الملك يصدر عفوًا عن 755 شخصًا بينهم معتقلي الريف وجرادة
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

الملك يصدر عفوًا عن 755 شخصًا بينهم معتقلي الريف وجرادة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الملك يصدر عفوًا عن 755 شخصًا بينهم معتقلي الريف وجرادة

الملك محمد السادس
الرباط ـ المغرب اليوم

أصدر الملك محمد السادس، أمره بالعفو على مجموعة من الأشخاص منهم المعتقلين ومنهم الموجودين في حالة سراح، وهو المحكوم عليهم من طرف مختلف محاكم المملكة المغربية، وعددهم 755 شخصا، من بينهم 107 معتقلين ضمن حراك الريف وجرادة، إضافة إلى 11 معتقلا على خلفية ملف الإرهاب.

وأفادت وزارة العدل في بيان لها، أن الملك “واعتبارا منه للظروف العائلية والإنسانية للمدانين في إطار قضايا الأحداث التي عرفتها منطقتي الحسيمة وجرادة وتجسيدا لما يخص به الملك رعاياه الأوفياء وفي كل المناسبات، فقد شمل العفو الملكي مجموعة من المعتقلين الذين لم يرتكبوا جرائم أو أفعال جسيمة في هذه الأحداث”.

وأوضح البيان أن عدد معتقلي حراك الريف وجرادة الذين استفادوا من العفو الملكي بلغ 107 مستفيدا، يشمل العفو من العقوبة لفائدة 60 نزيلا مدانين في إطار أحداث الحسيمة، والعفو من العقوبة لفائدة 47 نزيلا مدانين في إطار أحداث جرادة، كما شمل العفو الملكي 11 معتقلا من بين المحكوم عليهم في قضايا التطرف والإرهاب، والذين شاركوا في الدورة الثالثة من برنامج “مصالحة” استجابة من الملك لملتمسات العفو التي سبق للمعنيين بالأمر رفعها بعدما راجعوا مواقفهم وتوجهاتهم الفكرية، وأعلنوا بشكل رسمي نبذهم لكل أنواع التطرف والإرهاب وتشبثهم المتين بثوابت ومقدسات الأمة ومؤسساتها الوطنية.

 ويتوزع المعتقلون الإحدى عشر المستفيدون من هذه المبادرة الملكية، يضيف بيان وزارة العدل، على 8 نزلاء استفادوا من العفو مما تبقى من العقوبة السجنية، وتحويل السجن المؤبد إلى السجن المحدد في 25 سنة سجنا نافذا لفائدة نزيل واحد، وتخفيض مدة العقوبة السالبة للحرية لفائدة سجينين اثنين. وبخصوص باقي المعتقلين، أصدر الملك عفوا عن 755 شخصا، منهم المعتقلين ومنهم الموجودين في حالة سراح، المحكوم عليهم من طرف مختلف محاكم المملكة الشريفة، منهم 576 موجودون في حالة اعتقال.

وتم تحويل عقوبة الإعدام إلى السجن المؤبد أو المحدد لفائدة سجينين اثنين، وتحويل السجن المؤبد إلى السجن المحدد لفائدة 19 سجينا، والعفو مما تبقى من العقوبة السجنية لفائدة سجين واحد،مع التخفيض من عقوبة الحبس أو السجن لفائدة 554 سجينا. وبخصوص الموجودون في حالة سراح والذين بلغ عددهم 179 شخصا، تم العفو من العقوبة الحبسية أو مما تبقى منها لفائدة 48 شخصا، والعفو من العقوبة الحبسية مع إبقاء الغرامة لفائدة 0 أشخاص، والعفو من عقوبتي الحبس والغرامة لفائدة 6 أشخاص، مع العفو من الغرامة لفائدة 120 شخصا.

وقد يهمك أيضاً :

مونية تمثّل الملك محمد السادس في حفل تنصيب رئيس السلفادور

الملك يترأس بمسجد حسان بالرباط حفلًا دينيًا إحياء لليلة القدر

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك يصدر عفوًا عن 755 شخصًا بينهم معتقلي الريف وجرادة الملك يصدر عفوًا عن 755 شخصًا بينهم معتقلي الريف وجرادة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib