدْل المغْربيَّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وهْبي يضع سيِّدة على رأْس جِهاز التَّفْتيش فِي وِزارة العدْل المغْربيَّة

وزير العدل المغربي عبد اللطيف وهبي
الرباط - المغرب اليوم

صادق مجلس الحكومة، الخميس، على تعيينات في مناصب عليا بوزارة العدل، وفق ما أفاد بلاغ الخميس.هذه التعيينات شملت لطيفة الحرادجي، مفتشة عامة لوزارة العدل، وكان المنصب يتنافس عليه أربعة مرشحين، هم: الحرادجي التي تشغل منصب المفتشة العامة بالنيابة بوزارة العدل، ومحمد الشارف رئيس مصلحة كتابة الضبط بالمحكمة الابتدائية بفاس، وسعيد العسيفي المدير الإقليمي لوزارة العدل بمراكش، وكمال نسيف الإطار بالوزارة ذاتها.

وكان هذا المنصب شاغرا منذ تعيين المفتش العام السابق محمد الناصر، من لدن الملك محمد السادس في فبراير الفائت عضوا في المجلس الأعلى للسلطة القضائية.وكان رئيس الحكومة السابق، سعد الدين العثماني، تريث في التصديق على اسم لهذا المنصب اقترحه آنذاك، وزير العدل السابق، محمد بن عبد القادر.واقترح بن عبد القادر تعيين مدير الموارد البشرية فؤاد محيي خلفا لمحمد الناصر، إلا أن رئيس الحكومة لم يعرض هذا المقترح على المجلس الحكومي.

واستند بن عبد القادر في مقترحه إلى المادة 10 من مرسوم مسطرة التعيين في المناصب العليا، التي تنص على أنه “يمكن، في إطار الحركية، عند انقضاء مدة التعيين أو قبل ذلك، تنقيل شاغلي المناصب العليا لتولي منصب آخر من المستوى نفسه داخل القطاع نفسه أو في قطاع آخر أو مؤسسة عمومية، مع مراعاة خصوصيات المنصب المراد شغله”. لكن اعتراضات حول مرشحه حالت دون تعيينه.كما همت أيضا تعيين مولاي سعيد الشرفي، مديرا لمديرية التجهيز وتدبير الممتلكات بالوزارة. وكان مدير التجهيز وتدبير الممتلكات قد طلب إعفاءه من منصبه نونبر الفائت، من أجل “أسباب شخصية”، لكن مصدرا بالوزارة قال إن طلب إعفائه أتى بناء على إلحاح من وزير العدل شخصيا، حتى يتجنب تحريك مسطرة الإعفاء.

وكان وهبي وفق المصدر ذاته، منتقدا بحدة لدور هذا المدير في عدم الانتهاء من أشغال عدد من الأوراش المفتوحة؛ كما هو الشأن بالنسبة إلى المعهد العالي للقضاء، الذي وصلت نسبة تقدم الأشغال فيه 80 في المائة سنة 2018، وهي السنة التي صادفت تعيين مدير التجهيز وتدبير الممتلكات.ومولاي سعيد الشرفي كان يشغل قبل تعيينه في هذا المنصب، وظيفة مدير فرعي إقليمي لوزارة العدل لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء. وشغل هذا المنصب ابتداء من شهر مارس الفائت، قادما من مراكش حيث شغل الوظيفة نفسها.

قد يهمك ايضاً

عبد اللطيف وهبي يؤكد أنه لا يمكن الارتقاء بوزارة العدل المغربية دون اعتماد الرقمنة

وهبي يؤكد أن وزارة العدل المغربية ستنكب على إصلاح القانون المنظم لمهن المحاماة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وهْبي يضع سيِّدة على رأْس جِهاز التَّفْتيش فِي وِزارة العدْل المغْربيَّة وهْبي يضع سيِّدة على رأْس جِهاز التَّفْتيش فِي وِزارة العدْل المغْربيَّة



GMT 07:13 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب ينصح اليابان بعدم استفزاز الصين بشأن تايوان

GMT 08:10 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تشن أعنف غارات علي جنوب لبنان

GMT 08:06 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حماس تدعو الوسطاء لوقف انتهاكات إسرائيل لاتفاق غزة

الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib