مهاجرون مغاربة في الجزائر ينفون علاقتهم بأحداث غرداية
آخر تحديث GMT 06:02:31
المغرب اليوم -

مهاجرون مغاربة في الجزائر ينفون علاقتهم بأحداث غرداية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهاجرون مغاربة في الجزائر ينفون علاقتهم بأحداث غرداية

السلطات الأمنية في الجزائر
الرباط-المغرب اليوم

 نفى عمال مغاربة اعتقلتهم السلطات الأمنية في الجزائر، قبل أيام خلت، التهم الموجهة لهم بشأن علاقتهم المفترضة بالأحداث الطائفية التي شهدتها منطقة غرادية، والتي أسفرت عن مقتل أكثر من 22 شخصًا، وجرح آخرين، كما فندوا نيتهم في القيام بأعمال متطرفة في منطقة بجاية.
 
وأفادت صحف جزائرية، استنادا إلى مصادر في التحقيقات الأمنية مع الموقوفين المغاربة، بأن الأمر يتعلق بعمال يشتغلون في مجال الزخرفة بالجبس، حيث أكدوا أن الأموال التي عثر عليها لديهم من عائدات عملهم، حيث تلقوا أجرتهم نقدا بالعملة الجزائرية والأجنبية لتعاملهم مع مواطنين أجانب، وكانوا متجهين إلى منطقة بوليماط الساحلية بهدف الاستجمام.
 
وأوردت المصادر أن تصريحات العمال المغاربة أثناء التحقيق تناقضت مع ما أدلوا به في مخافر الشرطة، حيث أكدوا بأنهم دخلوا الجزائر كسياح، مبرزة أن صور المقرات الأمنية والفيديوهات التي وُجدت في هواتفهم النقالة، دفعت إلى مواصلة التحقيقات معهم، بسبب الاشتباه في علاقتهم بأحداث غرداية، والتهيؤ لعمليات متطرفة في بجاية.
 
وأوضحت أن مسؤولا في القنصلية المغربية في الجزائر سارع إلى التنقل إلى ولاية بجاية، من أجل الوقوف على حقيقة ملف المغاربة الذين يتم التحقيق معهم، وبأنه تلقى تطمينات من مسؤولين أمنيين جزائريين بأنه سيطلق سراحهم فور إنهاء التحقيق معهم، إذا ما لم يثبت في حقهم شيء.
 
وتحقق السلطات الجزائرية، مع العمال المغاربة الموقوفين، بشأن احتمال وجود علاقة لهم بحركة "ماك MAK" من أجل الحكم الذاتي لمنطقة القبائل، لزعيمها فرحات مهني، مدعية أن المغرب يمول بشكل غير مباشر هذه الجمعية التي وسمتها بالانفصالية.
 
ولفتت المصادر إلى أن السلطات الأمنية في الجزائر لاحظت تنامي ما سمته ظاهرة توافد مغاربة إلى الجزائر بطريقة غير شرعية، وتوجههم خصوصا نحو الاشتغال في مهنة الجبس، التي تنتشر في منطقة بجاية، وتمتد إلى تيزي أوزو، محذرة من أن تكون هذه المهنة واجهة لممارسات لا قانونية للمهاجرين المغاربة.
 
يُذكر أنها ليست المرة الأولى التي تعتقل فيها السلطات الجزائرية مواطنين مغاربة، حيث سبق لها أن اعتقلت قبل أسابيع خلت سبعة عمال مغاربة يشتغلون في قطاع البناء في ولاية تلمسان، بتهمة الإقامة بطريقة غير شرعية على التراب الجزائري.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهاجرون مغاربة في الجزائر ينفون علاقتهم بأحداث غرداية مهاجرون مغاربة في الجزائر ينفون علاقتهم بأحداث غرداية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib