الحكومة المغربية تقترب من تنفيذ بروتوكول العلاج بالبيوت لمرضى كورونا‬
آخر تحديث GMT 21:19:46
المغرب اليوم -

الحكومة المغربية تقترب من تنفيذ بروتوكول "العلاج بالبيوت" لمرضى كورونا‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تقترب من تنفيذ بروتوكول

الحكومة المغربية
الرباط -المغرب اليوم

وافقت اللجنة العلمية الاستشارية الخاصة بفيروس كورونا المستجد على البرتوكول العلاجي الذي يقتضي علاج المصابين بـ"كوفيد 19" الذين لا تظهر عليهم أعراض الإصابة أو من حالتهم مستقرة بمنازلهم، وتم رفع المقترح إلى مركز القيادة على مستوى وزارة الصحة.

وحسب مصدر موثوق، فقد رفعت اللجنة العلمية توصيتها بتطبيق هذا البروتوكول ويتم حاليا النقاش بشأن طريقة تطبيقه وتأثيراته على جميع الجوانب والمجالات. وسيصدر قريبا قرار بشأن تنفيذ هذا البروتوكول العلاجي، وطريقة اعتماده وكذا وقته وسبل التعامل مع الحاملين للفيروس.

ويأتي هذا المستجد في وقت بدأت فيه حدة الإصابة بـ"كوفيد 19" تزداد شدة وعدد الإصابات يعرف ارتفاعا مضطردا؛ وهو ما خلف ضغطا على البنيات الاستشفائية، وتصادم مع ضعف في الموارد البشرية.

ومن بين الإجراءات التي تم اتخاذها من أجل مواجهة تداعيات الانتشار الواسع لـ"كورونا" منع جميع المشتغلين بقطاع الصحة من العطلة واستدعاء المستفيدين منها للالتحاق بمقرات عملهم في ظرف 48 ساعة.

ويقتضي بروتوكول العلاج المنزلي، الذي اُعتمد على مستوى عدد من بلدان العالم، إبعاد الحالات المستقرة من المستشفيات والإبقاء فقط على الحالات المعقدة أو تلك التي تستدعي العلاج بأقسام الإنعاش.

ويؤثر التزايد المضطرد للإصابات في ملء مستشفيات المملكة عن كاملها، إذ أفادت ولاية جهة الدار البيضاء سطات بأن نسبة ملء الأسرة بمستشفيات الجهة المخصصة لاستقبال المصابين بـ"كوفيد- 19" بلغت 83.77 في المائة حتى 31 يوليوز 2020.

وأوضحت معطيات إحصائية حول وضعية هذه المستشفيات الميدانية أن الأمر يتعلق بالمستشفى الميداني للمعرض الدولي بالدار البيضاء ومستشفى بنسليمان ومستشفى الجديدة، مشيرة إلى أن عدد الأسرة المملوءة بها محدد في 1616 سريرا من مجموع طاقاتها الاستيعابية المحددة في 1929 سريرا.

وقد يهمك ايضا:

خلاف داخل الحكومة المغربية بشأن العودة إلى فرض الحجر الصحي

زيادة جديدة في أجور الطبقة العاملة والعاملات والعمال المنزليين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تقترب من تنفيذ بروتوكول العلاج بالبيوت لمرضى كورونا‬ الحكومة المغربية تقترب من تنفيذ بروتوكول العلاج بالبيوت لمرضى كورونا‬



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib