معهد سويسري يضع المغرب في المركز ال 49 عالميا والرابع عربيا في المنافسة الرقمية
آخر تحديث GMT 03:16:19
المغرب اليوم -

معهد سويسري يضع المغرب في المركز ال 49 عالميا والرابع عربيا في المنافسة الرقمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - معهد سويسري يضع المغرب في المركز ال 49 عالميا والرابع عربيا في المنافسة الرقمية

معهد سويسري يضع المغرب في المركز ال 49 عالميا
الرباط - المغرب اليوم

انتقل المغرب ب4 مراكز ليحتل المرتبة ال 49 عالميا، و الرابعة عربيا في التنافسية الرقمية للعام 2021، الصادر عن مركز "التنافسية العالمي"، التابع للمعهد الدولي للتنمية الإدارية "آي إم دي" بمدينة لوزان السويسرية، علما أن المغرب كان يحتل المركز ال53 في 2020.عربيا، قفزت الإمارات ب4 مراكز دفعة واحدة لتنضم إلى الدول العشر الأولى عالميا في التنافسية الرقمية، وحافظت على صدارتها إقليميا، متقدمة على دول مثل الصين وبريطانيا وألمانيا وفرنسا وكندا وفنلندا وكوريا الجنوبية وإسرائيل وأستراليا.وقياسا بالمناطق ككل، كان لدول شرق آسيا تقدما على حساب دول أمريكا الشمالية، ودول أوروبا الغربية، في مجال الاستثمار في العلوم التعليمية والبحوث وعلوم الروبوتات وصادرات التكنولوجيا الفائقة.عالميا، آلت الصدارة للولايات المتحدة الأمريكية، متبوعة في المركز الثاني بهونج كونج، متقدمة 3 مراكز عن مركزها في 2020، ثم في المركز الثالث السويد متقدمة مركزا وحيدا عن مركزها في 2020، تلتها الدنمارك في المركز الرابع متراجعة مركزا وحيدا عن مركزها في 2020، ثم في المركز الخامس سنغافورة متراجعة 3 مراكز عن مركزها في 2020، تلتها في المركز السادس سويسرا وهو نفس مركزها من 2020، المركز السابع كان من نصيب هولندا وهو نفس مركزها من 2020 المركز الثامن لتايوان والصين بالتساوي متقدمتين 3 مراكز عن مركزهما في 2020، ثم المركز التاسع النرويج وهو نفسه مركزها من 2020، و في المركز العاشر، جاءت الإمارات العربية المتحدة، متقدمة 4 مراكز عن مركزها في 2020.يشار الى أن التقرير يرصد مؤشرات 64 دولة على مستوى العالم، من حيث الأكثر تبنيا واستكشافا لابتكارات المجالات التقنية والرقمية، واستغلال التقنية كمحرك رئيسي للتحول الاقتصادي في مجالات الأعمال والحكومة والمجتمع. وتبنى نتائج التقرير اعتمادا على 52 مؤشراً فرعياً تلتقي في 9 محاور فرعية لتشكل مجتمعة المحاور الرئيسية الثلاثة للتقرير.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

شركة "المجمع الشريف للفوسفات المغربية" يدخل مجال الاستثمار في أثيوبيا

بوسعيد يؤكّد أنّ توجّهات المغرب في مجال الاستثمار تهدف لتحقيق التنمية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد سويسري يضع المغرب في المركز ال 49 عالميا والرابع عربيا في المنافسة الرقمية معهد سويسري يضع المغرب في المركز ال 49 عالميا والرابع عربيا في المنافسة الرقمية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:55 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أهم المحطات في حياة الفنان الراحل محمود القلعاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib