حكيم بنشماش يدعو لحماية الفئات الأكثر فقرًا في ثارة أفريقيا
آخر تحديث GMT 12:25:54
المغرب اليوم -
أستراليا تسجل أول إصابة بإنفلونزا الطيور H5N1 في جزيرة ماكواري شبه القطبية بعد نفوق آلاف الفقمات في جزيرة هيرد الفيفا يعاقب إسبانيا بغرامة 20 ألف دولار بسبب هتافات معادية للإسلام خلال مباراة ودية أمام مصر تسرب نفطي جراء تضرر خط نقل مشتقات نفطية وسط سوريا الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته وسط مخاوف من مواجهة إقليمية استعدادا لتصعيد مع إيران أو حزب الله مسؤول سعودي يكشف أن الحوثيون رفضوا اجراء حوار لإنهاء الحرب القوات المسلحة اليمنية تستهدف قيادات حوثية وتدمر مراكز قيادة وسيطرة ومستودعات أسلحة 4 قتلى بينهم 3 أطفال بإطلاق نار في مدرسة أميركية «تحالف دعم الشرعية» يعلن اعتراض وتدمير مسيرة أُطلقت باتجاه المنطقة الشرقية بالسعودية تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل
أخر الأخبار

حكيم بنشماش يدعو لحماية الفئات الأكثر فقرًا في ثارة أفريقيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حكيم بنشماش يدعو لحماية الفئات الأكثر فقرًا في ثارة أفريقيا

حكيم بنشماش الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة
الرباط - المغرب اليوم

نوه حكيم بنشماش، رئيس مجلس المستشارين، ورئيس الشبكة البرلمانية للأمن الغذائي في إفريقيا والعالم العربي، بوفاء المملكة المغربية بالتزاماتها الإنسانية اتجاه أصدقائها في إفريقيا، في الوقت الذي اختارت فيه عدد من دول العالم الانغلاق على نفسها لتجاوز الأزمة الصحية التي تسبب فيها فيروس "كوفيد-19".

وأشاد رئيس الشبكة البرلمانية للأمن الغذائي في إفريقيا والعالم العربي، في تصريح صحفي أمس الخميس، عقب اجتماع المكتب التنفيذي للشبكة، بالمبادرة الملكية السامية لجلالة الملك، والتي "تجسد إطارا عمليا يهدف إلى مواكبة الدول الإفريقية في المراحل المختلفة لمواجهة وباء كورونا، من خلال السماح بتبادل الخبرات والممارسات الفضلى لمعالجة الآثار الصحية والاقتصادية والاجتماعية الناتجة عن الوباء"، مثمنا مبادرة جلالة الملك بإرسال مساعدات طبية من أجل مواكبة الدول الإفريقية الشقيقة في جهودها لمكافحة جائحة كورونا. وقال إن هذه المبادرة "تعكس فلسفة جلالة الملك والتزامه الراسخ بالنهج التضامني مع الدول الإفريقية الشقيقة". 

ودعا رئيس الشبكة البرلمانية للأمن الغذائي في إفريقيا والعالم العربي، لعقد ندوة دولية تشارك فيها كل شبكات الأمن الغذائي لدول الجنوب  إلى جانب منظمة الأغذية والزراعية "فاو"، لرفع درجة التعبئة القصوى لحماية الفقراء والحد من توسع رقعة انتشار الجوع. وأضاف إن "المسؤولية السياسية والأخلاقية تفرض التعبئة الدولية من أجل التقليل من أضرار جائحة كورونا والحد من مخاطرها"، مطالبا بضرورة تعزيز دور برلمانات إفريقيا والعالم العربي، والمنظمات العاملة في مجال الأمن الغذائي، للحد من الفقر وحماية الفئات الهشة والأكثر عرضة للجوع. وأفاد حكيم بنشماش أن اجتماع المكتب التنفيذي تدارس تأثير جائحة "كوفيد-19" على الأمن الغذائي بالمنطقتين الإفريقية والعربية. كما استعرض الاستراتيجية الاستباقية التي اعتمدها المغرب بفضل جلالة الملك، والتي مكنت من محاصرة الوباء والحد من تبعاته الصحية والاجتماعية والاقتصادية، إذ قدمت في الاجتماع نماذج من القرارات المتعددة التي تبناها المغرب للتقليل من آثار الوباء، في مقدمتها إحداث "الصندوق الخاص لتدبير ومواجهة وباء فيروس كورونا"، وتخصيص دعم مالي مباشر لحوالي 5 ملايين أسرة.

وتحدث حكيم بنشماش عن وضعية الأمن الغذائي بالمغرب، مشيرا إلى أن "المغرب اعتمد منذ زمن حزمة من الإصلاحات والبرامج والمخططات الاقتصادية، ومنها على الخصوص مخطط المغرب الأخضر وصندوق التنمية الفلاحية، والتي مكنت من ضمان تمويل السوق الوطنية بالمنتجات الفلاحية والبحرية، ومنحت المغرب مناعة قوية مكنته من تلبية الحاجيات الوطنية وضمان حد كبير من أمنه وتموينه الغذائي الوطني".

وخلص الاجتماع إلى دعوة شبكات الأمن الغذائي في العالم لضرورة الرفع من درجة اليقظة والرصد والتعبئة، والتفكير في حلول ومبادرات تساعد في التصدي للتداعيات الصحية والاجتماعية والاقتصادية.

قد يهمك أيضَا :

"بنشماش " يوجه مدفعيته إلى خصومه من تيار المستقبل في افتتاح مؤتمر "البام"

عبد الحكيم بنشماش يطالب لجان "المستشارين" بتسريع تدارس مقترحات القوانين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكيم بنشماش يدعو لحماية الفئات الأكثر فقرًا في ثارة أفريقيا حكيم بنشماش يدعو لحماية الفئات الأكثر فقرًا في ثارة أفريقيا



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 02:19 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس سابق في "غوغل" يشنّ هجومًا شديدًا على "وادي السيليكون"

GMT 08:51 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

"إصابات كورونا" تتفشى وسط موظفي ومنتخبي مقاطعات البيضاء

GMT 18:08 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

القبض على قائد ميليشيا ليبية في تونس بسبب جواز سفر تركي

GMT 00:08 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

مخاوف مع تزايد حالات الانتحار بين الشباب في المغرب

GMT 19:24 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

الحسين عموتة يعتذر عن عدم تدريب الجيش الملكي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib