الحكومة تؤكد وفرة المواد الغذائية في رمضان وتطمئن بشأن تزويد الأسواق
آخر تحديث GMT 10:54:28
المغرب اليوم -

الحكومة تؤكد وفرة المواد الغذائية في رمضان وتطمئن بشأن تزويد الأسواق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة تؤكد وفرة المواد الغذائية في رمضان وتطمئن بشأن تزويد الأسواق

ت وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي
الرباط - المغرب اليوم

أكدت نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، أن الأسواق الوطنية مزودة وبكميات وافرة من كل المواد الأكثر استهلاكا من لدن المواطنين خلال شهر رمضان.

وأوضحت الوزيرة، خلال حديثها عن وضعية تموين الأسواق على مشارف الشهر الفضيل أمس بلجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، أن العرض من المواد الفلاحية من فواكه وخضر كاف ويسد الحاجيات الوطنية.

كما أفادت المسؤولة الحكومية ذاتها بأن العرض الخاص باللحوم، خاصة الحمراء، كاف ويغطي الحاجيات الوطنية، مشيرة إلى استيراد من 20 أكتوبر المنصرم إلى غاية 14 مارس الجاري ما يعادل 13 ألفا و642 رأسا من البقر 7 آلاف و184 رأسا منها تم توريدها ابتداء من 3 فبراير المنصرم تاريخ تحمل خزينة الدولة للقيمة المضافة المطبقة على هذه الواردات.

وفيما يخص السمك الذي يشهد تزايدا في الاستهلاك خلال هذا الشهر الأبرك، فقد عرف الإنتاج الوطني خلال شهر فبراير المنصرم ارتفاعا ملحوظا سيمكن من تلبية حاجيات المواطنين من هذه المادة الحيوية.

وأوردت المسؤولة الحكومية أن مخزون القمح يتراوح بين شهرين اثنين وثلاثة أشهر، فيما يفوق مخزون السكر أربعة أشهر ومخزون الزيوت والزبدة أكثر من شهرين.

وقالت العلوي إن العرض من المواد الأكثر استهلاكا خلال هذا الشهر، خاصة التمور والحليب، متوفر وبكميات تفوق الطلب؛ والحاجيات الوطنية من القطاني أيضا كافية وقد تم استيراد جزء مهم خلال الشهور الأولى من هذه السنة. كما أن المخزون المتوفر من البنزين يغطي الحاجيات الوطنية لـ53 يوما، ومن الغازوال يغطي 29 يوما؛ بينما يغطي مخزون غاز البوطان 26 يوما.

وأكدت الوزيرة أن اللجان المختلطة، التي يترأسها الولاة والعمال، قامت بتكثيف أعمالها سنة 2022 والأسابيع الأولى من سنة 2023.

وقد سجلت ارتفاعات في عمليات المراقبة وفي الحصيلة المسجلة خلال هاته الفترة مقارنة مع السنوات الفارطة، حيث ارتفع عدد عمليات المراقبة بأكثر من 55 في المائة سنة 2022 وأكثر من 76 في المائة خلال بداية 2023، إذا ما تمت مقارنتها مع الفترة نفسها من سنة 2021.

وفي حديثها عن أسعار بعض المواد المستوردة، كشفت الوزيرة أن الفاتورة الطاقية لسنة 2022 بلغت أكثر من 153 مليار درهم بارتفاع تاريخي قدره 102,6 في المائة، مقارنة مع سنة 2021، ونسبة للناتج الداخلي الخام، شكلت الفاتورة الطاقية سنة 2022 ما قدره 11,2 في المائة مقابل 5,8 في المائة فقط خلال الفترة ما بين سنتي 2018 و2021.


قد يهمك أيضاً :

صديقي يُطمئن المغاربة بوفرة المواد الاستهلاكية في الأسواق خلال شهر رمضان

وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية تكشف عن الإجراءات التي تعتزم الحكومة القيام بها في مجال الإصلاح الجبائي

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة تؤكد وفرة المواد الغذائية في رمضان وتطمئن بشأن تزويد الأسواق الحكومة تؤكد وفرة المواد الغذائية في رمضان وتطمئن بشأن تزويد الأسواق



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها

GMT 20:55 2018 الجمعة ,09 آذار/ مارس

ذوق مترف داخل منزل الفنان هاني رمزي

GMT 14:31 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

تعرفي ما هو افضل نوع جبن للبيتزا؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib