المغرب والأمم المتحدة يوقعان إطار العمل للتعاون من أجل التنمية المستدامة
آخر تحديث GMT 04:26:53
المغرب اليوم -

المغرب والأمم المتحدة يوقعان إطار العمل للتعاون من أجل التنمية المستدامة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب والأمم المتحدة يوقعان إطار العمل للتعاون من أجل التنمية المستدامة

وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة
الرباط - المغرب اليوم

وقّع ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والمغاربة المقيمين في الخارج، والمنسقة المقيمة للأمم المتحدة في المغرب، ناتالي فوستير، اليوم الاثنين في الرباط، على إطار عمل الأمم المتحدة للتعاون من أجل التنمية المستدامة 2023-2027.

يمثل إطار الأمم المتحدة للتعاون من أجل التنمية المستدامة الأداة المرجعية لتخطيط ومتابعة برمجة أنشطة منظومة الأمم المتحدة الإنمائية بالمغرب لإنجاز أهداف التنمية المستدامة في أفق 2030.

وقال ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والمغاربة المقيمين في الخارج، إن “هذا الإطار يمثّل جيلا جديدا من التعاون البيني مع الأمم المتحدة”، معبّرا عن دعم المملكة للإصلاحات التي يقوم بها الأمين العام للأمم المتحدة في مجال التنمية المستدامة.

وأضاف بوريطة، في كلمة بالمناسبة ألقاها أمام عدد من المسؤولين بمقرّ الوزارة، أن “محاور هذا الإطار تتماشى مع أهداف النموذج التنموي الجديد”، مبرزا أن “المغرب مستعد للتعاون مع الأمم المتحدة ونقل تجاربه إلى دول أخرى”.

وأورد المسؤول الحكومي أن “المغرب في الطريق الصّحيح لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وقد تمت صياغة خارطة طريق جديدة لتحديد مجالات الاستهداف”، مبرزا أن “هناك مقاربات جديدة وحلولا مبتكرة تتماشى مع الظرفية الرّاهنة”.

واعتبر أن “المغرب ابتكر سياسة تعاونية تتمركز في القارة الأفريقية كان لها تأثير على الأمن والسّلام في المنطقة”، معبرا عن استعداد المملكة لتقاسم تجاربها في مجالات التنمية المستدامة مع الدول الأفريقية.

من جانبها، قالت المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في المغرب، ناتالي فوستير، إن “إعداد إطار الأمم المتحدة من أجل التنمية المستدامة 2023-2027 تم بشراكة مع الحكومة المغربية، ويرتكز على أربعة محاور استراتيجية تتماشى مع الأهداف التحويلية للنموذج التنموي الجديد للمغرب ومع أهداف التنمية المستدامة”.

وأضافت في كلمة لها أن “هذا الإطار يرتكز على أربعة محاور رئيسية، هي: التحول الاقتصادي الشامل والمستدام، وتنمية الرأسمال البشري، والإدماج والحماية الاجتماعية، والحكامة والمرونة والتنمية المحلية”.

وشددت المسؤولة الأممية على أن “إطار الأمم المتحدة من أجل التنمية المستدامة ليس شعارا فحسب، وإنما يمثّل خارطة طريق لدعم مسار المغرب لتحقيق التنمية المستدامة في البلاد تستجيب لحاجيات المواطنين”.

وأوردت أن “محاور هذا الإطار تتماشى مع أهداف النموذج التنموي الجديد”، مؤكدة على شراكة الأمم المتحدة مع المغرب.

 

قد يهمك أيضاً :

المغرب يؤكد عمق علاقاته مع المفوضية الأوروبية

نزار بركة يقود وفداً للمشاركة في مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2023

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب والأمم المتحدة يوقعان إطار العمل للتعاون من أجل التنمية المستدامة المغرب والأمم المتحدة يوقعان إطار العمل للتعاون من أجل التنمية المستدامة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:19 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
المغرب اليوم - 6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:34 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سلمى حايك تطلُّ في حفل متحف الفن بفستان مزين بالورود

GMT 17:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:19 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

ميدان سباق الخيل في بيروت يحيي التراث وسط العمران

GMT 11:51 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

توقيف 16 فتاة بتهمة الدعارة في مدينة مراكش

GMT 05:56 2017 الثلاثاء ,23 أيار / مايو

مصممة مجوهرات تكشف عن مجموعتها على شكل حشرات

GMT 12:02 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

لوحة ظلال الجفون من 5 COULEURS PRECIOUS ROCKS
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib