وزير الدفاع الأميركي يستدعي مئات الجنرالات في تحرك عاجل
آخر تحديث GMT 21:38:54
المغرب اليوم -

وزير الدفاع الأميركي يستدعي مئات الجنرالات في تحرك عاجل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الدفاع الأميركي يستدعي مئات الجنرالات في تحرك عاجل

وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسث
واشنطن -المغرب اليوم

كشفت صحيفة "واشنطن بوست"، الخميس، أن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسث وجّه أوامر عاجلة إلى مئات من الجنرالات والأدميرالات في الجيش الأميركي للتجمع الأسبوع المقبل في قاعدة كوانتيكو التابعة لمشاة البحرية في ولاية فرجينيا، من دون توضيح أسباب هذا الاستدعاء غير المسبوق.

ووفقا للصحيفة، فقد أثار القرار ارتباكا واسعا وقلقا داخل المؤسسة العسكرية، خصوصا أنه يأتي بعد أشهر من سلسلة تغييرات كبيرة أجرتها إدارة الرئيس دونالد ترامب هذا العام، شملت إقالة عدد ملحوظ من كبار القادة العسكريين.

استدعاء غير مسبوق

بحسب ما نقله أكثر من عشرة مسؤولين مطلعين للصحيفة، فقد أُرسل التوجيه فعليا إلى جميع كبار القادة العسكريين حول العالم، بما يشمل نحو 800 جنرال وأدميرال منتشرين داخل الولايات المتحدة وعبر عشرات الدول. ويُلزم القرار الضباط برتبة عميد أو ما يعادلها في البحرية ممن يتولون مناصب قيادية، إضافة إلى كبار المستشارين من صف الضباط لديهم.

ومن المتوقع أن يشارك في الاجتماع قادة من مناطق نزاع عدة، إضافة إلى القادة العسكريين المتمركزين في أوروبا والشرق الأوسط ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ. أما الضباط الذين يشغلون مناصب إدارية داخل الولايات المتحدة فلن يشملهم الاستدعاء.

وقالت مصادر الصحيفة إن أيّا من المطلعين لم يتذكر واقعة سابقة جرى فيها استدعاء هذا العدد الكبير من الجنرالات والأدميرالات إلى مكان واحد من قِبل وزير الدفاع.

وأشارت إلى أن بعض القادة أبدوا استياءهم من إلزام ضباط يقودون قوات في ساحات انتشار حيوية بالحضور من دون إيضاح جدول الأعمال أو موضوع الاجتماع.

تغييرات مثيرة للجدل

الخطوة الجديدة تأتي في ظل تغييرات مثيرة للجدل أجراها هيغسث منذ توليه منصبه، بينها تقليص عدد الجنرالات والأدميرالات وإبعاد قادة كبار من مناصبهم بلا أسباب معلنة. ففي مايو الماضي، أمر هيغسث بخفض يقارب 100 منصب لجنرالات وأدميرالات، بما في ذلك 20 بالمئة من أصحاب رتبة أربع نجوم، وهي أعلى رتبة عسكرية في الخدمة الفعلية، إضافة إلى قادة في الحرس الوطني.

كما تقرر إجراء تقليص إضافي لا يقل عن 10بالمئة في عدد الجنرالات والأدميرالات عبر مختلف أفرع القوات.

خلفيات وتكهنات

ويرى بعض المراقبين أن الاجتماع المفاجئ قد يكون مرتبطا باستراتيجية الدفاع الوطني الجديدة التي تعمل عليها الإدارة الأميركية، والتي من المتوقع أن تعيد ترتيب أولويات الجيش بحيث يصبح "الدفاع عن الوطن" الهدف الأول، بعد أن كانت الصين تُصنّف لسنوات باعتبارها التهديد الأمني الأبرز للولايات المتحدة.

لكن غياب التوضيحات الرسمية، وتوقيت الاستدعاء المتزامن مع احتمال حدوث إغلاق حكومي، زاد من منسوب الغموض وأثار تساؤلات داخل الأوساط العسكرية حول ما إذا كان الاجتماع يهدف إلى الإعلان عن خطوات تنظيمية أوسع أو استعدادات لمتغيرات استراتيجية كبرى.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الدفاع الأميركي يبلغ نظيره الصيني أن واشنطن لا تسعى لصراع مع بكين لكنها ستحمي مصالحها

الجيش الأميركي ساعد إسرائيل في اعتراض الصواريخ الإيرانية كانت متجهة نحو إسرائيل

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الدفاع الأميركي يستدعي مئات الجنرالات في تحرك عاجل وزير الدفاع الأميركي يستدعي مئات الجنرالات في تحرك عاجل



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib