طريق البلقان تبعد مهاجرين مغاربة عن الوصول إلى بلدان أوروبا الغربية
آخر تحديث GMT 11:15:40
المغرب اليوم -

"طريق البلقان" تبعد مهاجرين مغاربة عن الوصول إلى بلدان أوروبا الغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

المهاجرين المغاربة
الرباط - المغرب اليوم

بدون توقف، تبتلع طريق أوروبا المزيد من المهاجرين المغاربة الذين فقدوا في ظروف غير معلومة، لاسيما في طريق البلقان التي يقصدها “الحراكة” المغاربة عبر الحدود اليونانية التركية من أجل بلوغ دول أوروبا الغربية.

وحسب معطيات لهسبريس فقد تضاعف عدد المفقودين المغاربة في الحدود البلغارية اليونانية والتركية، فيما تتعدد الأسباب، إذ هناك من أضاع الطريق في غابات اليونان، فيما توفي البعض بسبب “موجة البرد”.

ومن بين المهاجرين المغاربة المفقودين على مستوى هذا المسار الخطير محمد قبوري (26 سنة)، وهو شاب من مدينة الدار البيضاء قدم إلى تركيا في شتنبر الماضي، قبل أن تنقطع الأخبار بشأنه بعدما قرر تجاوز السياج العسكري اليوناني.

كما يوجد شاب آخر ضمن المفقودين، وهو أنور فريندي (22 سنة)، من مدينة الداخلة، كان معتقلا في مركز مخصص للاجئين في بلغاريا قبل أن تنقطع أخباره، وتطالب عائلته بالكشف عن مصيره.

وحاول الشاب المغربي إدريس السالمي، البالغ من العمر 25 سنة، العبور من تركيا إلى اليونان للوصول إلى ألمانيا، إلا أنه تاه في الطريق الغابوية لتنقطع أخباره. كما أكدت مصادر فقدان شاب آخر يدعى محمد العلالي، حاول الدخول إلى دولة بلغاريا في 16 شتنبر الماضي، عبر الحدود التركية.

وإلى جانب هؤلاء المفقودين، هناك شاب مغربي آخر يدعى خالد البورقادي، يبلغ من العمر 24 سنة، لم تظهر أخباره منذ منتصف نونبر الماضي.

ويضطر هؤلاء “الحراكة” في رحلتهم إلى دول الاتحاد الأوروبي إلى ترك جوازات السفر عند بعض المعارف في تركيا، بسبب خوفهم من ضياعها أو تعرضها للتلف، لاسيما أن قوات الناتو والجيش اليوناني لا تبدي أي مرونة في التعامل مع هؤلاء، إذ تتم معاملتهم كغُزاة يهددون الأمن الداخلي للبلد وليس كلاجئين.

وبدأت السلطات التركية تنزيل خطتها الرامية إلى ترحيل مئات المهاجرين المغاربة الموجودين في البلاد بطريقة غير قانونية، إذ باتت تفرض حصارا أمنيا مشددا على “الحراكة المغاربيين” الذين يتخذون من إسطنبول محطة عبور إلى دول الاتحاد الأوروبي.

وكانت منطقة أدرنة الحدودية تمثل ملجأً لعدد من المهاجرين المغاربة الراغبين في العبور إلى الضفة الأوروبية، بينما عملت السلطات التركية على ضمان نقلهم إلى الحدود بالقرب من اليونان.

ويعيش مئات المغاربة في عدد من المدن التركية، ينتظرون “ساعة الصفر” لبدء “رحلة العمر”، التي قد تبدو هذه المرة أكثر خطورة بسبب الإجراءات الأمنية الخانقة على مستوى الحدود.

ويعول “الحراكة” المغاربة على المهربين السوريين الذين سبق لهم أن قاموا بنقل عدد من المهاجرين عبر نهر ايفروس الحدودي، الذي يفصلُ ما بين اليونان وتركيا.


قد يهمك أيضاً :

إنقاذ العشرات من المهاجرين المغاربة كانُوا على قارب قبالة جزر الكناري

مغربية تدعو السلطات لعودة جثة ابنها من الحدود اليونانية التركية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طريق البلقان تبعد مهاجرين مغاربة عن الوصول إلى بلدان أوروبا الغربية طريق البلقان تبعد مهاجرين مغاربة عن الوصول إلى بلدان أوروبا الغربية



GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
المغرب اليوم - سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام

GMT 00:45 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد شاغو يطالب الجماهير المراكشية بالعودة إلى المدرجات

GMT 08:16 2024 الإثنين ,27 أيار / مايو

إصابة وزير الثقافة المغربي بفيروس كوفيد -19
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib