العثماني يدعو إلى المزيد من تعزيز للتعاون المغربي العماني
آخر تحديث GMT 05:15:13
المغرب اليوم -

العثماني يدعو إلى المزيد من تعزيز للتعاون المغربي العماني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يدعو إلى المزيد من تعزيز للتعاون المغربي العماني

سعد الدين العثماني رئيس الحكومة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

أكد رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، اليوم الأربعاء بالرباط، ارتياحه لمستوى العلاقات السياسية والدبلوماسية التي تجمع المغرب بسلطنة عمان، داعيا إلى العمل على تعزيز أكبر للتعاون بين البلدين في مختلف المجالات.

جاء ذلك خلال استقبال العثماني للسفير الجديد لسلطنة عمان بالمغرب، سعيد بن محمد بن علي البرعمي، الذي عين في هذا المنصب منذ تاسع مارس المارس.

وأوضح بلاغ لرئاسة الحكومة أن العثماني  الذي أعرب للسفير العماني عن متمنايته له النجاح في مهامه الدبلوماسية الجديدة، عبر خلال هذا اللقاء عن “اعتزاز المملكة المغربية الشريفة بطبيعة العلاقة التي تربطها بسلطنة عمان منذ سبعينات القرن الماضي، وتقارب وجهات نظرهما ومواقفهما السياسية بشأن كبرى القضايا إقليميا ودوليا”.

وأضاف المصدر ذاته أن رئيس الحكومة سجل بارتياح مستوى العلاقات السياسية والدبلوماسية التي تجمع البلدين، مشيرا إلى أهمية الاتفاقيات الثنائية الموقعة التي يحتاج بعضها إلى تفعيل في المستقبل المنظور لأنها ستساهم في تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، خصوصا الاقتصادية والعلمية والثقافية.

وفي هذا السياق، يضيف البلاغ، أكد رئيس الحكومة على ضرورة تفعيل مجلس رجال الأعمال المشترك، واقترح عقد اجتماعه المقبل عن بعد بسبب ظروف جائحة كورونا “كوفيد-19”.

كما دعا العثماني إلى الانكباب على تطوير التعاون خصوصا في المجال الثقافي والسياحي والتعليم العالي والبحث العلمي، إلى جانب تعزيز الشراكات في القطاع الفلاحي والطاقات المتجددة التي يراكم فيها المغرب تجارب نوعية.

من جهته، يضيف البلاغ، استهل السفير البرعمي، كلمته بتهنئة الملك محمد السادس بمناسبة شفاء جلالته، وكذا بحلول ذكرى عيد العرش المجيد وعيد الأضحى المبارك، متمنيا له موفور الصحة وتمام العافية.

كما جدد السفير العماني التأكيد على موقف بلاده من القضية الوطنية ومساندتها للمغرب في مبادرة الحكم الذاتي، مؤكدا أن سلطنة عمان تقدر التجربة المغربية وتسعى إلى تطوير العلاقات مع المملكة في شتى المجالات لاسيما ما يتعلق بتشجيع التجارة والتفكير في تطوير مشاريع استثمارية بين البلدين.

وارتباطا بالتعاون القطاعي، أبرز الدبلوماسي العماني أهمية التفكير في شراكات بين رجال أعمال البلدين، وتشجيع السياحة، وكذا الاهتمام بمجالات أخرى من قبيل صناعة الأدوية وصناعة السيارات.

يشار إلى أن العلاقات المغربية العمانية تنتظم في إطار عدة اتفاقيات أبرزها اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمارات بين البلدين، وكذا اتفاقية مجلس رجال أعمال مشترك بين الاتحاد العام لمقاولات المغرب وغرفة التجارة بمسقط، واتفاقية التعاون بين سوق مسقط للأوراق المالية وبورصة الدار البيضاء.

قد يهمك أيضَا :

العثماني يتبنى شعارات "20 فبراير" ويُثمّن الاتجاه للتعليم الحكومي

العثماني يُحذّر من الاستهتار بـ"كورونا" بعد تخفيف الحجر الصحي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يدعو إلى المزيد من تعزيز للتعاون المغربي العماني العثماني يدعو إلى المزيد من تعزيز للتعاون المغربي العماني



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 03:09 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

ميلانيا ترامب ثاني أقل سيدات البيت الأبيض شعبية
المغرب اليوم - ميلانيا ترامب ثاني أقل سيدات البيت الأبيض شعبية

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib