إسطنبول تستضيف اجتماعا يضم وزراء خارجية 7 دول لبحث فلسطين واليمن ومضيق هرمز
آخر تحديث GMT 22:00:11
المغرب اليوم -

إسطنبول تستضيف اجتماعا يضم وزراء خارجية 7 دول لبحث فلسطين واليمن ومضيق هرمز

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسطنبول تستضيف اجتماعا يضم وزراء خارجية 7 دول لبحث فلسطين واليمن ومضيق هرمز

وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان
إسطنبول ـ المغرب اليوم

تُعقد في مدينة إسطنبول التركية يوم غدٍ الجمعة محادثات موسعة تجمع وزراء خارجية ثلاث دول أوروبية كبرى ونظرائهم من أربع دول إقليمية، بإنشاء صيغة تفاوضية جديدة تُعقد لأول مرة، وذلك بمبادرة رسمية من أنقرة لمناقشة الأزمات الإقليمية والدولية المتصاعدة.

وأوضح مصدر مسؤول في وزارة الخارجية التركية أن الاجتماع سيجمع وزراء خارجية ما يُعرف بـ مجموعة «E3» (التي تضم بريطانيا وفرنسا وألمانيا) مع نظرائهم في مجموعة «R4» (التي تشمل تركيا والسعودية وباكستان ومصر)، لبحث مستجدات القضية الفلسطينية، والتطورات الميدانية في اليمن، وأمن الملاحة في مضيق هرمز وباب المندب، إلى جانب بحث سبل إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا.

وأشار المصدر الدبلوماسي إلى أن التئام الدول السبع بهذه الصيغة المشتركة يأتي في وقت حرج تهدد فيه النزاعات المسلحة والحروب المتفرقة في المنطقة خطوط الشحن والتجارة العالمية والأمن الإقليمي والدولي. ومن المتوقع أن تبحث الوفود إمكانات تعزيز التعاون الأمني والدبلوماسي بين الدول الأوروبية ودول المنطقة للحد من مخاطر اتساع رقعة الصراع.

وفي هذا السياق، من المقرر أن يشدد وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، خلال الاجتماع على ضرورة اعتماد الحلول الدبلوماسية للنزاع القائم بين الولايات المتحدة وإيران، مع التأكيد على أهمية ضمان حرية الملاحة والتجارة البحرية في مضيقي هرمز وباب المندب. كما يجدد فيدان موقف بلاده الداعم لأمن واستقرار المملكة العربية السعودية في مواجهة اعتداءات ميليشيات الحوثي، استناداً إلى «اتفاقية مكة للدفاع المشترك» الموقعة بين تركيا والسعودية وباكستان.

وعلى الصعيد الأوروبي، سيطلع وزير الخارجية التركي نظرائه المشاركين على الجهود المبذولة من جانب أنقرة لمنع امتداد الحرب الأوكرانية إلى حوض البحر الأسود، محذراً من المخاطر الأمنية والاقتصادية المتزايدة للنزاع على الاستقرار الإقليمي والدولي.

ويأتي هذا الحراك الدبلوماسي المكثف في إسطنبول وسط مخاوف دولية متزايدة من تفجر مواجهة عسكرية جديدة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، وفي ظل استعدادات أمنية وعسكرية تشهدها المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحرس الثوري الإيراني يُعلن توقف ناقلتين جنوب مضيق هرمز عقب اشتعال النيران فيهما بانفجار ألغام

 

المغرب يؤكد تضامنه المطلق مع المملكة العربية السعودية إثر اعتداءات الحوثيين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسطنبول تستضيف اجتماعا يضم وزراء خارجية 7 دول لبحث فلسطين واليمن ومضيق هرمز إسطنبول تستضيف اجتماعا يضم وزراء خارجية 7 دول لبحث فلسطين واليمن ومضيق هرمز



الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:09 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

بركان وأكادير يجدان فرصة في التوقف

GMT 06:52 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مارك زاكربرغ يؤكد أن فيسبوك لا يغلب الربح المالي على السلامة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib